dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 英语教与学讨论专区
---点击进入英语课程网
搜一搜更多此类问题 
教育论坛学科研讨区英语教学 → [在线研讨]2015.10.08共话英语教师的减负增效

您是本帖的第 10958 个阅读者
树形 打印
标题:
[在线研讨]2015.10.08共话英语教师的减负增效
陈越
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给陈越

发贴心情
以下是引用linhong_bnu在2015-10-8 21:00:00的发言:
以下是引用engengine在2015-10-8 20:50:00的发言:
个人觉得,中国的老师,特别是中小学的教师太辛苦。关键是他们在学校和家长的双重压迫之下,不堪重负,教师未被赋权,是真正意义上的弱者。再加上我们一直宣扬的蜡烛、园丁等隐喻,用道德绑架教师,让社会和他们自己都觉得教师付出再多也是应该的。其结果是教师的负担越来越重。

武老师所言极是。所以,我们还是要学会自我松绑才是。一些大的问题我们能力有限,但在我们自己的一亩三分地里,还是可以有些可以尝试的空间。

非常赞赏这个“自我松绑”的说法。是啊,我们别的无法改变,但是如何在这一亩三分地里轻松耕作,高产高效,我们是可以坐下来,一起想一想办法的。所以,今天的重点就是如何更轻松地“耕”!才会既高产,又免除劳作之苦。

欢迎光临我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1782347407
ip地址已设置保密
刘莹老师
 点击这里发送电子邮件给刘莹老师

发贴心情
谈谈照顾全体。恐怕有时很难在一节课里真的照顾到每一个人。过去我们要教50多个学生,检测、提问、反馈时有时这节课重点关注1、2、3组,下节课重点关注4、5、6组,或单数学生、双数学生,男生、女生,一般相连的两节课内容有相关,除非是学习全新的,后面不再出现时,老师再考虑是否每个人都会了。平时可以采用面向全体,重点突破吧。只要不是上课总是叫几个好学生,永远老师和个体学生互动。不能看一节课就说老师不面向全体,事物发展总有连贯性嘛。
ip地址已设置保密
linhong_bnu
帅哥哟,离线,有人找我吗?
 点击这里发送电子邮件给linhong_bnu 访问linhong_bnu的主页

发贴心情
以下是引用renxiang099@163.com在2015-10-8 21:34:00的发言:

这个话题并不轻松,减负增效,或者说轻负高质,是各地,尤其是上海基础教育研究的重大课题。高效课堂的核心价值就在这里。在应试教育的压力下,教师和学生同样负担重重,给学生减负,自然也应包括给教师减负。学生的课业量少了,教师的工作量也就轻了。但减负的目的却是要增效。如果是给学生减负了,教学质量上反而要求更高,那么实际上教师的负担就更重了。因为教师要花更多的时间去备课,去设计,去寻找教学资源。教师教得轻松,学生学得好,这就是高效课堂。学生的学情各有不同,的确有生源好的学校有这种高效的现象,但在生源基础很差的中学里,英语教师的教学负担依然很重。学生词汇量离课标要求还相差很远,语法基础知识薄弱,阅读量严重不足,听力和口语缺少训练,完全就是聋哑英语。在这种情况下,教师要提高教学质量,就要狠抓学生的语言基础,同时还要训练学生的读写能力,听力和口语教学依然是教师心中的痛。虽然我们现在也在使用电子白板,但在上课的同时,也很担心图了热闹,走了过场,影响了教学质量。因此,给教师减负,依然有很长的路要走!

任老师好!

这个问题确实很现实,也很骨感。其实,我在很多次讨论里都说到一个字:“度”!不要把很多事情对立起来,也不要把很多事情置之不理。不断思考,不断尝试,换角度,换方法,等。

ip地址已设置保密
linhong_bnu
 点击这里发送电子邮件给linhong_bnu 访问linhong_bnu的主页

发贴心情
以下是引用刘莹老师在2015-10-8 21:41:00的发言:
谈谈照顾全体。恐怕有时很难在一节课里真的照顾到每一个人。过去我们要教50多个学生,检测、提问、反馈时有时这节课重点关注1、2、3组,下节课重点关注4、5、6组,或单数学生、双数学生,男生、女生,一般相连的两节课内容有相关,除非是学习全新的,后面不再出现时,老师再考虑是否每个人都会了。平时可以采用面向全体,重点突破吧。只要不是上课总是叫几个好学生,永远老师和个体学生互动。不能看一节课就说老师不面向全体,事物发展总有连贯性嘛。

