dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 语文教与学讨论专区
---点击进入语文课程网
搜一搜相关精彩主题 
教育论坛学科研讨区语文教学 → 语文教学,该教些什么

您是本帖的第 47383 个阅读者
树形 打印
标题:
语文教学,该教些什么
kfyga82
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给kfyga82

发贴心情

怎么样才能提高语文教学效率

新的《语文课程标准》与过去的《语文教学大纲》相比较,更突出了学生在语文学习中的主体地位。围绕这一基本思想,在语文课堂教学活动中,教师应充分发挥好组织者和引导者的作用。在突出学生活动为主的课堂教学形式下,进一步优化课堂管理则显得尤为重要。课堂管理得好,教师才能更好地调控课堂,使课堂教学能按计划、有步骤地进行,从而顺利实现教学目标。
  一、促进心理相容,融洽师生感情所谓心理相容,是指人与人之间彼此在心理上相互沟通,达到互相理解、信任和配合的境界。师生心理相容,则能使师生在课堂上配合默契,相互理解,教师对学生的一举一动都能准确地理解,学生对教师课堂上的每一句话,每一个动作,都能从正面去认真领会,从而产生良好的课堂效应。一般来说,学习上暂时落后的学生在心理上有一个共同的特点,他们的自尊心特别强。如果教师没有满腔的热情,他们则会把教师的一般要求也当作是“整”他们。要想得到他们的理解,那只有靠教师的一腔爱心,使他们“亲其师,信其道”。教师的真诚之爱投射到学生身上,会唤起学生相应的情感,使学生产生对教师的亲近感、信赖感,学生又会把对教师的爱迁移到教师所教的学科上,产生积极的学习行为。所以说,教师对学生的真诚之爱是师生产生心理相容的基础,是教学管理的润滑剂。www.wypaper.com
  二、抓住兴奋中心,创设教学情境心理学研究表明,人的心理活动只有在总的任务内不断地移动,才能长期坚持在某一事物上,否则就会产生起伏现象。这是因为优势兴奋中心不能固定地停留在大脑皮质的某一部位,而是不断地从一个区域转移到另一个区域的缘故。中学生在45分钟的课堂学习中,优势兴奋中心的保持和转移有这样的规律:前5分钟兴奋中心停留在课间休息形成的兴奋点上;进入新课后,注意力转向课内,相对能集中30分钟左右,以后的10分钟如果缺乏新的刺激,兴奋中心就开始疲劳并转向课外。所以,课堂管理必须抓好三个关键点。第一个关键点就是上课前通过一定的方法抑制和减弱学生在课间形成的兴奋中心,使学生情绪很快稳定下来,把注意力转向课内。第二个关键点是如何保持和调控学生在5~35分钟内学习新课的注意力,使学生兴奋中心在大脑皮质中不断转移,学习兴趣经久不衰,思维始终积极活跃。第三个关键点是在35分钟之后,学生的兴奋中心开始疲劳并转向课外,教师在此时要创设新的教学情境,调动学生别的感官参与活动,促使学生产生新的兴奋中心。
  期刊文章分类查询,尽在期刊图书馆
  三、关注课堂学情,调控学生的注意力
  语文课堂教学是多种因素相互作用、共同构成的动态平衡系统。教师要使课堂教学按计划有步骤地进行,就必须随时了解学情,适时调控学生的注意力,使各项内容都紧紧围绕课堂教学目标进行。那么,怎样才能提高学生的注意力呢?(1)提问式调控。当个别学生在课堂上分神时,及时设疑,提问该生或其他学生,以引起所有学生的警觉与思考,这样,既增加了教学形式的多样性,也提高了学生的注意力,使学生专心听讲。(2)停顿式调控。讲解时间稍长,学生头脑形成了“固定”的模式,容易产生麻痹感,听课情绪不活跃,站在讲台上讲课的老师,根据学生呆滞的神情,就可观察到学生听课的情况。这时,中断讲课几秒钟,“固定”模式的突然改变,会使学生凝神关注老师,精神马上振作,达到了调动学生积极性的目的,讲课又接着进行。(3)“错误”法调控。当学生注意力不集中时,老师在讲课中有意出错(这个“错”是小错,是让学生明显意识到的“错”),专心听讲的学生马上就发现了老师的“错误”,而“开小差”的学生则无动于衷。这时,老师主动纠正自己的“错误”必然会引起全体学生的注意,以此来调控学生的注意力。另外,教师讲课时在教室适时走动、与学生眼神对接等也同样可以调控学生的情绪,使学生的注意力始终保持在课堂的学习之上。
  四、恰当表扬批评,激发学习热情
  利用表扬和批评的手段是强化学生自我管理的常用方法。表扬和批评要注意目的、方法、时机和情境以及教师的态度。教师的态度很大程度上影响着表扬和批评的效果。批评时教师也应当渗透着对学生的爱,言辞上也应当充满对学生人格的尊重。如果教师做到这两点,就会起到“以信取威”的效果,否则会“以威失信”。教师还应当处理好表扬和批评的关系。人都是爱听表扬的,批评也是学生所需要的。只批评而吝于表扬会使学生失去自信心,教育就会失去应有的威力。如果教师想在班上批评一顿,那么不妨思考一下能不能换个方式表扬几句;如果教师想批评某30个同学,不妨考虑通过夸一夸另3个同学来达到批评的目的。这样做比单纯的批评效果要好得多。因此,在课堂上,教师要多表扬、少批评,以此激发和保护学生学习的积极性,从而更好地管理好课堂,达到提高教学效果的目的。

