dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 语文教与学讨论专区
---点击进入语文课程网
搜一搜更多此类问题 
教育论坛学科研讨区语文教学 → 语文教学,该教些什么

您是本帖的第 47382 个阅读者
树形 打印
标题:
语文教学,该教些什么
zlzxtds
帅哥哟,离线,有人找我吗?
 点击这里发送电子邮件给zlzxtds

发贴心情
做一名语文教师,不能不考虑语文教学应该教什么,领着学生去参加一次比一次重要的考试时,不能不考虑语文教学应该教什么。

看看现在考什么,想想我们语文应该教什么,想想我们语文平日课堂里学生学到了什么。学生的错别字不见少,语句仍然不通,文章不会读,作文不会写,语文教学字词句的教学在何处,脱离了字词句的教学,语文教学除了空谈,还会有什么?而一堂一堂的空谈,学生的水平如何提高?

语文教学应该是工具,既然是工具,就应该教会学生最基本的字词,教会学生从句子中体会语文作品的美,但这很重要的一点是要学生去读,老师加以点拨,而不是说教。衡量一堂教学课,
ip地址已设置保密
陈金海
 点击这里发送电子邮件给陈金海

发贴心情
还处在工具时代么?
ip地址已设置保密
果味
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给果味

发贴心情
语文怎么学,是众多学子一直以来的苦恼。都觉得语文很死板、枯燥无味。进而失去了对语文的兴趣。最后导致偏科问题的出现。我觉得语文要学好,必须将语文课上活了,活了,才有了生机,才有了兴趣。
ip地址已设置保密
woaiyuwen34
 点击这里发送电子邮件给woaiyuwen34

发贴心情
语文课应该是美的欣赏、美的体验、美的参与。语文课需要足够的民主,然而语文老师往往要不断地丰富自己的情感、提高自己的修养、锤炼自己的人格,方能容纳足够的民主!加油,语文老师们!
ip地址已设置保密
dsjj编辑
 点击这里发送电子邮件给dsjj编辑

发贴心情

《都市家教》杂志是国家正规教育类(G4)学术期刊。
属于省一级国家二级正式教育期刊,全国公开发行,
国内统一刊号:CN 36-1276/G4;  国际标准刊号:ISSN1673-0410。
主要栏目:
   教育探讨、教学实践、教改论坛、课程研究、职业指导、
家庭教育、文史研究、创新管理、体育教育、艺术交流等、思想教育等欢迎踊跃投稿,并望向相关的老师推荐。谢谢
本刊合作刊物: 《教师教育科研》《科学教育家》《人力资源管理》《现代教育报》《医药信息》《中国民族民间医药》《健康大视野》
本刊合作北大核心:《中国商贸》《中国经贸导刊》《学校党建与思想教育》《飞天》《人民论坛》
联系人:洪编辑     电话: 13241483815
投稿邮箱:bianji812@163.com    dushijiajiaohongli@163.com
QQ:1049282880 
新闻出版总署查询网址:http://www.gapp.gov.cn/
中国记者网查询网址:http://press.gapp.gov.cn/

ip地址已设置保密
dbqshxm
 点击这里发送电子邮件给dbqshxm

发贴心情
有这样一句话,语文教师人人都可以做,优秀的语文教师却很难做到,但我相信只要努力还是可以做到的!
ip地址已设置保密
吕建斌
 点击这里发送电子邮件给吕建斌

发贴心情
先教思想,后教知识。
ip地址已设置保密
fenghenfeng
 点击这里发送电子邮件给fenghenfeng

发贴心情

两种思维方式的不同才造成了现在这种有心栽花花不开,无心插柳柳成荫的现象吧。

定向思维与逆向思维是不同的,这点我们都清楚。如何能把拥有不同思维的学生的潜在能力发掘出来,这是个问题。。。

ip地址已设置保密
dbplzxccz
 点击这里发送电子邮件给dbplzxccz

发贴心情

语文教学抓住阅读、写作、口语交际三个方面进行教学,就能和新课标保持基本一致。

ip地址已设置保密
dbplzxccz
 点击这里发送电子邮件给dbplzxccz

发贴心情

语文应重在培养孩子的语文素养和做人的修养。

ip地址已设置保密
jmqxzhs
 点击这里发送电子邮件给jmqxzhs

发贴心情
这个问题涉及到教与考的关系,也就是说教的与考的相去较远,而教学的评价尺度又是分数。
ip地址已设置保密
zq123
 点击这里发送电子邮件给zq123

发贴心情

我想,情感也是一个重要的方面。

ip地址已设置保密
dbssqwyg
 点击这里发送电子邮件给dbssqwyg

发贴心情
“化腐朽为神奇”,说起来容易做起来难。我今年教四年级语文,应教哪些基础知识,高度无法把握。在这里向各位学习。
ip地址已设置保密
dbplzxzjtwx
 点击这里发送电子邮件给dbplzxzjtwx

