dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>>
搜一搜相关精彩主题 
教育论坛专题研讨区教师成长教师教育学 → 请问2007年3月份在线研讨,将讨论什么?

您是本帖的第 96413 个阅读者
树形 打印
标题:
请问2007年3月份在线研讨,将讨论什么?
橡木老李
帅哥哟,离线,有人找我吗?
楼主
 点击这里发送电子邮件给橡木老李

发贴心情
请问2007年3月份在线研讨,将讨论什么?

“中国教师成长网”3月份的讨论设计如下:

1.讨论主题:《教师博客给教师带来了什么?》

相关问题包括:

1.1做博客之后,教师的生活发生了哪些变化?

1.2哪些类型的教师最喜欢做博客?

1.3你认识哪些著名的“教师博客”,你从他们那里受了哪些影响?

1.4如果在“成长博客”评选10位“著名中小学教师博客”,你选哪十位?

1.5……(在讨论过程中生成相关的问题)

2.主持人:心翔如风、刘良华

心翔如风简介:南京师范大学教科院博士生,专门从事有关“教师博客”的研究。博客地址为:http://www2.tianyablog.com/blogger/view_blog.asp?BlogName=heartflyer

3.讨论时间:3月18日晚上8点到10点

请问2007年3月份在线研讨,将讨论什么?什么时间进行?谢谢

[此贴子已经被刘良华于2007-3-18 20:05:22编辑过]
ip地址已设置保密
刘良华
 点击这里发送电子邮件给刘良华

发贴心情

致“橡木老李”老师:

“中国教师成长网”3月份的讨论设计如下:

1.讨论主题:《教师博客给教师带来了什么?》

相关问题包括:

1.3你认识哪些著名的“教师博客”,你从他们那里受了哪些影响?

1.4如果在“成长博客”评选10位“著名中小学教师博客”,你选哪十位?

2.主持人:心翔如风、刘良华

心翔如风简介:南京师范大学教科院博士生,专门从事有关“教师博客”的研究。博客地址为:http://www2.tianyablog.com/blogger/view_blog.asp?BlogName=heartflyer

3.讨论时间:3月18日晚上8点到10点

ip地址已设置保密
橡木老李
 点击这里发送电子邮件给橡木老李

发贴心情

请您介绍一下“心翔如风”,其实每个有心人都是专家,我们搭个台子,展示所有热心、思考、钻研的平民专家。(要照片)我去了博士的博客,太复杂,留言不成,良华,只好辛苦您了!

ip地址已设置保密
彭荣辉
 点击这里发送电子邮件给彭荣辉

发贴心情
先报个到!

教师成长,首选“中国教师成长网”
荣辉博客
ip地址已设置保密
刘良华

发贴心情

我所认识的“心翔如风”

刘良华

第一次见到“心翔如风”,是在一次学术会议上。可是真正开始和她交往,是在网上。

那些会议总是人来人往,很难对某个人有特别的印象。博客交往却不同,如果她经常到你这里留言,你会把她当作你最友好的朋友。

有一段时间,“心翔如风”经常出没“教育叙事研究”,在这里留言。于是,我们就成了朋友。

我顺着她做的链接,进入她的博客。她的博客主题是:《心翔如风:用我一辈子去忘记》,下面有一行字,可以做“心翔如风”的解释:“我心飞翔,有风掠过,我知道,那是自己灵魂深处的歌……

我在她的博客上留言,但不成功,天涯博客的规则是:先注册,再留言。

这个规则是我讨厌的,直到现在还讨厌,也因此而对“成长博客”有更多好感。“成长博客”的生活是一种朴实而流畅的简单生活,是一种对人性比较乐观的、不设防的简单生活。

但“心翔如风”很快为我办理了注册手续。然后用手机短信告诉我,她叫王彦。现在是南京师范大学的博士研究生,导师是吴康宁先生。她的硕士研究生导师是广西师范大学教科院的王枬教授。

