dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 英语教与学讨论专区
---点击进入英语课程网
搜一搜更多此类问题 
教育论坛学科研讨区英语教学 → [在线研讨]2015.10.08共话英语教师的减负增效

您是本帖的第 10960 个阅读者
树形 打印
标题:
[在线研讨]2015.10.08共话英语教师的减负增效
engengine
帅哥哟,离线,有人找我吗?
 点击这里发送电子邮件给engengine

发贴心情
田老师、林老师好!我也想起我们的一位外教,名叫Betty Barr,现在还在上海。她改作业确实有一套。很少直接改学生的错误,而是在错的词句下划一道横线,让学生自己在留白处改错。但她给学生写评语确实非常到位,绝不敷衍。
ip地址已设置保密
engengine

发贴心情
很高兴见到各位大侠!
以下是引用linhong_bnu在2015-10-8 20:19:00的发言:
以下是引用engengine在2015-10-8 20:18:00的发言:
各位同行好!我是来自西北师大的武和平。以前穿着马甲参加过几次讨论。很高兴参加今晚的讨论。

热烈欢迎武老师!刚才还在猜想“engengine”是哪位老师呢!

ip地址已设置保密
linhong_bnu
 点击这里发送电子邮件给linhong_bnu 访问linhong_bnu的主页

发贴心情
有时我在想,面对课堂教学这样一种教学模式,我们或许真的不可能面面俱到,更多的还是一种引领和支撑。在这个意义上,“面向全体学生”的理念,是针对所有课程的总原则,但就每一堂课而言,要想让一个教师照顾到所有的学生,还是很有难度的。所以,这时候,也许就需要帮助了。那么,这个帮助是什么?
ip地址已设置保密
linhong_bnu
 点击这里发送电子邮件给linhong_bnu 访问linhong_bnu的主页

发贴心情
以下是引用engengine在2015-10-8 20:40:00的发言:
田老师、林老师好!我也想起我们的一位外教,名叫Betty Barr,现在还在上海。她改作业确实有一套。很少直接改学生的错误,而是在错的词句下划一道横线,让学生自己在留白处改错。但她给学生写评语确实非常到位,绝不敷衍。

武老师,这让我想起一句歌词,“把所有问题都自己扛”。呵呵。有时候,我们老师的负担在于我们自己放不下,舍不得放下。根源是什么呢?
ip地址已设置保密
js唐咏梅
 点击这里发送电子邮件给js唐咏梅

发贴心情
当然,要想做到减负增效,主要得靠老师自身想办法了。在教学中,我们都明白授以鱼不如授以渔的道理,但在交给学生学习的方法之后不少老师不敢放手,依然面面俱到,大包大揽,勤快的老师只会培养出懒学生,所以,要想真正做到减负增效,老师应该解放思想,大胆放手,相信学生。真正做到学生是学习的主体,可以让学生读单词、互相检查、让学生自己设计练习,让学生互批作业,找出优点和缺点,通过老师教会优等生,以兵教兵,让优等生带动中等生和学困生,让一部分学生先学会,最终达到全班学会,共同进步的效果。当然,万事开头难,开始阶段肯定会比较艰难,只要养成一种习惯,以后可能就顺畅了。
ip地址已设置保密
田贵森教授
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给田贵森教授

发贴心情
林老师好!这个题目很好,很值得探讨。我也曾收到过批改网的邮件,说他们的网络课件能为英语老师体验无纸化写作大赛提供理想解决方案。如果有具体要求,也可与他们的工程师对接,制定个性化支持,他们的联系方式是:http://zt.pigai.org/zt/guangdong??
我的建议是能否有个学校立项探讨这个问题,设计一个机助人改的作文评改课件。把学生的作文放上去,程序能把语法问题,数据统计都显示出来,老师只是把握一下文章的内容。这样是否能减少老师的负担呢?总之,希望懂IT技术的英语老师,或英语好的IT技术人员,动动脑筋,这肯定是一个值得创新的课题。
ip地址已设置保密
田贵森教授

发贴心情
武老师好!给学生作文中的错误划线,让学生自己琢磨改正,有利于培养学生综合运用语言的能力,很值得提倡。
ip地址已设置保密
linhong_bnu

发贴心情
以下是引用engengine在2015-10-8 20:40:00的发言:

