dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 英语教与学讨论专区
---点击进入英语课程网
搜一搜相关精彩主题 
教育论坛学科研讨区英语教学 → [在线研讨]2015.10.08共话英语教师的减负增效

您是本帖的第 10957 个阅读者
树形 打印
标题:
[在线研讨]2015.10.08共话英语教师的减负增效
engengine
帅哥哟,离线,有人找我吗?
 点击这里发送电子邮件给engengine

发贴心情
林老师可以改行去教英语了。您才是在这个论坛里“成长”起来的英语教学专家!
以下是引用linhong_bnu在2015-10-8 21:13:00的发言:
以下是引用陈越在2015-10-8 21:09:00的发言:
以下是引用js唐咏梅在2015-10-8 20:28:00的发言:
其次,从集体备课的角度上来看,如果同学科的老师真诚的围坐下来,进行真正的集体备课,无论从教学环节的设计还是教学内容的选择上都能够献计献策,八仙过海各项神通,用集体的智慧打造出高效的学案或者上课的形式和内容,个人就会少走很多弯路,并能提高课堂效率,起到减负增效的目的。

我今天没能及时参加我们的在线研讨,就是刚才参与我校的集体备课去了。刚回来。的确,我们今晚就是进行的真正的集体备课。一个老师提前主备,然后大家围坐在一起,商量下周的备课思路、重点、难点,突破的方式、练习题的设计等等。这一个多小时的成效显著,特别是年轻教师都纷纷表示,不集体备课,这些“点”就“挖”不出来,这样下周上课就方便了。我感觉集体备课扎实了。的确能减轻个人备课的负担,而且高效。

其实,这样的备课做好了,把这种思路和方法迁移到课堂教学中,让学生也去这样有重点地去解决一些问题,效率是会提高的。但不一定是大面积的。呵呵。

ip地址已设置保密
陈越
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给陈越

发贴心情
以下是引用linhong_bnu在2015-10-8 20:41:00的发言:
有时我在想,面对课堂教学这样一种教学模式,我们或许真的不可能面面俱到,更多的还是一种引领和支撑。在这个意义上,“面向全体学生”的理念,是针对所有课程的总原则,但就每一堂课而言,要想让一个教师照顾到所有的学生,还是很有难度的。所以,这时候,也许就需要帮助了。那么,这个帮助是什么?

特别是我们这样的大班额,一个班77人,两个班一百五十多人,光改一回作业就要数个小时。一想起每周要改三次作业,就不寒而栗。

欢迎光临我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1782347407
ip地址已设置保密
刘莹老师
 点击这里发送电子邮件给刘莹老师

发贴心情

谢谢武老师和林老师的肯定,有时看问题确实要转换一种角度。老师的付出也要有价值吧!廉价不值,产生负增值就更不行了。老师很累, 但确实我们有时在干着费力不讨好的事。

说到“展台”,我觉得是个好主意。利用展台讲评作业作文,有时比给个人改效果还好。同学之间可以欣赏到别人的优点长处,发现自己的不足,不需教师过多知错,纠正,学生慢慢可以养成自我纠正的习惯,能够自省、反思,是学习习惯和策略形成的优良品质。

十几年前我们给学生检查听力作业,一摞一摞的录音磁带摆满了办公室的窗台,有时半个学期都听不过来, 因为上班后老是有事。后来,我就在学生自习、我看管理班的时间,放上录音,全班听, 比谁读得好,大家评价给分。这是老师还可以做些批改作业、写单词卡片、制作教具的工作,时而关注一下,学生们听得特别认真,一节管理班下来能听完好多盘,听力作业检查了,读的问题学生也提出来了,还真是打了一场人民战争。我才发现过去自己有点太傻了,单打独斗,学生的主动参与到哪去了呢?