吴康宁先生是中国教育社会学界的领军人物,他和他的研究生一起推动了这个学科的发展。我个人感兴趣的是:他的周围已经形成一种教育实证研究的力量。

王枬教授是我的师姐,她一直用她的方式倡导教育叙事研究,她指导的研究生采用叙事研究的方式做学位论文,已经成为一种传统。

“出身”并不能决定一个人的全部,但“学术出身”会影响一个人的学术道路和学术风格。

在阅读“心翔如风”的博客文章之后,我感觉在她的身上,已经比较清晰地显示出她的“出身”在她的身上所产生的积极影响。

在她的博客文章中,我最先读的是她写的四篇《我的教师之旅——成长系列》。那样的主题,那样的叙事风格,那样的精神追求,我喜欢。

然后我开始关注她的读书生活。在她的博客中,她设计了一个“读书课堂  ”专栏,至今已有56篇记录她的“读书生活”的文章。这56篇文章,每一篇我都认真地阅读过。

我之所以愿意花时间去读她的“读书课堂”,因为这是我所理解的一个“有尊严的学者”的基本修养。

如果一个“学者”没有持久的读书习惯,如果读书还没有成为他/她的日常生活的一个重要部分,那么,他/她可能是一个有尊严的别的什么,但他/她一定不是一个“有尊严的学者”。

“心翔如风”的《我的教师之旅——成长系列》和她叙述的大量的生活故事,让我相信她是一个有“教育叙事研究”精神气质的人。

“心翔如风”的“读书课堂  ”里的56篇文章,让我相信她是一个“有尊严的学者”。

ip地址已设置保密
黄绍波
 点击这里发送电子邮件给黄绍波

发贴心情
要是在那边能留言就好啦:)

家庭教育论坛QQ群(群号8824534)方便您! http://blog.cersp.com/index/1059307.jspx欢迎您!
ip地址已设置保密
董朝晖
 点击这里发送电子邮件给董朝晖

发贴心情

《教师博客给教师带来了什么?》这个主题一定有许多老师参加讨论!

[此贴子已经被刘良华于2007-3-18 11:44:53编辑过]
ip地址已设置保密
石斋中学团委会
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给石斋中学团委会

发贴心情
《教师博客给教师带来了什么?》这个主题很切合教师的实际,届时我们一定参加探讨!
[此贴子已经被刘良华于2007-3-18 18:07:26编辑过]
ip地址已设置保密
凌凰
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给凌凰

发贴心情

这个题目出得好,一定会有许多教师参加的。

ip地址已设置保密
刘良华

发贴心情
先转贴林小芬老师的留言:
      教师,之于我而言,可以说,有点显大。我还是说给我带来了什么吧?那带来什么呢?
      1、有了一个写作交流的空间
      2、多认识一批陌生而熟悉的好朋友
      3、在讨论中,某些个人的观点得以印证和升华
      4、在相互讨论与交流鼓励中,善于捕捉教育中、生活中的小事,去思考,去习作
      5、思想变得更加阔达,对知识的渴求变得更加强烈
      6、做事情时,更注重价值性
      7、重新找到了在网络上的乐趣
      ……
      我觉得一个有追求,有冲劲,有激情,爱钻研,勤思考,喜交流的人,可能会最喜欢经营博客,当然能否把博客经营的好与差,那就需要大家的鼓励与帮助了。
      在这个教师博客中,我受到了很多人的影响,而最初影响我的是刘良华老师的教育叙事研究,参与了几次讨论之后,深深地被其中的讨论氛围所吸引,这也使我留在了这个博客上,让我每天都抽空去经营自己的博客,去看别人的博客。其次是张文质老师的生命化研究,当我一看到生命化教育研究这个标题时,说实在话,我被深深地吸引住了,后来参与了几次讨论之后,我从内心里感受到了张老师等人的风采,也从内心里深深感受到张老师等人对生命的关注。说实在话,每次看到刘老师与张老师的邀请,我都感受到了一种无比的荣幸,让我在百忙中,也会时时挂牵这里的讨论,而争分夺秒地赶回。后来,在讨论中,我又遇到了许多老师,如:黄绍波教师、 潘少聪老师、 伊水盈袖、 裙角飞扬、彭荣辉、邓之富、邓桂琴、赵燕玲、悠然秋枫,追梦人……,一次次感受到他们的真诚,一次又一次观看他们精彩的观点,我的内心一次次被感动,一次次被拨动,让我一次次做深入的思考,让我一次次在群组中留连忘返。而其中印象最为深刻的则是黄绍波老师提出的看贴必回贴之口号,而现在我还是响应着他的口号,而且用自己的行动去实践着。在经营着博客和大家进行交流时,我真的很开心,很开心,这是一种发自于内心深处的开心。
      如果在“成长博客”评选10位“著名中小学教师博客”,你选哪十位?
      之于这个问题,我倒觉得没有讨论的必要,因为,每个人都自有自己一翻认识,大家必然是公说公有理,婆说婆有理,还不如让每个参与讨论的人,自己说说自己的博客有什么特色呢?让每一个积极参与讨论的人,能够了解别人的博客,而寻找自己感兴趣的话题与题材进行学为所用,也让参与者起到一个抛砖引用之作用。
ip地址已设置保密
刘良华