赞同刘老师的想法和做法!
ip地址已设置保密
js唐咏梅
 点击这里发送电子邮件给js唐咏梅

发贴心情
以下是引用陈越在2015-10-8 21:40:00的发言:
以下是引用linhong_bnu在2015-10-8 21:00:00的发言:
以下是引用engengine在2015-10-8 20:50:00的发言:
个人觉得,中国的老师,特别是中小学的教师太辛苦。关键是他们在学校和家长的双重压迫之下,不堪重负,教师未被赋权,是真正意义上的弱者。再加上我们一直宣扬的蜡烛、园丁等隐喻,用道德绑架教师,让社会和他们自己都觉得教师付出再多也是应该的。其结果是教师的负担越来越重。

武老师所言极是。所以,我们还是要学会自我松绑才是。一些大的问题我们能力有限,但在我们自己的一亩三分地里,还是可以有些可以尝试的空间。

非常赞赏这个“自我松绑”的说法。是啊,我们别的无法改变,但是如何在这一亩三分地里轻松耕作,高产高效,我们是可以坐下来,一起想一想办法的。所以,今天的重点就是如何更轻松地“耕”!才会既高产,又免除劳作之苦。

看来不管采用什么样的减负增效的方法,其宗旨就是老师要想方设法调动起学生学习的积极性和主动性,真正让学生成为学习的主人,变要我学为我要学,这是我们为之而奋斗的目标。
ip地址已设置保密
马欣eblog
 点击这里发送电子邮件给马欣eblog

发贴心情
以下是引用linhong_bnu在2015-10-8 21:31:00的发言:
以下是引用马欣eblog在2015-10-8 21:24:00的发言:
以下是引用马欣eblog在2015-10-8 21:20:00的发言:

最近看了几次这样的课,让学生自己课前自学,上课一起找重点,分享。 老师就说是还是不是。然后老师再反思的时候说其他同学找重点的时候,有些同学不听。常规不好。 我觉得当学生不参与到课堂活动的时候,老师一定要自己反思。我们要给学生减负,也许作业少了。但很多老师打着自主学习的旗号,把上课该做的时候放在课前做。 上课老师只是对答案。真的给学生增加很多负担。

关键是这样的方法,学生学习收效甚微。老师还是要花更多时间给学生补课。老师也增加了负担。

陈越老师关心现代教育技术、信息技术能否运用到课堂,除了能提供更丰富的情境之外,能否助力给教师减负呢?

我自己对于现代技术给教师减负的想法并不是很乐观。据我说知,拍的很多微课,PDS,等等,不仅没有给老师减负,还给老师增加很多负担。对于给学生改作业的计算机系统,有些国外的出版社,比如圣智(CENGAGE)有售,至于效果,我不是很知道。

北京师范大学外文学院 马欣
http://eblog.cersp.com/userlog/81
ip地址已设置保密
陈越

发贴心情
以下是引用刘莹老师在2015-10-8 21:32:00的发言:
再说一定减负吧。老师实在太忙,辛辛苦苦做了半天教具、课件,学生上课是不一定会很喜欢,真是累了半天没人疼。我有时放权让学生帮助做,不能强行命令,问问谁想帮老师做点事呀、更有意识地引导调皮的学生帮助老师画图、做教具。上课时,这些同学可专心了。看到其他不听的同学,他们还谁说:别说了!你看,老师用的教具/图画是我做的/画的。原来谁付出了, 谁珍惜。老师埋头苦干了半天,学生怎么能理解你的辛苦和付出呢?让他们也尝试动手做做,鼓励激励他们制作课件,做的好可以不写作业。做的过程,也是学习,也要动脑思考。特别是小学,那点作业不写,不会影响到什么,倒是态度、情感、动机、学习的兴趣和内驱力才是最重要的。这要学生想学,很快就能学会,毕竟就那么点东西。

刘老师一语中的“想学”才会“学会”,我们真的该反思反思我们自己了。最近我班一个学生老是捣乱,后来我想是不是该给他点活干干呢?结果让他帮助打扫教师办公室,结果他做的不错,一夸奖,干得更欢了,这也给了我启发:学生捣乱是因为没有他感兴趣的任务。所以,我们的根本出发点还是在于想方设法让学生“愿干,喜欢干、主动干”

欢迎光临我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1782347407
ip地址已设置保密
linhong_bnu

发贴心情
以下是引用js唐咏梅在2015-10-8 21:45:00的发言:
以下是引用陈越在2015-10-8 21:40:00的发言:

看来不管采用什么样的减负增效的方法,其宗旨就是老师要想方设法调动起学生学习的积极性和主动性,真正让学生成为学习的主人,变要我学为我要学,这是我们为之而奋斗的目标。