ip地址已设置保密
田贵森教授
 点击这里发送电子邮件给田贵森教授

发贴心情
以下是引用陈越在2015-10-8 21:14:00的发言:
以下是引用田贵森教授在2015-10-8 20:27:00的发言:
各位老师,
? ? ? ? 晚上好!很高兴中秋国庆双节刚过完的时候,参加我们的网络讨论。说起为老师批改作业减负,我想起一位美国外教的做法。他来自纽约市立大学,1981-1982在中国教英语,当时中国学生都期盼他能给大家批改作文,也很期盼他的评语。但是当时外教少,他教的课程多,班容量也很大。我记得他采取了一种“group project”的做法。他让学生结组,分成3-4人一个小组,每两周每组围绕一个指定话题写作文,有时会对某篇短篇小说写评论,写完后,小组交流,推选出一篇文章,附上大家修改意见,交给外教,他会打印出来,在班上诸组点评。我当时是外教的陪同教师,觉得效果很好。一是同学们可以互相学习,同时也减少了外教的作业批改量,班上一讲评,大家都受益。记得当时一些中国老师给每人批改作业,老师很辛苦,学生受益面窄,他的这种做法对其他老师也很有启发。时间这么久了,可能这种做法已过时,我还是想讲出来,供大家参考。

田老师,您好!非常赞同您提供的美国外教的做法。我们也正在搞4人小组,只是起始年级,才起步。今天我因为想着晚上的研讨,所以故意“懒”了一次,让学生们自己为评选“优秀学习小组”设计评分标准,学生们虽然做得比较粗糙,但是的确有不少好的创意,而且是他们18个学习小组长一起制定的,估计他们是都达成了共识的。我的任务是做后期加工。感觉比我自己制定评分标准轻松多了。一会我把拍下来的内容发上来,给大家看看孩子们的杰作。
陈越好!你正在实践呢,实践出真知,太好了,祝你成功。你在探索过程中,还可以再参考一些有关自主学习,合作学习,以及小组学习等方面的研究文献。

ip地址已设置保密
engengine

发贴心情
同一个教研室的老师分别“承包”几课的教学设计、教学课件,然后大家共同分享,也是一个“减负”的好办法!
以下是引用engengine在2015-10-8 21:16:00的发言:
林老师可以改行去教英语了。您才是在这个论坛里“成长”起来的英语教学专家!
以下是引用linhong_bnu在2015-10-8 21:13:00的发言:
以下是引用陈越在2015-10-8 21:09:00的发言:
以下是引用js唐咏梅在2015-10-8 20:28:00的发言:
其次,从集体备课的角度上来看,如果同学科的老师真诚的围坐下来,进行真正的集体备课,无论从教学环节的设计还是教学内容的选择上都能够献计献策,八仙过海各项神通,用集体的智慧打造出高效的学案或者上课的形式和内容,个人就会少走很多弯路,并能提高课堂效率,起到减负增效的目的。

我今天没能及时参加我们的在线研讨,就是刚才参与我校的集体备课去了。刚回来。的确,我们今晚就是进行的真正的集体备课。一个老师提前主备,然后大家围坐在一起,商量下周的备课思路、重点、难点,突破的方式、练习题的设计等等。这一个多小时的成效显著,特别是年轻教师都纷纷表示,不集体备课,这些“点”就“挖”不出来,这样下周上课就方便了。我感觉集体备课扎实了。的确能减轻个人备课的负担,而且高效。

其实,这样的备课做好了,把这种思路和方法迁移到课堂教学中,让学生也去这样有重点地去解决一些问题,效率是会提高的。但不一定是大面积的。呵呵。

ip地址已设置保密
马欣eblog
 点击这里发送电子邮件给马欣eblog

发贴心情

最近看了几次这样的课,让学生自己课前自学,上课一起找重点,分享。 老师就说是还是不是。然后老师再反思的时候说其他同学找重点的时候,有些同学不听。常规不好。 我觉得当学生不参与到课堂活动的时候,老师一定要自己反思。我们要给学生减负,也许作业少了。但很多老师打着自主学习的旗号,把上课该做的时候放在课前做。 上课老师只是对答案。真的给学生增加很多负担。

