dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 英语教与学讨论专区
---点击进入英语课程网
搜一搜相关精彩主题 
教育论坛学科研讨区英语教学 → [公告]5月8日在线研讨:共话北师大版教材

您是本帖的第 94953 个阅读者
树形 打印
标题:
[公告]5月8日在线研讨:共话北师大版教材
linhong_bnu
帅哥哟,离线,有人找我吗?
楼主
 点击这里发送电子邮件给linhong_bnu 访问linhong_bnu的主页

发贴心情
[公告]5月8日在线研讨:共话北师大版教材

:)  各位老师:

我们定于5月8日晚7:00-9:00,邀请北师大的王蔷、程晓堂、马欣、陈则航老师以及北师大出版社的曹老师、赵老师等,与大家共话北师大教材的使用情况和如何解决使用过程中出现的问题.欢迎大家从现在开始就提出问题.

要求:

说明使用哪本教材.
说明基本的使用方法.(包括课时、课堂教学过程、课外活动安排、测评方式等)
说明你所遇到的具体问题(是教材本身的问题,还是教材使用的问题,还是相关政策的问题,你已经采取何种办法尝试解决该问题等)

ip地址已设置保密
王蔷
 点击这里发送电子邮件给王蔷 访问王蔷的主页

发贴心情
欢迎参加5月8日北师大版教材在线研讨
作为北师大版英语新课程课程标准的小学、初中和高中教材的主编,我代表编写组全体成员衷心欢迎广大的一线教师和教研员5月8日共同参与北师大版小学、初中和高中新课程实验教材的在线研讨。由于受地域和时间的限制,我们可能没有机会和每位一线的教师进行面对面交流,现在我们可以不再受地域和时间的限制,通过网络来共同探讨教学的理念,研究教学中的问题,分享教学的体会和经验,欢迎广大的教师对教材改进和完善提出建设性的意见和建议!5月8日见!
ip地址已设置保密
linhong_bnu
 点击这里发送电子邮件给linhong_bnu 访问linhong_bnu的主页

发贴心情
以下是引用王蔷在2006-3-12 7:56:00的发言:
作为北师大版英语新课程课程标准的小学、初中和高中教材的主编,我代表编写组全体成员衷心欢迎广大的一线教师和教研员5月8日共同参与北师大版小学、初中和高中新课程实验教材的在线研讨。由于受地域和时间的限制,我们可能没有机会和每位一线的教师进行面对面交流,现在我们可以不再受地域和时间的限制,通过网络来共同探讨教学的理念,研究教学中的问题,分享教学的体会和经验,欢迎广大的教师对教材改进和完善提出建设性的意见和建议!5月8日见!

各位老师:

3月8日和4月8日,我们分别邀请了外研社与人教社的专家,就新标准英语与新目标英语两套教材,回答了大家提出的各种疑问,与大家有了很好的交流。

但是,2个小时的在线研讨时间毕竟是有限的。加之我们有些老师对这个论坛的操作方式还不是十分熟悉,跟进的速度不是很快。所以,请老师们事先把问题提出来是比较好的方法之一。

提问题也有个技巧的问题。鉴于在线研讨的时间有限,提的问题不宜过大,最好能适当介绍一下自己的具体做法,再阐述所遇到的问题,这样更便于讨论。

在线研讨,我们强调的是“共话”!所以,上线的各位老师不用光等专家发言,自己也可以参与其中,谈自己的看法,提出不同的意见。前几次Goodman老师经常提出一些不同的意见,大家相互切磋,还是很受启发的。

还是那句话:这里是英语教师的论坛,欢迎大家在这里相互交流,三言两语也可以,具体的教案更欢迎,还可以来发发牢骚。

为了把5月8日的在线研讨做得更好,请老师们现在就来提出问题。

ip地址已设置保密
赵春生
 点击这里发送电子邮件给赵春生

发贴心情

林老师,十分感谢您安排此次在线交流的活动。我邀请了部分教研员届时参加与教材主编、专家、作者、教师的讨论和交流,同时也收集了教师对师大版英语教材的一些意见和建议,在使用过程中的困惑和遇到的问题,期待着到时和大家交流。

希望使用北师大版英语教材的广大老师多谈一谈自己的体验与想法,珍惜此次与课程标准组专家、教材编委以及教研员和一线教师的交流机会。

ip地址已设置保密
赵春生

发贴心情

具体时间是 5月8日 下午 7:00-9:00

时间没有变化吧,林老师!?

ip地址已设置保密
马欣eblog
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给马欣eblog

发贴心情

春生:

没有变.5月8日晚7点到9点.

如果有关于师大版教材的东西我们可以在此之前贴在英语课程网上,比如教案,教学体会,和其他资源. 你发给我,我上传.