是的。只有学生真正“动”起来了,我们作为教师真正开始“授人以渔”了,我们就有底气给自己“减负”了,课堂的效果就有可能提高。但我还是想强调,不要期待“高产高效”,教育,是慢工出细活的。
ip地址已设置保密
renxiang099@163.com
 点击这里发送电子邮件给renxiang099@163.com

发贴心情

教师的减负还得靠教师自己。其实我们只要我们扎实备课,在课前多花一些功夫,研究课标、教材和教法,熟悉班上每个学生的学习情况,尤其对英语基础差的同学多鼓励,多辅导,使这些“拉分”学生转变为“涨分”学生。这样,教师的课上得也就轻松了,学生学习效果好起来了,测试过关率高了,免除了教师早晚自习甚至节假日的 补习,就算是给自己减负了。

ip地址已设置保密
陈越

发贴心情
以下是引用田贵森教授在2015-10-8 21:19:00的发言:
以下是引用陈越在2015-10-8 21:14:00的发言:
以下是引用田贵森教授在2015-10-8 20:27:00的发言:
各位老师,
        晚上好!很高兴中秋国庆双节刚过完的时候,参加我们的网络讨论。说起为老师批改作业减负,我想起一位美国外教的做法。他来自纽约市立大学,1981-1982在中国教英语,当时中国学生都期盼他能给大家批改作文,也很期盼他的评语。但是当时外教少,他教的课程多,班容量也很大。我记得他采取了一种“group project”的做法。他让学生结组,分成3-4人一个小组,每两周每组围绕一个指定话题写作文,有时会对某篇短篇小说写评论,写完后,小组交流,推选出一篇文章,附上大家修改意见,交给外教,他会打印出来,在班上诸组点评。我当时是外教的陪同教师,觉得效果很好。一是同学们可以互相学习,同时也减少了外教的作业批改量,班上一讲评,大家都受益。记得当时一些中国老师给每人批改作业,老师很辛苦,学生受益面窄,他的这种做法对其他老师也很有启发。时间这么久了,可能这种做法已过时,我还是想讲出来,供大家参考。

田老师,您好!非常赞同您提供的美国外教的做法。我们也正在搞4人小组,只是起始年级,才起步。今天我因为想着晚上的研讨,所以故意“懒”了一次,让学生们自己为评选“优秀学习小组”设计评分标准,学生们虽然做得比较粗糙,但是的确有不少好的创意,而且是他们18个学习小组长一起制定的,估计他们是都达成了共识的。我的任务是做后期加工。感觉比我自己制定评分标准轻松多了。一会我把拍下来的内容发上来,给大家看看孩子们的杰作。
陈越好!你正在实践呢,实践出真知,太好了,祝你成功。你在探索过程中,还可以再参考一些有关自主学习,合作学习,以及小组学习等方面的研究文献。

田老师好!谢谢鼓励!我最大的幸福就是一直在实践,不断实践才会不断产生疑惑和想法。也许60岁的时候,我也不愿意下讲台呢?因为离开了讲台,思路就枯竭了,呵呵,虽然负担重点,不过这不都帮忙出点子呢么?谢谢田老师的建议,会慢慢找这方面的资料来看的。

ip地址已设置保密
linhong_bnu

发贴心情
以下是引用engengine在2015-10-8 21:33:00的发言:
用技术减负,其实是个坑,看上去很美,但教师的劳动一点都没有减下来,时间的投入和学习成本都是很高的。现在,真正让一线教师拿来就能用的资源和技术产品还是比较少。

看来,武老师和马老师的感觉基本一致。

我现在是区别不清楚的是,这些问题是由于我们对技术把握得不好所致,还是原本就不能太指望技术给我们减负。之前查了一些文献,似乎都没有提及有关减负的问题。

ip地址已设置保密
刘莹老师

发贴心情
我也不认为技术真的能帮助老师减负。现在的技术让老师越来越疯狂,做课件到深夜, 顾不上好好思考备课。又是多媒体、一会又是白板,老师上课手忙脚乱,眼睛都顾不上看学生。不能想象不看学生,课怎能上好,眼睛看设备还看不过来。所以真的可以考虑资源共享,提供教学资源供教师选择,不能让教师把时间都用到课件制作上。一些老师参加了微课制作,太可怕了,有时11点还回不了家,老人孩子怎么办?突击一次、加班两回无所谓,长此以往老师的身体垮了,亚健康,睡眠不足,精力不充沛,怎么能上好课呢。我常常在看课时发现教师没有教案,重点都理解错了。问老师怎么考虑的,老师说来不及想,昨天晚上还在做课件。现在好像没有课件就上不了课。人被课件所累呀!
ip地址已设置保密
田贵森教授
 点击这里发送电子邮件给田贵森教授