北京师范大学外文学院 马欣
http://eblog.cersp.com/userlog/81
ip地址已设置保密
linhong_bnu
 点击这里发送电子邮件给linhong_bnu 访问linhong_bnu的主页

发贴心情
以下是引用engengine在2015-10-8 21:16:00的发言:

谢谢武老师的鼓励!我的英语早还给高中老师了。但确实是跟着这个论坛学了很多英语以外的东西!
ip地址已设置保密
马欣eblog
 点击这里发送电子邮件给马欣eblog

发贴心情
以下是引用马欣eblog在2015-10-8 21:20:00的发言:

最近看了几次这样的课,让学生自己课前自学,上课一起找重点,分享。 老师就说是还是不是。然后老师再反思的时候说其他同学找重点的时候,有些同学不听。常规不好。 我觉得当学生不参与到课堂活动的时候,老师一定要自己反思。我们要给学生减负,也许作业少了。但很多老师打着自主学习的旗号,把上课该做的时候放在课前做。 上课老师只是对答案。真的给学生增加很多负担。

关键是这样的方法,学生学习收效甚微。老师还是要花更多时间给学生补课。老师也增加了负担。

北京师范大学外文学院 马欣
http://eblog.cersp.com/userlog/81
ip地址已设置保密
陈越

发贴心情
以下是引用js唐咏梅在2015-10-8 20:44:00的发言:
当然,要想做到减负增效,主要得靠老师自身想办法了。在教学中,我们都明白授以鱼不如授以渔的道理,但在交给学生学习的方法之后不少老师不敢放手,依然面面俱到,大包大揽,勤快的老师只会培养出懒学生,所以,要想真正做到减负增效,老师应该解放思想,大胆放手,相信学生。真正做到学生是学习的主体,可以让学生读单词、互相检查、让学生自己设计练习,让学生互批作业,找出优点和缺点,通过老师教会优等生,以兵教兵,让优等生带动中等生和学困生,让一部分学生先学会,最终达到全班学会,共同进步的效果。当然,万事开头难,开始阶段肯定会比较艰难,只要养成一种习惯,以后可能就顺畅了。

借着唐老师的观点,我也谈谈我的做法:由于人多,所以每个班分成18个小组,每组4人,个别小组6人。我设立了“金字塔”式的管理方式,我是“最高管”,下设四个排长,(即每一排的最出色的小组长),排长的下属是本排里的其他小组长。忙不过来的时候,我只改排长的,我改完之后,排长们根据我改的,再改其他小组长的,小组长被改完之后,去改组员的。改完在组员作业上签字,这种管理有好处也有弱点,优点就是分而治之;缺点是刚接触一批新生的时候,这样不利于老师全面掌握学生情况(150多学生,光名字就得个把月才记住)。我还在探索,老师们能就此提点建议,让我做的更精致和高效吗?

欢迎光临我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1782347407
ip地址已设置保密
田贵森教授
 点击这里发送电子邮件给田贵森教授

发贴心情
以下是引用马欣eblog在2015-10-8 21:11:00的发言:
以下是引用田贵森教授在2015-10-8 20:27:00的发言:
各位老师,
? ? ? ? 晚上好!很高兴中秋国庆双节刚过完的时候,参加我们的网络讨论。说起为老师批改作业减负,我想起一位美国外教的做法。他来自纽约市立大学,1981-1982在中国教英语,当时中国学生都期盼他能给大家批改作文,也很期盼他的评语。但是当时外教少,他教的课程多,班容量也很大。我记得他采取了一种“group project”的做法。他让学生结组,分成3-4人一个小组,每两周每组围绕一个指定话题写作文,有时会对某篇短篇小说写评论,写完后,小组交流,推选出一篇文章,附上大家修改意见,交给外教,他会打印出来,在班上诸组点评。我当时是外教的陪同教师,觉得效果很好。一是同学们可以互相学习,同时也减少了外教的作业批改量,班上一讲评,大家都受益。记得当时一些中国老师给每人批改作业,老师很辛苦,学生受益面窄,他的这种做法对其他老师也很有启发。时间这么久了,可能这种做法已过时,我还是想讲出来,供大家参考。

