dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 语文教与学讨论专区
---点击进入语文课程网
搜一搜相关精彩主题 
教育论坛学科研讨区语文教学 → 语文教学,该教些什么

您是本帖的第 47384 个阅读者
树形 打印
标题:
语文教学,该教些什么
零子
帅哥哟,离线,有人找我吗?
 点击这里发送电子邮件给零子

发贴心情
简单点:听说读写!
ip地址已设置保密
dbplzxzx
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给dbplzxzx

发贴心情

语文教学教什么,这个问题听起来可笑。我觉得不可笑。这个问题我们一直没有解决好。语文的本质是什么,我同意语文是语言文化的说法。“语文”是“语言文化”的总称。当然这里的“文化”,不是指广义的“文化”,而是指“用来学语言的文化”。在人们用来学习语言的文化中,书面语言是文化最重要的载体。所以,语文教学,主要是让学生在包罗万象的用来学语言的文化中,通过接触语言文字循序渐进的学习和掌握书面语言。即正确理解和运用祖国文字。不然语文教学和语文学习为什么要以课本和各种书为凭借呢?

听、说、读、写是学习语言的四条途径和四种方法。在正常情况下,语言按载体的不同,分两种形式:口头语言、书面语言。口头语言的学习离不开听和说,即听和说是学习口头语言的必要途径和方法。但因为学生用听和说学习口头语言不是从学语文开始的,语文的本质也决定了语文教学不能以教口头语言为目的,所以在教学中当然也不能把听和说作为学生学习的主要途径和方法。而书面语言的学习离不开读和写,即读和写是学习书面语言的必要途径和方法。所以语文教学应在学生听、说学习的基础上把读和写作为学生学习的主要途径和方法,读和写二者不可或缺。如果在语文教学中把听、说看作是学习书面语言的两条简单的途径和方法,加强听、说的目的性,让它们服务于读和写,就会使语文课堂的教学目的更明确,使教师对教学方法的争端锐减,对当前语文教学改革的拨乱反正、素质教育的全面发展,有至关重要的作用。有人说,当今社会口语交际不是也很重要吗?我们不难看出,口语交际是以口语为凭借的,而口头语言在交际中最大的特点就是随机应变,没有具体的交际环境做准备,没有固定的评价方式,就不能使课程体系化,正规地纳入语文课堂教学体系,所以语文课堂教学只能从发展学生思维品质的角度,来提升学生口头语言的能力,为学生在生活中更好地交际打下坚实的基础。我想,除了把口头语言融入读、写教学以外,如果还觉得不够,每学期从阅读课或写作课中适当抽出几节课进行口语交际方面的理论学习、经验交流、成果展示,也未尝不可,这比把全程语文课堂搞得乌烟瘴气好多了。语文教学,只能从口头语言和书面语言的联系与互相促进的角度去认识听和说的作用。这样,语文教学实现教学目的的主要途径和方法就很清楚了。

如果语文教学只是把文章揉的支离破碎,进行所谓的欣赏,适永远教不好语文的。

如果语文教学只是把文章揉的支离破碎,进行所谓的欣赏,适永远教不好语文的。

ip地址已设置保密
ch_eng
 点击这里发送电子邮件给ch_eng

发贴心情

教学投影片,很好的教学资源

http://www.eduer.org/shops/index.php

ip地址已设置保密
dbplzxzgj
 点击这里发送电子邮件给dbplzxzgj

发贴心情
语文教学主要抓住阅读、写作、口语交际三个方面进行教学.
ip地址已设置保密
dbplzxcgw
 点击这里发送电子邮件给dbplzxcgw

发贴心情
教给学生知识和做人的道理
ip地址已设置保密
dbplzxcgw
 点击这里发送电子邮件给dbplzxcgw

发贴心情
培养学生听·说·读·写
ip地址已设置保密
孙大中
 点击这里发送电子邮件给孙大中

发贴心情
楼主辛苦了!!

