dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 英语教与学讨论专区
---点击进入英语课程网
搜一搜相关精彩主题 
教育论坛学科研讨区英语教学 → [在线研讨]2015.10.08共话英语教师的减负增效

您是本帖的第 10959 个阅读者
树形 打印
标题:
[在线研讨]2015.10.08共话英语教师的减负增效
js唐咏梅
帅哥哟,离线,有人找我吗?
 点击这里发送电子邮件给js唐咏梅

发贴心情
以下是引用田贵森教授在2015-10-8 20:51:00的发言:
以下是引用js唐咏梅在2015-10-8 20:32:00的发言:
以下是引用田贵森教授在2015-10-8 20:27:00的发言:
各位老师,
        晚上好!很高兴中秋国庆双节刚过完的时候,参加我们的网络讨论。说起为老师批改作业减负,我想起一位美国外教的做法。他来自纽约市立大学,1981-1982在中国教英语,当时中国学生都期盼他能给大家批改作文,也很期盼他的评语。但是当时外教少,他教的课程多,班容量也很大。我记得他采取了一种“group project”的做法。他让学生结组,分成3-4人一个小组,每两周每组围绕一个指定话题写作文,有时会对某篇短篇小说写评论,写完后,小组交流,推选出一篇文章,附上大家修改意见,交给外教,他会打印出来,在班上诸组点评。我当时是外教的陪同教师,觉得效果很好。一是同学们可以互相学习,同时也减少了外教的作业批改量,班上一讲评,大家都受益。记得当时一些中国老师给每人批改作业,老师很辛苦,学生受益面窄,他的这种做法对其他老师也很有启发。时间这么久了,可能这种做法已过时,我还是想讲出来,供大家参考。

田教授好!我觉得这种做法不过时,我们依然可以借鉴!谢谢您的分享!
唐老师好,希望他的做法有启发。我们还可以与现代多媒体技术结合起来用。

对,比如老师可以利用展台让全体学生共同修改某个学生的文章,让学生自己找错、纠错。
ip地址已设置保密
linhong_bnu
 点击这里发送电子邮件给linhong_bnu 访问linhong_bnu的主页

发贴心情
以下是引用js唐咏梅在2015-10-8 20:56:00的发言:
以下是引用田贵森教授在2015-10-8 20:47:00的发言:
武老师好!给学生作文中的错误划线,让学生自己琢磨改正,有利于培养学生综合运用语言的能力,很值得提倡。

田老师,吴老师好!我现在让学生写英语周记就是采用这样的方式,在批改作文时我把每个学生的错误标注出来,让他们想办法修改,但也有弊端,比如由于批改不及时或者不能面批作文,时间长了有的学生忘了改错、改错不全或者不知道个别错误怎么改,老师在批阅下一篇作文之前得先检查学生上一篇的改错情况,无疑再一次增加了老师的工作量。所以说,刚才田老师提到的学生互批的做法可以尝试一下,学生自己主动改错应该比被动改错的效果好吧!

我倒是觉得,隔一段时间,批改的重点和角度可以变更一下,这样可以帮助学生从不同的角度来认识和感知。
ip地址已设置保密
陈越
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给陈越

发贴心情
以下是引用js唐咏梅在2015-10-8 20:13:00的发言:
我很喜欢今天的话题,如果真的有好办法,确实是众多教师的福音,可以从某种程度上减轻老师的负担。

咏梅老师:泰安有使用信息技术搞翻转课堂,用电脑批阅作业的学校吗?我们希望能出去学习学习。

欢迎光临我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1782347407
ip地址已设置保密
陈越

发贴心情
以下是引用linhong_bnu在2015-10-8 20:15:00的发言:
以下是引用陈越在2015-10-8 13:14:00的发言:

第一个问题:大家有哪些好的点子或是资源可以帮助英语老师们在课堂上既照顾到每一位学生,又能顺利高效地完成教学任务(包括信息技术的充分利用)?