北京师范大学外文学院 马欣
http://eblog.cersp.com/userlog/81
ip地址已设置保密
yhtiger2
 点击这里发送电子邮件给yhtiger2

发贴心情

提前向王蔷教授、程晓堂教授问好!我是成都的一名小学英语老师。我很喜欢北师大版《小学英语》,但在教学中也有一些困惑,请专家指导:

小学英语很重视培养学生的学习兴趣,但是,随着知识难度的增加和年级的增高,学生对英语的兴趣却减弱了。

小学高年级教材编写中是如何继续贯彻课标的要求,关注学生的情感继续保持学生的兴趣?在教学中应该注意什么问题?

期待专家的回答!

ip地址已设置保密
yhtiger2

发贴心情

教北师大版的老师不可错过的网站。

要在网上找到北师大版教材的资源,非常难。但有一个网站,老师们可以去看看--《基础教育教材网》(包括网站、博客、论坛)。可以找到许多有用的资源,如案例、教学设计、课堂实录,也可以在小学英语论坛进行交流。

ip地址已设置保密
马欣eblog

发贴心情

谢谢yhtiger2老师.

的确5月8号是个很好的机会.王老师,程老师还有其他作者和编辑老师都会在线. 也谢谢您提供的资源网站. 您能把网址留下吗?

http://eblog.cersp.com/userlog/81
ip地址已设置保密
马欣eblog

发贴心情

To: yhtigher2老师:

这是我前几天回复另一个老师的帖子, 希望对您也有帮助. 

的确如您所说,小学高段的学生已经不象低年级那么好组织活动了.活动太幼稚了不会激发孩子学习的积极性.但是太难的活动, 他们还是接受不了的. 我觉得,在小学高段,我们问的问题主要要启发他们的思维, 让孩子们思考除了语言之外的一些问题.主要的FOCUS要放在理解意思上,而不是注重语言形式. 不知你看过有个灰姑娘的故事的美国的教学故事没有, 那个故事给我们很多启示. 在组织活动的时候要多做些合作的探究的活动,比如让孩子做小调查,做小研究什么的. 高段的孩子只是做做蹦蹦跳跳说说唱唱的活动已经不能满足孩子的学习需求了. 一点想法, 不知对你有没帮助. 欢迎您继续参与讨论.

ip地址已设置保密
yhtiger2

发贴心情

谢谢马欣老师的回复。我会在教学中去尝试你提出的方法,多开展小调查、小研究等活动。

北师大出版社《基础教育教材网》网址:http://gbjc.bnup.com.cn/

如果马欣老师能经常光临网站,和教北师大版的小学英语老师交流,那就太好了!

ip地址已设置保密
springwater
 点击这里发送电子邮件给springwater

发贴心情
北师大版高中教材给学生的发展空间大,农村中学接受不了,怎么办?
ip地址已设置保密
赵春生

发贴心情

收集整理了一线使用北师大版小学英语教材教师经常提出的几个问题,请老师们补充:

故事教学问题:

故事在教学中的要求是什么?处理到什么程度?

高年级教材中故事与故事下面文字描述之间的关系如何把握?在教学中如何处理?

教材的编者主张直接处理故事,体现全语言教学的思路,但是对于呈现新语言现象的单元,这样做比较难。需不需要语言准备,准备到何种程度?先处理结构还是先处理故事,如何把握?哪一种方法更能够体现编者的意图?

阅读教学:

本套教材在中、高年级增加了语篇阅读的内容,在教学中应该注意什么?

写作教学:

对于学生书写能力,(由不会到会这个过程)教材是如何体现和要求的?使用师大版教材的老师在教学中应该注意哪些问题?

高年级学生的兴趣问题

小学高年级教材编写中是如何继续贯彻课标的要求,关注学生的情感继续保持学生的兴趣?在教学中应该注意什么问题

中小学衔接问题

使用本套教材的学生在小学毕业时能够达到何种水平?考虑到中小学的衔接问题,在目前高年级教学中应该注意哪些问题?

ip地址已设置保密
马欣eblog

发贴心情
谢谢春生老师. 我们也会积极收集问题,相信五月八号的研讨一定会给老师们很多收获.