发贴心情
以下是引用刘莹老师在2015-10-8 21:41:00的发言:
刘老师好!顺着你的话题,再说一下刚才提到的那个外教。他指导中国学生自己改作文时,还有一个做法,供参考。他的基本思路是一个人很难一遍就把文章改好,很难一遍就能把错误或不妥当的地方都改过来。所以他建议要多打磨,多改几遍,比如,第一遍只改句子,看句子结构,第二遍只看拼写,第三遍检查动词时态等等,细节我记不很准了,印象就是每次修改,有个重点。他还主张作业要早做,不要赶着做,早点做好了,放一放,再去修改,英语叫sleep on it, 这样效果会更好。这是多年前的记忆了,今天写出来,供您和大家参考吧。

ip地址已设置保密
linhong_bnu

发贴心情
以下是引用renxiang099@163.com在2015-10-8 21:52:00的发言:

教师的减负还得靠教师自己。其实我们只要我们扎实备课,在课前多花一些功夫,研究课标、教材和教法,熟悉班上每个学生的学习情况,尤其对英语基础差的同学多鼓励,多辅导,使这些“拉分”学生转变为“涨分”学生。这样,教师的课上得也就轻松了,学生学习效果好起来了,测试过关率高了,免除了教师早晚自习甚至节假日的 补习,就算是给自己减负了。

这就是刘老师说的把握“学情”。
ip地址已设置保密
陈越

发贴心情
林老师,我想把今天学生“优秀学习小组”评选标准”发上来,又不会发了,叫输入网址,怎么办呢,您还得教教我。

ip地址已设置保密
linhong_bnu

发贴心情
以下是引用田贵森教授在2015-10-8 21:55:00的发言:
刘老师好!顺着你的话题,再说一下刚才提到的那个外教。他指导中国学生自己改作文时,还有一个做法,供参考。他的基本思路是一个人很难一遍就把文章改好,很难一遍就能把错误或不妥当的地方都改过来。所以他建议要多打磨,多改几遍,比如,第一遍只改句子,看句子结构,第二遍只看拼写,第三遍检查动词时态等等,细节我记不很准了,印象就是每次修改,有个重点。他还主张作业要早做,不要赶着做,早点做好了,放一放,再去修改,英语叫sleep on it, 这样效果会更好。这是多年前的记忆了,今天写出来,供您和大家参考吧。

对,一次解决一个层次或一种类型的问题,不能一口吃一个胖子。
ip地址已设置保密
linhong_bnu

发贴心情
以下是引用陈越在2015-10-8 22:00:00的发言:
林老师,我想把今天学生“优秀学习小组”评选标准”发上来,又不会发了,叫输入网址,怎么办呢,您还得教教我。

点击文本框上方的“浏览”,然后选择你要上传的文件,然后点击“上传”。
ip地址已设置保密
linhong_bnu

发贴心情
以下是引用刘莹老师在2015-10-8 21:55:00的发言:
我也不认为技术真的能帮助老师减负。现在的技术让老师越来越疯狂,做课件到深夜, 顾不上好好思考备课。又是多媒体、一会又是白板,老师上课手忙脚乱,眼睛都顾不上看学生。不能想象不看学生,课怎能上好,眼睛看设备还看不过来。所以真的可以考虑资源共享,提供教学资源供教师选择,不能让教师把时间都用到课件制作上。一些老师参加了微课制作,太可怕了,有时11点还回不了家,老人孩子怎么办?突击一次、加班两回无所谓,长此以往老师的身体垮了,亚健康,睡眠不足,精力不充沛,怎么能上好课呢。我常常在看课时发现教师没有教案,重点都理解错了。问老师怎么考虑的,老师说来不及想,昨天晚上还在做课件。现在好像没有课件就上不了课。人被课件所累呀!

同意刘老师的意见。如果我们还不能驾驭技术,就容易被技术所累。要想好孰重孰轻,主次分清。
ip地址已设置保密
刘莹老师

发贴心情
非常同意田老师的意见。这次改这个问题,学生明白了。下次再改另一个问题。这也是毛主席说的各个击破的战术呀!
ip地址已设置保密
linhong_bnu

发贴心情
以下是引用刘莹老师在2015-10-8 22:06:00的发言:
非常同意田老师的意见。这次改这个问题,学生明白了。下次再改另一个问题。这也是毛主席说的各个击破的战术呀!

刘老师,我们今晚复习了毛主席的教导。呵呵。
ip地址已设置保密

128   20   6/7页   首页   1   2   3   4   5   6   7   尾页