发贴心情
这是子焉狐在3月7日的留言:

我个人认为这个影响只能首先是思想的,但是行动的不能过多,不然你就没有了个性。其中关于教育方式的试论,在现在背景下不存在绝对的大非和大是,我还是欣赏邓小平的话,“不管是白猫还是黑猫,能抓老鼠就是好猫。”因为毕竟在我国能“抓老鼠”的好“猫”不多。象“中国教育叙事研究”博客她给我带的影响是让我学会要更多地思考,然后才是慢慢地影响我的一些行动,但她不可能影响我的个性。
喜欢做博客的教师,首先我想引用上次讨论的题目,她(他)首先就是一个在现时教育界中的“新人”,她(他)喜欢思考,她(他)至少在思想上是一个勤奋的人,我觉得现在的教师最缺少的就是这个。所以其它的优点就不说了,她(他)有一个“喜欢勤奋思考”的优点,就足够了。
你认识哪些著名的“教师博客”,你从他们那里受了哪些影响?
其实我去过的博客更多的是非教师博客,如余秋雨、李傲等的博客所以我不敢妄加评论。
我觉得这个问题本身就有问题,应该谈不上哪十位著名与不著名,因为对这人评判没有一个标准,如果是按点击率来说,那就问问电讯部门就OK了。其实这个第四个问题也是一个当代中国人不好的思想在作作祟,我觉得能影响当代教师,进而能使当代教师思想上有进步的博客就是好博客。
ip地址已设置保密
刘良华

发贴心情
这是张华老师在3月7日的留言:

没写博客之前,天天写日记。做博客之后,交流因互动而变动更为宽广,文字因关注而变得更为谨慎,心里多了一份牵挂,生活多了一份激情,这种牵挂和激情最终演变为自己矢志不渝、执迷不悔、欲罢不能的日常生活。
有交流欲的、有文字表达欲的、有生活激情的、有思考习惯的等。
我经常关注的博客前十位是:张华、刘良华、周彬、教育管理新时空、培养聪明人博客、学校教科研、刘铁芳、子虚教育天空、罗子俊博客、邓桂琴博客。
影响:获取新知、启发思考、学习写作等。
ip地址已设置保密
刘良华

发贴心情
这是映月轻尘老师在3月7日的留言:

本人的答案:
1  生活之教育态度的变化.
1.1换了一身马甲,看别人的事情,用另一种眼光看自己.
1.2不甘寂寞的...
1.3认识了这些,那些和自己,受到了和自己想法不一样的影响.
1.4这个不好说,答案不一样的肯定不少.
1.5请大家上网前准备好,一杯水,零食,纸,笔,还有洗手的地方.
ip地址已设置保密
张雅男
 点击这里发送电子邮件给张雅男

发贴心情
讨论主题:《教师博客给教师带来了什么?》

谈不上做博客,就算是刚接触吧!肤浅的内容总让人无法自信,但会经常打开她,就象自己的家.狗不嫌家贫吧!