武老师:我在给学生改翻译作业时,采用的方法有些类似您说的这位Betty Barr。对于那些我认为学生自己可以判断出来的错误,我会用荧光笔标出来,让他们自己想,想不明白的可以在下次课再提出来;有些问题,我会用批注的方式写出几个词或简单一句话,做出提示,请他们自己再读原文;有些地方我会动手改一下,让他们的译文更妥当一些。评语有时也写,但不是每次都写。另外,有时也会分组让同学互评。
ip地址已设置保密
linhong_bnu

发贴心情
以下是引用田贵森教授在2015-10-8 20:44:00的发言:
林老师好!这个题目很好,很值得探讨。我也曾收到过批改网的邮件,说他们的网络课件能为英语老师体验无纸化写作大赛提供理想解决方案。如果有具体要求,也可与他们的工程师对接,制定个性化支持,他们的联系方式是:http://zt.pigai.org/zt/guangdong  
我的建议是能否有个学校立项探讨这个问题,设计一个机助人改的作文评改课件。把学生的作文放上去,程序能把语法问题,数据统计都显示出来,老师只是把握一下文章的内容。这样是否能减少老师的负担呢?总之,希望懂IT技术的英语老师,或英语好的IT技术人员,动动脑筋,这肯定是一个值得创新的课题。

很赞同田老师这个“机助人改”的说法。不是一个替代另一个。
ip地址已设置保密
engengine

发贴心情
个人觉得,中国的老师,特别是中小学的教师太辛苦。关键是他们在学校和家长的双重压迫之下,不堪重负,教师未被赋权,是真正意义上的弱者。再加上我们一直宣扬的蜡烛、园丁等隐喻,用道德绑架教师,让社会和他们自己都觉得教师付出再多也是应该的。其结果是教师的负担越来越重。
ip地址已设置保密
马欣eblog
 点击这里发送电子邮件给马欣eblog

发贴心情

大家好,感觉今天的网络版面改了,找半天没上来。

北京师范大学外文学院 马欣
http://eblog.cersp.com/userlog/81
ip地址已设置保密
田贵森教授

发贴心情
以下是引用js唐咏梅在2015-10-8 20:32:00的发言:
以下是引用田贵森教授在2015-10-8 20:27:00的发言:
各位老师,
? ? ? ? 晚上好!很高兴中秋国庆双节刚过完的时候,参加我们的网络讨论。说起为老师批改作业减负,我想起一位美国外教的做法。他来自纽约市立大学,1981-1982在中国教英语,当时中国学生都期盼他能给大家批改作文,也很期盼他的评语。但是当时外教少,他教的课程多,班容量也很大。我记得他采取了一种“group project”的做法。他让学生结组,分成3-4人一个小组,每两周每组围绕一个指定话题写作文,有时会对某篇短篇小说写评论,写完后,小组交流,推选出一篇文章,附上大家修改意见,交给外教,他会打印出来,在班上诸组点评。我当时是外教的陪同教师,觉得效果很好。一是同学们可以互相学习,同时也减少了外教的作业批改量,班上一讲评,大家都受益。记得当时一些中国老师给每人批改作业,老师很辛苦,学生受益面窄,他的这种做法对其他老师也很有启发。时间这么久了,可能这种做法已过时,我还是想讲出来,供大家参考。

田教授好!我觉得这种做法不过时,我们依然可以借鉴!谢谢您的分享!
唐老师好,希望他的做法有启发。我们还可以与现代多媒体技术结合起来用。

ip地址已设置保密
engengine

发贴心情
林老师是真正的教师高手!我们这里的书记都是专职的,只做党务工作!
以下是引用linhong_bnu在2015-10-8 20:47:00的发言:

武老师:我在给学生改翻译作业时,采用的方法有些类似您说的这位Betty Barr。对于那些我认为学生自己可以判断出来的错误,我会用荧光笔标出来,让他们自己想,想不明白的可以在下次课再提出来;有些问题,我会用批注的方式写出几个词或简单一句话,做出提示,请他们自己再读原文;有些地方我会动手改一下,让他们的译文更妥当一些。评语有时也写,但不是每次都写。另外,有时也会分组让同学互评。