[此贴子已经被真语文于2010-9-10 7:28:31编辑过]

discount wedding dress
wedding dresses
wedding dress
ip地址已设置保密
liukx2200
 点击这里发送电子邮件给liukx2200

发贴心情

听说读写的能力的训练,这说起来容易,做起来难,它需要语文教师不断地学习与思考,跟上时代的步伐。

ip地址已设置保密
dbplzxwfl
 点击这里发送电子邮件给dbplzxwfl

发贴心情

字词句章,听说读写。

ip地址已设置保密
dbplzxzgj
 点击这里发送电子邮件给dbplzxzgj

发贴心情
受益了
ip地址已设置保密
dbplzxzx
 点击这里发送电子邮件给dbplzxzx

发贴心情

一教基础知识,积累相当数量的字、词、文,让学生掌握基本的语法知识。

二教基本技能,让学生学会阅读、学会写作。

三教学习品质,让学生勤学、善学、乐学。

ip地址已设置保密
lihuaijun
 点击这里发送电子邮件给lihuaijun

发贴心情
   语文当然要让学生学会读,掌握写.但更重要的是读出自己的见解,写出自己的真情.掌握读与写的方法,学会做人道理.教书育人嘛.
ip地址已设置保密
dbplzxtdj1
 点击这里发送电子邮件给dbplzxtdj1