欣赏了许多"大"家的博客,逐渐明白了教育的深度,也逐渐学会了慢慢的思考,虽然不是很成熟和有分量,但我相信启程亦如相信到达!

习惯了热闹,却突然喜欢上了孤独,静静的一个人坐在电脑前,不是为了干些什么,或许是心灵的释放吧!

不喜好喝酒的人!酒麻醉神经,导致思想错乱.

喜好吸烟的人!(不是全部) 吸烟能有助于思考和提神.

不喜欢吃零食的人!吃零食会延缓思考的进度.哈哈哈,瞎说的,做博客得静心.

刘良华教授的教育叙事研究是我最先接触的比较厚实的教育博客,从此,我才用心的去接触博客.

1.4如果在“成长博客”评选10位“著名中小学教师博客”,你选哪十位

刘良华......所有敢建自己博客的老师都是我的老师!

建博客需要坚实的文化底蕴和丰富的经历!

[此贴子已经被刘良华于2007-3-18 18:07:00编辑过]
ip地址已设置保密
黄绍波
 点击这里发送电子邮件给黄绍波

发贴心情
我与教师博客
2007-03-18 17:41, 黄绍波, 6343 字, 1/31, 原创 | 引用

我与教师博客

问及身份,我当然是教师。这并不是唯一身份,但其余身份都以此为中心展开了。教师是我的职业与事业所系,做教师占去了我最多的时间分额。我进入博客的时间不长,但我一进入博客,就魂不守舍地认为教师博客在我眼中是最好的研修圣地。研,自与教学有关,修则与教学有关并与生活有关。

总之,教学理念的更新,教学资源的获取,教学困惑的求助以及教学经验的交流和自娱自乐,亲情友情交流以及修身养性等方面,在博客的世界里我得到空前的满足,是它给我带来从容和进取的另一种境界,是它带给我宽容与忏悔的精神,是它让我在教学与生活上获取新生。关于这一切,“870 篇文章 | 157 篇收藏 | 5,721 条评论 | 24 条引用”的数据可从侧面证明,关于这一切也在我的“博客生命”栏目里十二篇原创有文章中有所体现:1、教育日志(07.02.17):博客的总结与展望2、为什么要控制上网时间 3、及时通——兼今日在线小结(深夜随笔)4、我喜欢的某个博客——今天喜欢的并在会上交流的5、6、我与博,从06向着07 7、身若在,博心不死 8、写博客可以减少疾病?9、笑问“日志”是何物? 10、我的博客我的心——读《内篇·大宗师》(庄子6) 11、家有三老婆 12、让感动化为行动,让行动生出价值

具体说来,教师博客究竟给我带来了什么呢?

第一、     做博客之后,我的生活发生了哪些变化?

丰富充实且发生了质的变化。1、在教学上,能每天找到新鲜感;时时把学生的喜乐记录在案,并加强反思;2、做了家庭教育版主,让我对家庭教育的看重的同时理解了父母的不易和加强了我与父母沟通的能力;3、我的生活有序了,并注意了身体的保卫并实际锻炼4、对读书有了较好的规划;5、开始进行“忏悔”过去的生活,写起了“自传”,以“保卫”远去的童年,以唤起我特别关注现在孩子的童年……

第二、     在年看来,哪些类型的教师最喜欢做博客呢?