记得语音实验室是可以多频道播放音频资料,目的就是希望能根据不同学生的需求和水平,提供更为适合不同学生的材料,提出不同的要求。但是,一所学校能有多少个语音实验室,语言实验室的各种功能,是否为每位使用的教师所熟悉和使用,似乎都是问题。

林老师,我们全县都没有语言实验室,更不用说为每位教师所熟悉和使用了。

欢迎光临我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1782347407
ip地址已设置保密
linhong_bnu
 点击这里发送电子邮件给linhong_bnu 访问linhong_bnu的主页

发贴心情
以下是引用engengine在2015-10-8 20:50:00的发言:
个人觉得,中国的老师,特别是中小学的教师太辛苦。关键是他们在学校和家长的双重压迫之下,不堪重负,教师未被赋权,是真正意义上的弱者。再加上我们一直宣扬的蜡烛、园丁等隐喻,用道德绑架教师,让社会和他们自己都觉得教师付出再多也是应该的。其结果是教师的负担越来越重。

武老师所言极是。所以,我们还是要学会自我松绑才是。一些大的问题我们能力有限,但在我们自己的一亩三分地里,还是可以有些可以尝试的空间。
ip地址已设置保密
js唐咏梅

发贴心情
以下是引用linhong_bnu在2015-10-8 20:55:00的发言:
以下是引用马欣eblog在2015-10-8 20:51:00的发言:

大家好,感觉今天的网络版面改了,找半天没上来。

上个月置顶没有成功。今天上午请网络的技术人员设置固顶了。

谢谢林老师对我们这个平台的精心维护和呵护!
ip地址已设置保密
linhong_bnu

发贴心情
以下是引用陈越在2015-10-8 21:00:00的发言:
以下是引用linhong_bnu在2015-10-8 20:15:00的发言:
以下是引用陈越在2015-10-8 13:14:00的发言:

第一个问题:大家有哪些好的点子或是资源可以帮助英语老师们在课堂上既照顾到每一位学生,又能顺利高效地完成教学任务(包括信息技术的充分利用)?

记得语音实验室是可以多频道播放音频资料,目的就是希望能根据不同学生的需求和水平,提供更为适合不同学生的材料,提出不同的要求。但是,一所学校能有多少个语音实验室,语言实验室的各种功能,是否为每位使用的教师所熟悉和使用,似乎都是问题。

林老师,我们全县都没有语言实验室,更不用说为每位教师所熟悉和使用了。

你们那里还没有,而已经有的一些学校因为使用率不高,要被“下岗”了。
ip地址已设置保密
engengine
 点击这里发送电子邮件给engengine

发贴心情
赞同刘老师的意见。我们的宣传导向也有问题,好像改得越多越好,满篇飘红才说明老师“认真”。孰不知这样做降低了作业的有效性,无形中给学生传达了一种“你不行”的心理暗示,不利于学生从教师的反馈中的得到有效的指导。
以下是引用刘莹老师在2015-10-8 20:53:00的发言:
很同意田老师的意见。过去我曾布置学生写作文,徒弟给学生批改得很仔细,满篇飘红。老师以为这是对学生负责任,把她们的错误都指出来,不留一点死角。我说不能这样改,就算是小学几个班的作文,你不睡觉也改不完。徒弟照旧天天改到深夜十二点。我说你越认真,学生的信心越少。几天后,徒弟对我说,您说得真对。今天学生拿着本子对我说,老师,我还能学好吗?怎么老这么多错误呀。满篇都是红圈。我说你不是不看,但不要每个都改出来,每次作业只给每个人改出一、两点(最重要的)全班普遍的问题(功能结构等)在全班指导,个人的问题督促学生思考、改正。但只要写了,就表扬,让学生有成就感,看到一两个错也有信心,乐意该, 改得快,记得牢。都是错,谁还有信心呢?再说错太多了, 就是学生想改也改不过来, 即使改了也记不住。我们不是白费功夫吗?

ip地址已设置保密
js唐咏梅

发贴心情
以下是引用陈越在2015-10-8 20:59:00的发言:
以下是引用js唐咏梅在2015-10-8 20:13:00的发言:
我很喜欢今天的话题,如果真的有好办法,确实是众多教师的福音,可以从某种程度上减轻老师的负担。