发贴心情
用心
ip地址已设置保密
dbxjzxxzj
 点击这里发送电子邮件给dbxjzxxzj

发贴心情
培养学生的说话和写作的能力很重要.
ip地址已设置保密
苗复开
 点击这里发送电子邮件给苗复开

发贴心情

我们更应该做的具体一些:1让学生练就一手美观的字。2让学生能够做到较为规范的书面表达。3让学生体会到读书的乐趣。但这一切都是从“语言和文字”入手的。

ip地址已设置保密
lichuanxiu
 点击这里发送电子邮件给lichuanxiu

发贴心情
    我觉得语文教学教什么,可以发挥教师自身的优势,根据时代的要求,结合学生的特点,有创造性地教。教会写作方法,培养学生语感,创设情景让学生在愉快和谐的氛围中有效地学习。每次在讲课文的时候,我都在课前布置两个预习任务:一是要求学生制作一张介绍常识的卡片:二是要求学生借用工具书解决课文中的生字生词,并能较顺利地朗读课文。我之所以布置这两个预习作业,是因为我曾经听说过这样一段小对话:一个大学生问他的教授:请问教授,我怎样才能成为像您一样的教授呢?”教授的回答是:只要你每天做一张卡片,每张卡片上写有1000字就可以了。这个对话的确引人深思。所以我主张。只要是学生自己能做的事情,一律要求学生自己完成,使之成为学习的主人,而不是使学生成为盛载知识的机器:教师教给学生的应该是学习的技能、方法和习惯,是立人、立业之根本。
  上课了,第一个环节就是检查学生预习的情况,特别是对卡片制做好的一定要大加表扬。另外,对字词的检查也要采用多种形式,有的时候,干脆就让学生用课文中的生字生词来考考我。这样做的目的,就是要教给学生兴趣和自信心。

做一名语文教师,不能不考虑语文教学应该教什么,领着学生去参加一次比一次重要的考试时,不能不考虑语文教学应该教什么。

看看现在考什么,想想我们语文应该教什么,想想我们语文平日课堂里学生学到了什么。学生的错别字不见少,语句仍然不通,文章不会读,作文不会写,语文教学字词句的教学在何处,脱离了字词句的教学,语文教学除了空谈,还会有什么?而一堂一堂的空谈,学生的水平如何提高?

语文教学应该是工具,既然是工具,就应该教会学生最基本的字词,教会学生从句子中体会语文作品的美,但这很重要的一点是要学生去读,老师加以点拨,而不是说教。衡量一堂教学课,
ip地址已设置保密
lichuanxiu
 点击这里发送电子邮件给lichuanxiu

发贴心情
语文教学教什么
    我觉得语文教学教什么,可以发挥教师自身的优势,根据时代的要求,结合学生的特点,有创造性地教。教会写作方法,培养学生语感,创设情景让学生在愉快和谐的氛围中有效地学习。每次在讲课文的时候,我都在课前布置两个预习任务:一是要求学生制作一张介绍常识的卡片:二是要求学生借用工具书解决课文中的生字生词,并能较顺利地朗读课文。我之所以布置这两个预习作业,是因为我曾经听说过这样一段小对话:一个大学生问他的教授:请问教授,我怎样才能成为像您一样的教授呢?”教授的回答是:只要你每天做一张卡片,每张卡片上写有1000字就可以了。这个对话的确引人深思。所以我主张。只要是学生自己能做的事情,一律要求学生自己完成,使之成为学习的主人,而不是使学生成为盛载知识的机器:教师教给学生的应该是学习的技能、方法和习惯,是立人、立业之根本。
  上课了,第一个环节就是检查学生预习的情况,特别是对卡片制做好的一定要大加表扬。另外,对字词的检查也要采用多种形式,有的时候,干脆就让学生用课文中的生字生词来考考我。这样做的目的,就是要教给学生兴趣和自信心。

ip地址已设置保密
lhm123456658
 点击这里发送电子邮件给lhm123456658

发贴心情

基础知识不可忽视,更重要的还是各种能力的培养。

ip地址已设置保密
jixiaolong
 点击这里发送电子邮件给jixiaolong

发贴心情
欣赏文章的语言美,结构美,在不断的学习,模仿,积累的过程提升自己的语言组织能力和语言表达能力,从而形成自己的用语风格。
ip地址已设置保密

165   20   5/9页   首页   1   2   3   4   5   6   7   8   9   尾页