1、屈指一数,我校参与培训的四十人中有四人进入了博客,其中一人仅是浏览的过客(英语教师),另一人建立了两个博客。没参与进来的原因,有家庭因素,有硬件跟不上的因素,也有不感兴趣的因素,但终究都算不喜欢做博客的类型,言语间能感觉到“瞎费功夫”、“没有用”的见解。故,我以为,追求眼前有用的功利目的者不喜欢做博客,相反的人则能喜欢上博客。

2、从博客中交往人群来看,各类学科的教师都有。但我注意到,大家都有相应的生活积累且能表达出来。由此可见,有一定表达能力,有一定倾吐欲望的人能喜欢上博客。

3、我注意到,越交往情感越深,越讲求精神反馈,因此没互动就会不受看重,尽管才高八斗,也并不能聚集人气。相反,质量不怎么样,但爱串门者却门庭若市。“谁关心我,谁对我好”我就关心谁,对谁好的的小孩子性格,即有较强活力,喜欢与朋友说话的人常在博客上走动。因此,童心未泯者喜欢上博客,喜欢交友者喜欢上博客。

4、少数的高人没有相应交往者,但有其学术意识,学术造诣者欲传播其教育精神,也常常乐于其中,常耕不辍。

总之,能坚持在博客上的耕耘者就是教学上很执着的人,也可看成对生活很执着的人,思考是这些人的共同生命。

第三、     我认识了哪些著名的“教师博客”,我从他们那里受到了哪些影响?

在认识的数百个教师博客中,对我影响较深的有如下几种情形:

1、先受刘良华,余森博客影响,在其中感受了博客对学习的推进力量之巨,后受武秀华和她的博客推动而进入博客,一夜建博后一发不可收拾。这三位是我的“博导”。我提他们,就能保持着在博客的激情。

2、在昆明本地人的博客中去得最多的是陶树坤,王恒芬,陶桂的博客,由地域之亲想到自然空间上的靠近亦能结下良缘,陶老师因有两个博客刺激着我建了前三个博客。不过,除了陶树坤老师的博客之外,另两位上网时间少且博文也少。因此,此期间更多的是情感交流而非教学得益。在此看到的是昆明地方做博客的人太少,仿佛昆明天气一样,一年四季大概不冷不热的很难有高度热情。另外,有点幼稚的想法是,昆明因有了我做博客,似乎就让昆明做博客的人多了一个而让昆明自豪一样。

3、对于教学的眼界开阔,是从语文群组开始的。在语文群组中,艾岚(钟杰),透明的蓝,老牛,绕指柔,青剑等老师的博客是我常常光顾留连的。

4、在进入博客之初,只知道写教学中的所观所听所感,后开始收藏,并使写作素材变宽,这促进了了思考的深入。但总体来说,仅注重发表东西的快感,还不在意有读者无读者。稍后有人点评或留言,才发觉这里更需要交流,因此也就常在别人家留下地址。由此先后交往了子虚、刘效禹、罗子俊、九月、林小芬、潘少聪、子晴、DEVINA、伊水盈袖、无痕、饶加伟、绿儿、尚飞,青流、邓桂琴、彭荣辉,彭清亮,云之青、 潘志敏、 许小凯、钟丽娟、李华、伍冬梅、王木春、铁皮鼓、南山、 旭彪、 黄崇波、雪儿、  小蜜蜂网 秋香、道法自然、秀秀姐姐 、 shiwei 、雅阁、 青流、倪敏  陈道龙 杨梅 刘志军 孙林娜、红军、土豆 映月轻尘 冯飞、水谷龙生、芳菲玲子、丁伟锐、小菜、 戴向阳、谢招敏、倪敏,史海亮,吴玉妃,映月轻尘,英配昌,马欣,黄崇波、刚等活跃博客,从他们身上得到的鼓励,从他们身上看到了教育的光辉,从他们身上汲取了自身不足的批判。

5、至于大名气的张文质,子实(许锡良),周彬三位老师的博客,因了我自己的名浅识低,去向他们学习时,先还敢留言,后来干脆就学而无痕了。

6、沈旎,徐莉,李不凡,何瑞红,张华等人的博客,先是去得多,后来基本没去了,或许是因了情趣差异较大而致基本没了互动存在吧。

7、另有一个博客——追梦人(唐泽霞)的博客是需要说说的。在“麓山之友”非常努力,为支持她,在新浪上建了第四个博客,目的是能方便地进入“麓山之友”博客群。然而,那边人气实在不足,尽管被追梦人封为“资深成员”和“管理员”,在那边实在没能做出什么贡献。但对追梦热情一直就没冷过。当然,第四博客顺便就成了我专门收藏好文章的地方。

爱读、爱写、爱思考是这些朋友的共性。求质量,能回访,重真诚,常坚持四个条件都能满足的人也非常多, 而我就是在其中不断地学习、体验着这样的四个方向,最终努力完善自己的“求学,做人,生活”的普通教师之目标。

第四、       如果在“成长博客”评选10位“著名中小学教师博客”,你选哪十位?