咏梅老师:泰安有使用信息技术搞翻转课堂,用电脑批阅作业的学校吗?我们希望能出去学习学习。

抱歉,目前还不清楚哪个学校具备这样的条件。
ip地址已设置保密
js唐咏梅

发贴心情
以下是引用linhong_bnu在2015-10-8 21:00:00的发言:
以下是引用engengine在2015-10-8 20:50:00的发言:
个人觉得,中国的老师,特别是中小学的教师太辛苦。关键是他们在学校和家长的双重压迫之下,不堪重负,教师未被赋权,是真正意义上的弱者。再加上我们一直宣扬的蜡烛、园丁等隐喻,用道德绑架教师,让社会和他们自己都觉得教师付出再多也是应该的。其结果是教师的负担越来越重。

武老师所言极是。所以,我们还是要学会自我松绑才是。一些大的问题我们能力有限,但在我们自己的一亩三分地里,还是可以有些可以尝试的空间。

林老师的建议很好,下一步我就打算尝试一下!
ip地址已设置保密
linhong_bnu

发贴心情
以下是引用js唐咏梅在2015-10-8 21:03:00的发言:
以下是引用陈越在2015-10-8 20:59:00的发言:

据我有限的信息,利用电脑批改作业,大多是一些软件,国内国外的都有。价格不等,判出来的效果也不等。
ip地址已设置保密
陈越

发贴心情
以下是引用刘莹老师在2015-10-8 20:25:00的发言:
其实教学内容把握准确了,结合学情确定出教学目标,有基本的过程,根据学情的预设与关注真实的课堂生成,有真实的难点突破的活动,课前尽可能做到充分准备,也可以利用学生的资源,减少教师的部分工作量,可能也是减负的一种方式吧。

非常赞同刘莹老师的观点!特别是您提到可以利用学生的资源。这是一个可以减负成功的好思路。刘老师您经验丰富,多给我们讲一讲具体运用学生资源减负的案例吧!

ip地址已设置保密
田贵森教授
 点击这里发送电子邮件给田贵森教授

发贴心情
以下是引用engengine在2015-10-8 20:55:00的发言:
田教授好!很早就知道您,久仰久仰!
以下是引用田贵森教授在2015-10-8 20:47:00的发言:
武老师好!给学生作文中的错误划线,让学生自己琢磨改正,有利于培养学生综合运用语言的能力,很值得提倡。
武教授好!欢迎您!我也早就听说您教师教育领域的研究很出色,向您学习,很高兴与您一起参加讨论。

ip地址已设置保密
陈越

发贴心情
以下是引用js唐咏梅在2015-10-8 20:28:00的发言:
其次,从集体备课的角度上来看,如果同学科的老师真诚的围坐下来,进行真正的集体备课,无论从教学环节的设计还是教学内容的选择上都能够献计献策,八仙过海各项神通,用集体的智慧打造出高效的学案或者上课的形式和内容,个人就会少走很多弯路,并能提高课堂效率,起到减负增效的目的。

我今天没能及时参加我们的在线研讨,就是刚才参与我校的集体备课去了。刚回来。的确,我们今晚就是进行的真正的集体备课。一个老师提前主备,然后大家围坐在一起,商量下周的备课思路、重点、难点,突破的方式、练习题的设计等等。这一个多小时的成效显著,特别是年轻教师都纷纷表示,不集体备课,这些“点”就“挖”不出来,这样下周上课就方便了。我感觉集体备课扎实了。的确能减轻个人备课的负担,而且高效。

ip地址已设置保密
马欣eblog
 点击这里发送电子邮件给马欣eblog

发贴心情
以下是引用田贵森教授在2015-10-8 20:27:00的发言:
各位老师,
        晚上好!很高兴中秋国庆双节刚过完的时候,参加我们的网络讨论。说起为老师批改作业减负,我想起一位美国外教的做法。他来自纽约市立大学,1981-1982在中国教英语,当时中国学生都期盼他能给大家批改作文,也很期盼他的评语。但是当时外教少,他教的课程多,班容量也很大。我记得他采取了一种“group project”的做法。他让学生结组,分成3-4人一个小组,每两周每组围绕一个指定话题写作文,有时会对某篇短篇小说写评论,写完后,小组交流,推选出一篇文章,附上大家修改意见,交给外教,他会打印出来,在班上诸组点评。我当时是外教的陪同教师,觉得效果很好。一是同学们可以互相学习,同时也减少了外教的作业批改量,班上一讲评,大家都受益。记得当时一些中国老师给每人批改作业,老师很辛苦,学生受益面窄,他的这种做法对其他老师也很有启发。时间这么久了,可能这种做法已过时,我还是想讲出来,供大家参考。