ip地址已设置保密
王蔷

发贴心情

谢谢springwater老师的提问。不知道能否再具体说明一下农村中学接受不了的原因,是教师语言能力问题,学生基础问题还是教材本身内容的问题。我想可能原因会是多方面的,估计这也可能不仅仅是北师大版高中教材的问题。我也曾到一些县城高中听过课,学生还是很喜欢这套教材的,有些教师的基本素质相对可能比城市高中的教师偏弱一些,资源也相对欠缺,这是造成困难的主要原因。但是也有很多教师能够根据自己的能力和学生的水平采用不同的方式处理教材的内容,但基本上能够都将新的知识建立在学生已有的知识的基础上,注意使听与说,说与写,听与读,读与说等各项技能有机结合,同时渗透对学生技能策略和自主学习策略的培养,激发和调动学生参与的积极性,关注学生主动思维和课堂互动的多样性。任何一套教材都不可能全部满足所有学生的需要,这就需要教师能够根据自己的实际情况有效地处理教材。这个有效是指在自己所处的教学环境和条件所能允许的最大成效。我们希望能够针对农村中学所面临的困难开展一些研讨,希望各地不同农村中学的教师有机会同大家分享教学中成功的喜悦和困惑。

[此贴子已经被linhong_bnu于2006-4-24 18:32:34编辑过]
ip地址已设置保密
赵春生

发贴心情
以下是引用马欣eblog在2006-4-20 22:52:00的发言:
谢谢春生老师. 我们也会积极收集问题,相信五月八号的研讨一定会给老师们很多收获.

呵呵,只不过把老师的意见和建议归纳整理一下,发上来就是了!

也希望参加讨论的老师不仅仅提问题,也能说一说各自不同的教学情况、经历和想法,和其他的老师共同交流。

ip地址已设置保密
陈则航
 点击这里发送电子邮件给陈则航

发贴心情
欢迎使用我们初中教材的老师也积极发表意见和建议。

欢迎光临我的博客:
http://blog.cersp.com/userlog/83/index.shtml
ip地址已设置保密
linhong_bnu

发贴心情
[转帖]田海兰2006:北师大版小学英语对乡镇小学来说太深
田海兰2006
我是来自乡镇小学的教师,我觉得北师大版小学英语教材太深,孩子学起来非常的困难,老师教起来也是困难大.孩子的兴趣不大.
[此贴子已经被admin于2006-4-24 16:46:18编辑过]
ip地址已设置保密
王蔷

发贴心情

这是答复田海兰老师的帖子。

教材的难度问题不论对教师还是对教材编写者而言都是一个难题。其实‘难度’问题是个相对的问题,同样的教材,对于条件和基础相对比较弱的地区,就会比较难,出现教师教不动和学生学不动的现象;而对于条件和基础比较好的地区,教材的难度可能就不是很大。这里也有课时的问题。使用北师大版小学英语教材的学校最好能保证每周不少于三个课时教学时间,如果少于三个课时,不论是教师还是学生就会感觉难度比较大。在这样的情况下教师就需要弹性处理教材,也就是说,教师在认真研究教材的基础上,提出一个单元的教学基本目标和要求,抓住学习重点,与学生进行沟通,教师也可以对不同程度的学生提出教学的弹性要求。对于教材的有些内容也可以弹性处理,即有时间和兴趣就多学,没有时间和兴趣就可以舍去。我想还有一个问题就是教学方法的问题,如果教师能够很好地调动学生的学习兴趣和积极性,给学生主动参与和实践的机会,也会从某种程度上降低难度。如果教师教什么就要求学生背什么,然后就考什么的话,学生就会失去兴趣,肯定会感觉难度太大。教师需要习惯于给学生创造不断循环学习的机会,学生需要通过反复有意义的练习和实践才能逐步掌握所学的内容,因此教师需要有耐心,增加对学生和学习过程的理解。教材是为教学服务的,教师千万不要成为教材的奴隶,教师要学会灵活地对教材进行调整和再创造,因为只有教师本人最了解自己的学生和自己所处的教学环境和条件,因此教师是最有权利对教材进行调整和再创造的人。如果田海兰老师能够对针对教材提出一些具体的意见将会更有利于我们对教材的修改和完善,例如,某个单元的内容、歌谣、歌曲、或者故事、活动等不适合乡镇小学生等。这样我们可以根据您的具体意见研究如何对教材进行修改,使之更适合广大的小学生。

[此贴子已经被linhong_bnu于2006-4-24 18:33:08编辑过]
ip地址已设置保密
jackeyhym
 点击这里发送电子邮件给jackeyhym

发贴心情
我也有楼上老师的同感,我所在学校也是一所农村中学校,由于我们这的孩子,从小学没有学到太多的英语知识,所以他们的底子相当不好,而今年又换了这套新教材,我们的孩子很不适应,而且学习起来也非常吃力,有些孩子根本什么到不会;还有,这套教材的单词量太大了,我们的学生常常因为单词背不下来而自困,不知道各位有什么好的方法,还请多多指教。
ip地址已设置保密

251   20   1/13页      1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   下10页   尾页