www.wypaper.com  www.netlw.com
ip地址已设置保密
myskw
 点击这里发送电子邮件给myskw

用户已被锁定
ip地址已设置保密
dbplzxcgw
帅哥哟,离线,有人找我吗?
 点击这里发送电子邮件给dbplzxcgw

发贴心情
除了教给学生知识外,还要教给学生做人的道理。
ip地址已设置保密
dbplzxwfl
 点击这里发送电子邮件给dbplzxwfl

发贴心情

教方法,教技巧,教做人的道理。

ip地址已设置保密
dbplzxthb
 点击这里发送电子邮件给dbplzxthb

发贴心情
看看现在考什么,想想我们语文应该教什么,想想我们语文平日课堂里学生学到了什么。学生的错别字不见少,语句仍然不通,文章不会读,作文不会写,语文教学字词句的教学在何处,脱离了字词句的教学,语文教学除了空谈,还会有什么?而一堂一堂的空谈,学生的水平如何提高?
ip地址已设置保密
dbplzxthb
 点击这里发送电子邮件给dbplzxthb

发贴心情
抓住兴奋中心,创设教学情境
ip地址已设置保密
dbplzxcgw

发贴心情
首先,是教会学生审美。美景能产生愉悦,美情能震撼心灵,美文能塑造人生。“清风徐来,水波不兴”是恬适;“花前月下,树影婆娑”是幽静;“轻歌曼舞,秋波流盼,两情依依”是柔美;“执手相看泪眼”的离别,更是可以使人在多层次的情感涟漪中荡漾;泰山的巍峨,“大江东去”的雄壮,董存瑞舍身炸碉堡的悲壮,“百万雄师横渡长江”的壮美,都让人肃然起敬。凡此种种,唯语文课方可尽其能。
  其次,是教会学生“为文”,即教会学生写文章。语文能力的强弱不仅表现在是否能读懂文章与理解文意方面,还体现在写作方面是否能写出表情达意真切深刻的文从字顺的文章。学生的作文水平是考核其综合语文素养的重要指标。语文课不管教师教什么、怎么教,也不管学生学什么、怎么学,如果学生经过十几年的艰苦学习还是不能写出一篇象样的作文,就只能说明这样的语文教学是失败的。黄厚江老师说:“教语文就是教学生学会运用民族的语言。”此话真是一语中的。现行高中语文教材选编了77篇文质兼美的阅读鉴赏类课文和22个写作专题,教学中教师如果能紧紧抓住它们不放,强化训练,教会学生“为文”的目标就一定能实现。
  再次,是教会学生“为人”。古语云:“立事先立人,立人先立德。”一个人的思想品德、情感态度、价值判断和价值选择的形成,在很大程度上与语文课的教育功能分不开。这首先体现在人格塑造上。比如,“精忠报国”是岳飞的人格;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”是文天祥的人格;“浩气长存”是黄花岗七十二烈士的人格;全心全意为人民服务是张思德、焦裕禄等人的人格;“毫不利己,专门利人”是白求恩、雷锋等人的人格……这些英雄模范人物的人格魅力已经超越时空,影响过千千万万的中国人,当然也会影响世界观正在形成的中学生。不仅如此,语文教学还非常有利于学生儒雅行为习惯的养成。比如,同人相处要谦虚谨慎,和人交往要和蔼礼貌,言行要得体适宜,要关心与尊重他人……所有这些,语文教材中都有典范的文本对其进行关照。再加上教师的言传身教,语文课塑造学生个性人格的育人功能自然是其他学科不能比的。
  总之,如果说“懂”是吸纳与厚积,那“会”就是释放与薄发;如果说“懂”是前提与基础,那“会”就是目的与升华;如果说“懂”是“量”的积累,那“会”就是“能”的聚变;如果说“懂”是指“听”与“读”,那“会”就是指“说”与“写”。为此,教师面对一篇篇经典课文,只有将教学内容、教学目标与教学方法真正落实到“教懂”与“教会”上,才能不让语文课变味,才能不让语文学科的工具性大打折扣,才能不让语文学科的人文性被架空
ip地址已设置保密
dbplzxcgw