田老师好。

北京师范大学外文学院 马欣
http://eblog.cersp.com/userlog/81
ip地址已设置保密
linhong_bnu

发贴心情
以下是引用陈越在2015-10-8 21:09:00的发言:
以下是引用js唐咏梅在2015-10-8 20:28:00的发言:
其次,从集体备课的角度上来看,如果同学科的老师真诚的围坐下来,进行真正的集体备课,无论从教学环节的设计还是教学内容的选择上都能够献计献策,八仙过海各项神通,用集体的智慧打造出高效的学案或者上课的形式和内容,个人就会少走很多弯路,并能提高课堂效率,起到减负增效的目的。

我今天没能及时参加我们的在线研讨,就是刚才参与我校的集体备课去了。刚回来。的确,我们今晚就是进行的真正的集体备课。一个老师提前主备,然后大家围坐在一起,商量下周的备课思路、重点、难点,突破的方式、练习题的设计等等。这一个多小时的成效显著,特别是年轻教师都纷纷表示,不集体备课,这些“点”就“挖”不出来,这样下周上课就方便了。我感觉集体备课扎实了。的确能减轻个人备课的负担,而且高效。

其实,这样的备课做好了,把这种思路和方法迁移到课堂教学中,让学生也去这样有重点地去解决一些问题,效率是会提高的。但不一定是大面积的。呵呵。
ip地址已设置保密
engengine
 点击这里发送电子邮件给engengine

发贴心情
国外这方面的研究我看过。比起来国内的批改软件还处在数字数,看句长,查拼写等机械批改的层面,还没有深入到语义层面。
以下是引用linhong_bnu在2015-10-8 21:05:00的发言:
以下是引用js唐咏梅在2015-10-8 21:03:00的发言:

据我有限的信息,利用电脑批改作业,大多是一些软件,国内国外的都有。价格不等,判出来的效果也不等。

ip地址已设置保密
陈越

发贴心情
各位老师,

田老师,您好!非常赞同您提供的美国外教的做法。我们也正在搞4人小组,只是起始年级,才起步。今天我因为想着晚上的研讨,所以故意“懒”了一次,让学生们自己为评选“优秀学习小组”设计评分标准,学生们虽然做得比较粗糙,但是的确有不少好的创意,而且是他们18个学习小组长一起制定的,估计他们是都达成了共识的。我的任务是做后期加工。感觉比我自己制定评分标准轻松多了。一会我把拍下来的内容发上来,给大家看看孩子们的杰作。

ip地址已设置保密
linhong_bnu

发贴心情
以下是引用马欣eblog在2015-10-8 21:11:00的发言:
各位老师,

田老师好。

马老师好!看看你们带着一线老师做研究、做课题、做课改,是否有些比较有效的方法?
ip地址已设置保密
田贵森教授
 点击这里发送电子邮件给田贵森教授

发贴心情
以下是引用刘莹老师在2015-10-8 20:53:00的发言:
很同意田老师的意见。过去我曾布置学生写作文,徒弟给学生批改得很仔细,满篇飘红。老师以为这是对学生负责任,把她们的错误都指出来,不留一点死角。我说不能这样改,就算是小学几个班的作文,你不睡觉也改不完。徒弟照旧天天改到深夜十二点。我说你越认真,学生的信心越少。几天后,徒弟对我说,您说得真对。今天学生拿着本子对我说,老师,我还能学好吗?怎么老这么多错误呀。满篇都是红圈。我说你不是不看,但不要每个都改出来,每次作业只给每个人改出一、两点(最重要的)全班普遍的问题(功能结构等)在全班指导,个人的问题督促学生思考、改正。但只要写了,就表扬,让学生有成就感,看到一两个错也有信心,乐意该, 改得快,记得牢。都是错,谁还有信心呢?再说错太多了, 就是学生想改也改不过来, 即使改了也记不住。我们不是白费功夫吗?
刘老师好!非常赞成您的教学指导思想。对,不能期待学生一下子就学会英语写作,要一步一步来。要给他们继续学习的信心。

ip地址已设置保密

128   20   4/7页   首页   1   2   3   4   5   6   7   尾页