发贴心情
语文教学主要抓住基础知识、阅读、写作。
ip地址已设置保密
黄永腔
 点击这里发送电子邮件给黄永腔

发贴心情
语文教学要注意学生阅读能力的培养,是最重要的!
ip地址已设置保密
qwkkcjk
 点击这里发送电子邮件给qwkkcjk

用户已被锁定
ip地址已设置保密
dbplzxthb
 点击这里发送电子邮件给dbplzxthb

发贴心情
应该教会学生最基本的字词,教会学生从句子中体会语文作品的美
ip地址已设置保密
dbplzxwfl
 点击这里发送电子邮件给dbplzxwfl

发贴心情
语文教学主要抓住阅读、写作、口语交际三个方面进行教学.
ip地址已设置保密
dbplzxlyf1
 点击这里发送电子邮件给dbplzxlyf1

发贴心情
语文教学主要抓住阅读、写作、口语交际三个方面进行教学
ip地址已设置保密
dbplzxlj
 点击这里发送电子邮件给dbplzxlj

发贴心情

一教基础知识,积累相当数量的字、词、文,让学生掌握基本的语法知识。

二教基本技能,让学生学会阅读、学会写作。

三教学习品质,让学生勤学、善学、乐学。

ip地址已设置保密
kfyga82
 点击这里发送电子邮件给kfyga82

发贴心情

语文教学中怎样培养阅读能力

书读百遍,其义自见;读书破万卷,下笔如有神。那么,在语文教学中,如何提高学生的阅读能力?我认为,应该改变教学观念,在教学中强化学法指导,教给学生阅读方法,使他们能自己读书,把知识转化为能力。叶圣陶先生说:“教是为了不教。”只有让学生掌握了阅读方法,自行阅读,能动地获取知识,才能真正地提高语文阅读的效率。
  一、更新观念,教给学生“读”的方法
  新的教学观念应是学生主体论,让学生成为学习的主人。学生带着教材走向教师,是培养学生“自能读书”的能力,让学生的阅读潜力与文章发生直接有意义的联系。生动活泼、主动的阅读心理需求,强化了语义、语境、语感的体验能力。在这种情况下,教师应引导学生阅读课文,让学生通过“读”去感受、去联想、去认识,汲取文章的营养。久而久之,学生的主体地位得到了加强,真正达到了不教的目的。如单元教学,教师首先要教会学生根据要求确定精读、略读的内容,对于典范文章、精彩文段,须运用精读方法,动笔圈点勾画,摘抄名言警句,体会词句含义,做到“口诵心惟”,加深对文章内容的理解。其次,要教给学生自设阅读的目标层次,引导学生根据课文预习提示与课后练习,定出每次阅读所要解决的问题,养成带问题阅读的习惯。再次,教会学生进行比较阅读,从而整体感知单元课文的异同点,加深对单元教学内容的理解。
  二、注重培养学生的语感能力论文论文 www.wypaper.com
  所谓语感能力,就是在阅读中能通过语言材料迅速感知问题的能力。它是阅读能力高低的具体体现。从学生的阅读情形来看,阅读感受能力的提高,阅读量是前提。而阅读的质则是语感培养的保障。所谓质,就是对典型的名篇,不仅要引导学生了解它一般的意义,还要引导学生体会它隐藏在文字背后的精义,以及阅读所运用的知识技能。通过这样的精读训练,使学生能读懂并理解任何文章。这就需要我们运用传统的读书方法:熟读精思,熟读成诵。俗话说“熟读唐诗三百首,不会做诗也会吟”。
  期刊文章分类查询,尽在期刊图书馆熟读精思是语言感受的一种积累,一种创立语言感受新“图示”而同化融解其他语言信息所不能少的过程,是获取阅读“金钥匙”的途径。没有精读这个学习阅读知识、把握阅读规律、掌握阅读方法、体会文章意蕴的过程,语言的感受只是表相。总之,语感能力的培养只有把扩大阅读量和熟读精思结合起来,才能真正有效果。
  三、把阅读和生活联系起来
  可以这样说,学生阅读的量越大、面越宽,对生活的认识、理解、感受、积累就愈丰富。读得越精越深,对生活的认识、理解、体会就越深刻全面。因为任何一本书一篇文章,都浸透着作者的思想、情感和认识,反映着作者对时代、人生的体验和感受。我们读之思之悟之后,便会丰富我们的认识和感受,提高我们观察理解生活的能力。这样我们对生活的积累也就会丰富起来。苏轼曾经将生活中的阅读过程形象地概括为“八面受敌法”:一次读书只带一个问题读,等这个问题弄通后,再带一个问题读,如此反复,就能从不同角度理解阅读材料。阅读材料仿佛在不同方面受到人的思维的“进攻”,这样的阅读过程需要运用发散思维,有利于发挥人的创造性。例如,讲授《蒹葭》一文,我引导学生将课文读了四遍,每一遍都只带一个问题读。第一遍读课文,是以小提琴协奏曲《梁祝》作配乐朗读课文,思考可否用这首乐曲作电视剧的主题曲。第二遍读课文,是研究如何将课文改编成电视剧,包括三个统一的小问题:如何根据课文第一段为两个人物设计特写表情;如何根据课文第二段设计画面,表现男主人公的矛盾心理;如何根据课文第三段设计画面、音响并补充情节。第三遍读课文,是讨论根据《蒹葭》改编成的电视剧,其感情基调是“悲伤”还是“悲愤”。第四遍读是为了背诵课文,在一堂课内,同学们对《蒹葭》这篇课文进行了“四面夹击,从不同方面打开了四个缺口,打了个大胜仗。与此同时,在教学过程中,还要教给学生预习、复习、课外阅读和使用工具书的方法等等,从而拓宽学生的知识视野,在阅读和实践应用中掌握阅读的方法,提高阅读的能力。
  “语文教材无非是例子,凭这个例子要使学生能够举一反三,练成阅读和作文的熟练技能”。叶圣陶的教育思想给我们以深刻的启示:在阅读教学中,要教会学生运用所学的方法去解决其他的篇章问题,学以致用,才能真正体现学生为主体的教学观念,让学生学得主动,学得有趣,培养学生的阅读能力,最终达到“不需要教”的目的。来源于 http://www.wypaper.com/lunwen/lsx/1092421KF6.html

www.wypaper.com  www.netlw.com
ip地址已设置保密

165   20   7/9页   首页   2   3   4   5   6   7   8   9   尾页