发贴心情
语文教什么?没有新的观点,老调重弹:除了学生必须掌握的语文知识与技能外,更应该着重培养的是学习语文的习惯、热爱语文兴趣(情感、态度、价值观)。只要学生爱上了语文,即便不教,学生都能学好语文,所谓“不着一字,尽得风流”是也。
ip地址已设置保密
dbplzxwfl

发贴心情
阅读教学和作文教学
ip地址已设置保密
dbplzxwfl

发贴心情
培养学生的听·说·读·写的能力
ip地址已设置保密
dbplzxly01
 点击这里发送电子邮件给dbplzxly01

发贴心情

口语,作文。

ip地址已设置保密
zq123
 点击这里发送电子邮件给zq123

发贴心情
知识、思想
ip地址已设置保密
tdhjingmen1228
 点击这里发送电子邮件给tdhjingmen1228

发贴心情
语文教学抓住阅读、写作、口语交际三个方面进行教学。
ip地址已设置保密
yjys518
 点击这里发送电子邮件给yjys518

发贴心情
ip地址已设置保密
zzzy_9999
 点击这里发送电子邮件给zzzy_9999

发贴心情
我认为只在会读书,会写简单的应用文就行了。
ip地址已设置保密
以教师共成长
 点击这里发送电子邮件给以教师共成长

发贴心情
[公告]《现代语文》杂 志 社

《现代语文》杂 志 社

现代语文杂志社下设《现代语文》编辑部,出版《现代语文》杂志,《现代语文》杂志为教育部所属 中国语文现代化学会 会刊,山东省教育厅主管、曲阜师范大学主办。国内统一刊号是CN 37-1333/G4,国际标准刊号是ISSN 1008-8024;《现代语文》为《中国核心期刊(遴选)数据库》、中国基础教育知识仓库、中国基础教育期刊评价数据库的来源期刊。

《现代语文》原名《语文函授》,1963年创刊,是中国最早的语文教育刊物之一,多年的办刊历史积淀下丰富浓厚的文化底蕴。国内外公开发行,以“传播现代语文观念,服务语文教学与研究”为办刊宗旨。

2004年,我刊改版为旬刊,在上旬刊(初中读写与考试)、中旬刊(高中读写与考试)的基础上,增加了下旬刊(理论研究),为语文研究提供交流平台。

【征稿须知】

1、请作者按本刊设置的栏目赐稿,文章内容宜新颖实在,形式应生动活泼,篇幅宜控制在5000字以内。打印稿不得小于5号字并留出改稿空间。电子稿可直接发至邮箱,手写稿应使用方格纸誊写。查稿邮箱:xdywbjb@126.com

2、来稿恕不退还,逾两个月未接到录用通知,可自行处理。

3、文责自负。切勿一稿多投,严谨剽窃、抄袭行为。

4、凡投寄本刊的稿件,编辑部有权删改,不同意修改请注明。

5、声明:本刊已加入《中国知网》《万方数据》《龙源期刊网》《维普资讯》等期刊数据库,作品一经采用,即视为同意将网络传播权及电子发行的权利授予本刊,本刊一次性给付的稿酬中已包含上述授权的使用费。如作者不同意将文章编入上述数据库,请在投稿时声明,本刊将做适当处理。

投稿时请务必留下联系电话,邮件标题请注明:联系电话-姓名-稿件标题投稿信箱:xdywbjb@126.com

ip地址已设置保密
龙岗爱爱小冰
 点击这里发送电子邮件给龙岗爱爱小冰

发贴心情

二十多位老中青三代名师,将会聚广东湛江,联袂推出7个学术报告,二十多节示范课,包括人教版、苏教版、浙教版等多种教材版本,展示不同流派、不同风格课例,参会的学校及老师更有机会获得万元大奖,期盼您相聚美丽的海滨城市!详情请登陆http://blog.sina.com.cn/mingsijy,咨询热线:075783999105 13450295357(陈老师)

ip地址已设置保密
薛梅1978
 点击这里发送电子邮件给薛梅1978

发贴心情
确实,我们在语文教学中存在很多的盲区,一味地重视了让学生如何去应付考试,如何取得高分。而忘记了语文教学的本味,根本没有注重学生语文能力的提升,孩子的知识面不能得到拓宽,写作能力不能得到提高,单纯的,机械的记忆也抹杀了孩子学习的热情,孩子也不能去感受文本的语言美、意境美。
ip地址已设置保密
蓝凤
 点击这里发送电子邮件给蓝凤

发贴心情

广告  删除

[此贴子已经被真语文于2013-9-8 7:30:05编辑过]
ip地址已设置保密
bjfxxx
 点击这里发送电子邮件给bjfxxx

用户已被锁定
ip地址已设置保密

165   20   8/9页   首页   3   4   5   6   7   8   9   尾页