很怪异,为什么只能选十个呢?好在,这是有游戏性质的内容。就交往且熟悉的范围内,以自己的小眼睛来看,不问其它条件,只就求质量,能回访,重真诚,常坚持四个条件都满足的人来说,我选出的10位“著名中小学教师博客”(当然是排除了大学教师和在校研生和大学生了,可惜)是:武秀华、黄绍波、子虚,刘效禹、铁皮鼓、无痕、钟丽娟、彭荣辉、伊水盈袖,邓桂琴,按“结识”的时间先后为序)。

第五、热博中的冷思考是什么?

初始之激情后,就有了些冷静回眸。

1、教师博客让我损失了什么?

人的精力,时间是有限的,在博中用多了,在其它方面就相应会少一些,尽管自身的综合素养提升了,但并没给亲人及朋友带来更多的安慰,只求别人理解而自己却忽视了他们也需要我的理解。这一点颇有点忠孝不能两全之式,能做好这一点,做博客人就较圆清满了。

2、我在博客中受到的伤害是什么?

伤害有三:1、被质问“写博能当饭吃吗”的时候,显然受到了伤害,自尊心受不了。各有各的活法,为什么一定得勉强别人与自己一道呢?2、我的宽容还不足够,生活中,未必自己就正确,但对那些不良现象常能给予容忍,而在博客中则大为不同,我以它为净土就不容人亵渎,但这种想法是幼稚的。此想法改不了,就受到伤害,有时就不写了,不写又进一步伤害。尤其是对广告式留言的反感反胃真有莫名的火烧起来。3、写博的网络“瘾”是对身心的伤害。不上网就失落,较大地影响着情绪。甚至用不带上网的机子写东西,感觉没依托感,似有“露迹癖”(生造词,仿“露*癖”),显得“病态”,需要积极的心量暗示来调整。

3、我在博客中最大的困惑是什么?

公开与不公开的问题,大家都说公开那些可以公开的,不公开那些不能公开的。讲起来是这么回事,置身博中,常是云深不知处,不知不觉把自己全部买了,自己处于一种赤条条的状态而不自羞,等发觉时早已公开。甚至有了一个公开,又产生一个不该却公了开的副公开。因此,写博是有风险的,但进入了就得担风险。

家庭教育论坛QQ群(群号8824534)方便您! http://blog.cersp.com/index/1059307.jspx欢迎您!
ip地址已设置保密
彭荣辉
 点击这里发送电子邮件给彭荣辉

发贴心情
先报个到,稍后留言!

荣辉博客
ip地址已设置保密
刘效禹
 点击这里发送电子邮件给刘效禹

发贴心情
今天是在这里讨论吗?好象入口不明显啊。不是组织秘密讨论吧?

高中导师制探索
刘效禹向大家推荐校园梦网
ip地址已设置保密
罗子俊
 点击这里发送电子邮件给罗子俊

发贴心情

哈哈...

欢迎光临中国教师成长网(点击进入)
ip地址已设置保密
谭焕发
 点击这里发送电子邮件给谭焕发

发贴心情

刘效禹老师说的是哦!

大家晚上好!俺先报到,边看CBA(篮球赛),边讨论.

ip地址已设置保密
向英
 点击这里发送电子邮件给向英 访问向英的主页

发贴心情

也先报个到。几天没有来这里了,终于又回来了。

我充实,我快乐!
http://blog.cersp.com/52408.aspx
ip地址已设置保密

491   20   1/25页      1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   下10页   尾页