田老师好。

马欣好。最近一段时间我能参加我们的讨论,我很愿意多参与。

ip地址已设置保密
linhong_bnu
 点击这里发送电子邮件给linhong_bnu 访问linhong_bnu的主页

发贴心情
以下是引用陈越在2015-10-8 21:26:00的发言:
以下是引用js唐咏梅在2015-10-8 20:44:00的发言:
当然,要想做到减负增效,主要得靠老师自身想办法了。在教学中,我们都明白授以鱼不如授以渔的道理,但在交给学生学习的方法之后不少老师不敢放手,依然面面俱到,大包大揽,勤快的老师只会培养出懒学生,所以,要想真正做到减负增效,老师应该解放思想,大胆放手,相信学生。真正做到学生是学习的主体,可以让学生读单词、互相检查、让学生自己设计练习,让学生互批作业,找出优点和缺点,通过老师教会优等生,以兵教兵,让优等生带动中等生和学困生,让一部分学生先学会,最终达到全班学会,共同进步的效果。当然,万事开头难,开始阶段肯定会比较艰难,只要养成一种习惯,以后可能就顺畅了。

借着唐老师的观点,我也谈谈我的做法:由于人多,所以每个班分成18个小组,每组4人,个别小组6人。我设立了“金字塔”式的管理方式,我是“最高管”,下设四个排长,(即每一排的最出色的小组长),排长的下属是本排里的其他小组长。忙不过来的时候,我只改排长的,我改完之后,排长们根据我改的,再改其他小组长的,小组长被改完之后,去改组员的。改完在组员作业上签字,这种管理有好处也有弱点,优点就是分而治之;缺点是刚接触一批新生的时候,这样不利于老师全面掌握学生情况(150多学生,光名字就得个把月才记住)。我还在探索,老师们能就此提点建议,让我做的更精致和高效吗?

排长、组长不要终身制。
ip地址已设置保密
陈越

发贴心情
以下是引用linhong_bnu在2015-10-8 20:50:00的发言:
以下是引用田贵森教授在2015-10-8 20:44:00的发言:
林老师好!这个题目很好,很值得探讨。我也曾收到过批改网的邮件,说他们的网络课件能为英语老师体验无纸化写作大赛提供理想解决方案。如果有具体要求,也可与他们的工程师对接,制定个性化支持,他们的联系方式是:http://zt.pigai.org/zt/guangdong  
我的建议是能否有个学校立项探讨这个问题,设计一个机助人改的作文评改课件。把学生的作文放上去,程序能把语法问题,数据统计都显示出来,老师只是把握一下文章的内容。这样是否能减少老师的负担呢?总之,希望懂IT技术的英语老师,或英语好的IT技术人员,动动脑筋,这肯定是一个值得创新的课题。

很赞同田老师这个“机助人改”的说法。不是一个替代另一个。

田老师的想法就是先进啊!而且感谢您为我们提供一些网站供我们开阔视野。而且田老师认为今天的这个题目如果能有个学校立项探讨这个问题,这说明今天的题目很值得一论,这真是一种好想法。网上这样的资料几乎找不到。我们现在也正苦于要解决这个问题呢!

ip地址已设置保密
linhong_bnu

发贴心情
以下是引用马欣eblog在2015-10-8 21:24:00的发言:
以下是引用马欣eblog在2015-10-8 21:20:00的发言:

关键是这样的方法,学生学习收效甚微。老师还是要花更多时间给学生补课。老师也增加了负担。

陈越老师关心现代教育技术、信息技术能否运用到课堂,除了能提供更丰富的情境之外,能否助力给教师减负呢?
ip地址已设置保密
刘莹老师
 点击这里发送电子邮件给刘莹老师

发贴心情
再说一定减负吧。老师实在太忙,辛辛苦苦做了半天教具、课件,学生上课是不一定会很喜欢,真是累了半天没人疼。我有时放权让学生帮助做,不能强行命令,问问谁想帮老师做点事呀、更有意识地引导调皮的学生帮助老师画图、做教具。上课时,这些同学可专心了。看到其他不听的同学,他们还谁说:别说了!你看,老师用的教具/图画是我做的/画的。原来谁付出了, 谁珍惜。老师埋头苦干了半天,学生怎么能理解你的辛苦和付出呢?让他们也尝试动手做做,鼓励激励他们制作课件,做的好可以不写作业。做的过程,也是学习,也要动脑思考。特别是小学,那点作业不写,不会影响到什么,倒是态度、情感、动机、学习的兴趣和内驱力才是最重要的。这要学生想学,很快就能学会,毕竟就那么点东西。
ip地址已设置保密
engengine

发贴心情
用技术减负,其实是个坑,看上去很美,但教师的劳动一点都没有减下来,时间的投入和学习成本都是很高的。现在,真正让一线教师拿来就能用的资源和技术产品还是比较少。
ip地址已设置保密
engengine

发贴心情
刘老师的金点子!赞!
以下是引用刘莹老师在2015-10-8 21:32:00的发言:
再说一定减负吧。老师实在太忙,辛辛苦苦做了半天教具、课件,学生上课是不一定会很喜欢,真是累了半天没人疼。我有时放权让学生帮助做,不能强行命令,问问谁想帮老师做点事呀、更有意识地引导调皮的学生帮助老师画图、做教具。上课时,这些同学可专心了。看到其他不听的同学,他们还谁说:别说了!你看,老师用的教具/图画是我做的/画的。原来谁付出了, 谁珍惜。老师埋头苦干了半天,学生怎么能理解你的辛苦和付出呢?让他们也尝试动手做做,鼓励激励他们制作课件,做的好可以不写作业。做的过程,也是学习,也要动脑思考。特别是小学,那点作业不写,不会影响到什么,倒是态度、情感、动机、学习的兴趣和内驱力才是最重要的。这要学生想学,很快就能学会,毕竟就那么点东西。

ip地址已设置保密
陈越

发贴心情
以下是引用刘莹老师在2015-10-8 20:53:00的发言:
很同意田老师的意见。过去我曾布置学生写作文,徒弟给学生批改得很仔细,满篇飘红。老师以为这是对学生负责任,把她们的错误都指出来,不留一点死角。我说不能这样改,就算是小学几个班的作文,你不睡觉也改不完。徒弟照旧天天改到深夜十二点。我说你越认真,学生的信心越少。几天后,徒弟对我说,您说得真对。今天学生拿着本子对我说,老师,我还能学好吗?怎么老这么多错误呀。满篇都是红圈。我说你不是不看,但不要每个都改出来,每次作业只给每个人改出一、两点(最重要的)全班普遍的问题(功能结构等)在全班指导,个人的问题督促学生思考、改正。但只要写了,就表扬,让学生有成就感,看到一两个错也有信心,乐意该, 改得快,记得牢。都是错,谁还有信心呢?再说错太多了, 就是学生想改也改不过来, 即使改了也记不住。我们不是白费功夫吗?