ip地址已设置保密
刘莹老师
 点击这里发送电子邮件给刘莹老师

发贴心情
很同意田老师的意见。过去我曾布置学生写作文,徒弟给学生批改得很仔细,满篇飘红。老师以为这是对学生负责任,把她们的错误都指出来,不留一点死角。我说不能这样改,就算是小学几个班的作文,你不睡觉也改不完。徒弟照旧天天改到深夜十二点。我说你越认真,学生的信心越少。几天后,徒弟对我说,您说得真对。今天学生拿着本子对我说,老师,我还能学好吗?怎么老这么多错误呀。满篇都是红圈。我说你不是不看,但不要每个都改出来,每次作业只给每个人改出一、两点(最重要的)全班普遍的问题(功能结构等)在全班指导,个人的问题督促学生思考、改正。但只要写了,就表扬,让学生有成就感,看到一两个错也有信心,乐意该, 改得快,记得牢。都是错,谁还有信心呢?再说错太多了, 就是学生想改也改不过来, 即使改了也记不住。我们不是白费功夫吗?
ip地址已设置保密
engengine

发贴心情
田教授好!很早就知道您,久仰久仰!
以下是引用田贵森教授在2015-10-8 20:47:00的发言:
武老师好!给学生作文中的错误划线,让学生自己琢磨改正,有利于培养学生综合运用语言的能力,很值得提倡。

ip地址已设置保密
linhong_bnu

发贴心情
以下是引用马欣eblog在2015-10-8 20:51:00的发言:

大家好,感觉今天的网络版面改了,找半天没上来。

上个月置顶没有成功。今天上午请网络的技术人员设置固顶了。
ip地址已设置保密
陈越
 点击这里发送电子邮件给陈越

发贴心情

各位老师,我们的集体备课完了。我终于赶回家了。看了大家的帖子,非常高兴。看到武和平老师、田贵森老师都上线了。心里真高兴啊!我先读读各位的发言。

欢迎光临我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1782347407
ip地址已设置保密
js唐咏梅
 点击这里发送电子邮件给js唐咏梅

发贴心情
以下是引用田贵森教授在2015-10-8 20:47:00的发言:

田老师,吴老师好!我现在让学生写英语周记就是采用这样的方式,在批改作文时我把每个学生的错误标注出来,让他们想办法修改,但也有弊端,比如由于批改不及时或者不能面批作文,时间长了有的学生忘了改错、改错不全或者不知道个别错误怎么改,老师在批阅下一篇作文之前得先检查学生上一篇的改错情况,无疑再一次增加了老师的工作量。所以说,刚才田老师提到的学生互批的做法可以尝试一下,学生自己主动改错应该比被动改错的效果好吧!

ip地址已设置保密
linhong_bnu

发贴心情
以下是引用刘莹老师在2015-10-8 20:53:00的发言:
很同意田老师的意见。过去我曾布置学生写作文,徒弟给学生批改得很仔细,满篇飘红。老师以为这是对学生负责任,把她们的错误都指出来,不留一点死角。我说不能这样改,就算是小学几个班的作文,你不睡觉也改不完。徒弟照旧天天改到深夜十二点。我说你越认真,学生的信心越少。几天后,徒弟对我说,您说得真对。今天学生拿着本子对我说,老师,我还能学好吗?怎么老这么多错误呀。满篇都是红圈。我说你不是不看,但不要每个都改出来,每次作业只给每个人改出一、两点(最重要的)全班普遍的问题(功能结构等)在全班指导,个人的问题督促学生思考、改正。但只要写了,就表扬,让学生有成就感,看到一两个错也有信心,乐意该, 改得快,记得牢。都是错,谁还有信心呢?再说错太多了, 就是学生想改也改不过来, 即使改了也记不住。我们不是白费功夫吗?

刘老师,您的这个徒弟遇到您太幸福了!
ip地址已设置保密
陈越
 点击这里发送电子邮件给陈越

发贴心情
以下是引用linhong_bnu在2015-10-8 13:13:00的发言:
以下是引用陈越在2015-10-8 12:56:00的发言:
本想针对这个题目,到网上搜搜有哪些英语教师减负的好方法。结果找来找去,都是如何帮助学生减负的,关于教师减负增效的文章,还真没找到。

呵呵,遇到同样的境遇。不过,这倒正好说明这个问题值得探讨。

我也觉得非常值得探讨。

欢迎光临我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1782347407
ip地址已设置保密

128   20   3/7页   首页   1   2   3   4   5   6   7   尾页