刘老师,我太佩服您的这一点了。英语改作文,我也这样做过。错误改不过来,就只好看一个两个的“点”,反正错误永远也改不完,就借题发挥,一点带面,敲敲警钟而已!不过我会在发作业时告诉学生:我没有全部“挑出”你的毛病。学生心里就有数了。今天从刘老师这里得到“验证”以后可以放心尝试了。谢谢您!

ip地址已设置保密
renxiang099@163.com
 点击这里发送电子邮件给renxiang099@163.com

发贴心情

这个话题并不轻松,减负增效,或者说轻负高质,是各地,尤其是上海基础教育研究的重大课题。高效课堂的核心价值就在这里。在应试教育的压力下,教师和学生同样负担重重,给学生减负,自然也应包括给教师减负。学生的课业量少了,教师的工作量也就轻了。但减负的目的却是要增效。如果是给学生减负了,教学质量上反而要求更高,那么实际上教师的负担就更重了。因为教师要花更多的时间去备课,去设计,去寻找教学资源。教师教得轻松,学生学得好,这就是高效课堂。学生的学情各有不同,的确有生源好的学校有这种高效的现象,但在生源基础很差的中学里,英语教师的教学负担依然很重。学生词汇量离课标要求还相差很远,语法基础知识薄弱,阅读量严重不足,听力和口语缺少训练,完全就是聋哑英语。在这种情况下,教师要提高教学质量,就要狠抓学生的语言基础,同时还要训练学生的读写能力,听力和口语教学依然是教师心中的痛。虽然我们现在也在使用电子白板,但在上课的同时,也很担心图了热闹,走了过场,影响了教学质量。因此,给教师减负,依然有很长的路要走!

ip地址已设置保密
linhong_bnu

发贴心情
以下是引用刘莹老师在2015-10-8 21:19:00的发言:

谢谢武老师和林老师的肯定,有时看问题确实要转换一种角度。老师的付出也要有价值吧!廉价不值,产生负增值就更不行了。老师很累, 但确实我们有时在干着费力不讨好的事。

说到“展台”,我觉得是个好主意。利用展台讲评作业作文,有时比给个人改效果还好。同学之间可以欣赏到别人的优点长处,发现自己的不足,不需教师过多知错,纠正,学生慢慢可以养成自我纠正的习惯,能够自省、反思,是学习习惯和策略形成的优良品质。

十几年前我们给学生检查听力作业,一摞一摞的录音磁带摆满了办公室的窗台,有时半个学期都听不过来, 因为上班后老是有事。后来,我就在学生自习、我看管理班的时间,放上录音,全班听, 比谁读得好,大家评价给分。这是老师还可以做些批改作业、写单词卡片、制作教具的工作,时而关注一下,学生们听得特别认真,一节管理班下来能听完好多盘,听力作业检查了,读的问题学生也提出来了,还真是打了一场人民战争。我才发现过去自己有点太傻了,单打独斗,学生的主动参与到哪去了呢?

刘老师讲得太有道理了。毛主席说,我们要相信群众!呵呵。
ip地址已设置保密
陈越

发贴心情
以下是引用linhong_bnu在2015-10-8 20:58:00的发言:
以下是引用js唐咏梅在2015-10-8 20:56:00的发言:
以下是引用田贵森教授在2015-10-8 20:47:00的发言:
武老师好!给学生作文中的错误划线,让学生自己琢磨改正,有利于培养学生综合运用语言的能力,很值得提倡。

田老师,吴老师好!我现在让学生写英语周记就是采用这样的方式,在批改作文时我把每个学生的错误标注出来,让他们想办法修改,但也有弊端,比如由于批改不及时或者不能面批作文,时间长了有的学生忘了改错、改错不全或者不知道个别错误怎么改,老师在批阅下一篇作文之前得先检查学生上一篇的改错情况,无疑再一次增加了老师的工作量。所以说,刚才田老师提到的学生互批的做法可以尝试一下,学生自己主动改错应该比被动改错的效果好吧!

我倒是觉得,隔一段时间,批改的重点和角度可以变更一下,这样可以帮助学生从不同的角度来认识和感知。

“点睛”之语啊!

ip地址已设置保密

128   20   5/7页   首页   1   2   3   4   5   6   7   尾页