dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 语文教与学讨论专区
---点击进入语文课程网
搜一搜相关精彩主题 
教育论坛学科研讨区语文教学 → 语文教学,该教些什么

您是本帖的第 47385 个阅读者
树形 打印
标题:
语文教学,该教些什么
dbxjzxhyj
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给dbxjzxhyj

发贴心情
语文教学应该是工具,既然是工具,就应该教会学生最基本的字词,教会学生从句子中体会语文作品的美,但这很重要的一点是要学生去读,老师加以点拨,而不是说教。
ip地址已设置保密
dbxjzxlyl
 点击这里发送电子邮件给dbxjzxlyl

发贴心情
语文教学主要抓住阅读、写作、口语交际三个方面进行教学.
ip地址已设置保密
dbxjwdj
帅哥哟,离线,有人找我吗?
 点击这里发送电子邮件给dbxjwdj

发贴心情
       语文教学应该是工具,既然是工具,就应该教会学生最基本的字词,教会学生从句子中体会语文作品的美,但这很重要的一点是要学生去读,老师加以点拨,而不是说教。衡量一堂教学课,
ip地址已设置保密
dbxjzxlwfa
 点击这里发送电子邮件给dbxjzxlwfa

发贴心情
语文教学的重要性更在于提升学生的人文素养,构建学生正确的价值观和世界观,培养学生灵活解决各种问题的能力,最终塑造一个堂堂正正的人。
ip地址已设置保密
dbxjzxyxju
 点击这里发送电子邮件给dbxjzxyxju

发贴心情
语文教学首先就是要引导学生穿越语言的障碍,欣赏文章的语言美,结构美,在不断的学习,模仿,积累的过程提升自己的语言组织能力和语言表达能力,从而形成自己的用语风格。
ip地址已设置保密
dbxjzxlgwen
 点击这里发送电子邮件给dbxjzxlgwen

发贴心情
语文教学交给学生应用语文的基本能力:字、词、句、段、篇,语、修、逻、文等,同时交给学生识别是非的能力。
ip地址已设置保密
dbxjzxzzf
 点击这里发送电子邮件给dbxjzxzzf

发贴心情
语文教学,该教些什么?这越来越成为我心头的困惑。虽然课标有说明,教学有范本,考试有依据,但现在对教师的考核,无论是学校还是学生,甚至是教育同行,对语文教师越来越不利。语文课堂什么都要涉及到,考试内容也不考课本了,方法和能力的要求很高,但有没有具体的尺度。难啊?!!
ip地址已设置保密
dbxjzxzzf

发贴心情
语文教学交给学生应用语文的基本能力:字、词、句、段、篇,语、修、逻、文等,同时交给学生识别是非的能力。
ip地址已设置保密
dbxjzxzzf

发贴心情

很多语文教育者和各国语言教育研究者都注意到一个事实:有些人是语言天才,不需要人怎么教他们就能熟练掌握语言运用的各种技巧;又有很多人在语言方面需要人按部就班的训练,否则就不能用好语言。

ip地址已设置保密
dbxjzxzzf

发贴心情

语文课到底教会了学生什么

我想在我们的身边大家都碰到过这样的事情:
我们管得最多的,投入最多的,他自己也学得很认真的学生,却总也考不好;相反,
有些玩玩打打,不怎么用心的学生却有时候能考得很好,而且不是一次两次。
该怎么解释这种现象?是学生笨了吗?可是他的数理化学得很好啊!是他的学习方法
不对吗?那么学习语文的方法到底是什么?课标、大纲上所说的“语文的学习规律”
到底是什么规律?接着说:玩玩打打的他没有按你的要求做,作业不做、课不听,他
又有什么方法可言?可是他依然能考好。这种现象其实是语文学科的特有现象,一
种本来不应该出现的不正常现象---付出与收获应该是成正比的呀!!!

这种现象的存在不得不让我们反思,我们--语文教师到底对于学生的语文素养
的提高其到了多大的作用?有我们教和没有我们教,对学生的影响到底有多大?我们
是不是可有可无的老师?

也许部分事实告诉我们,语文老师的确可以算是一个作用不大的老师,应为他
相对与数理化英这些老师而言,对学生的作用的确不大。
但是语文老师的存在又是绝对不能忽视的,上面所说的老师只能是普通的语文
老师,是只会讲课本和习题的老师。甚至还不能称之为“会”,因为他们除了拿着课
本和试卷进教室外,就不知道还有什么值得讲。而高明的老师是存在的,他们有着化
腐朽为神奇的力量,部分差生在他们的调教下,就是能成才。一般的学生在他们的手
上就是能拔高,优生在他们的手上,就是能与普通学生拉开较大的差距……
这就是教师的差别,教师的差别造成了学生的差别。有的学生跟着一位教师几年
也许什么都没有学会。有的学生跟着一位教师几个月,甚至几个星期,几天,就学到
了令他终生无穷的东西。

每个人都想成为高明的教师,成为一个让学生从心底感激的教师。这是美好的愿
望,但愿望不一定能够实现。也许有人努力一辈子都难以实现。这就有了学习的需
要,这种学习不是简单的照搬。简单的照搬也是不可能成功的。不是有位老师模仿李
镇西老师的作法,结果效果不佳,差点成了神经病吗?这种学习,应该是在广泛
接触各种教学理念、具体做法之后,结合自己班级的世纪情况形成自己的教学风格!
一旦我们形成了这种独特的风格,我们就都可以回答这个问题了---语文课到
底教会了学生什么?

原天地下所有的语文老师都能够很有底气的回答这个问题。如果你现在还不能
回答,就虚心学习吧!如果你已经能够回答,就吧你的经验拿出来分享吧!你也会从
中感受到快乐的。不是有句话叫作:送人玫瑰,手有余香吗?

在论坛里面,有许许多多的高明的老师,都有自己的看家本领,希望你们能大方
的、有耐心的、经常的将你们的教学理念、具体做法拿出来,让后辈们学习借鉴。多
来些实际点,不要总是大谈特谈我的方法行之有效,学生成绩提高很快。可就是不见
你的所谓行之有效的方法是什么。
ip地址已设置保密
dbxjzxcxm
 点击这里发送电子邮件给dbxjzxcxm

发贴心情
    看看现在考什么,想想我们语文应该教什么,想想我们语文平日课堂里学生学到了什么。学生的错别字不见少,语句仍然不通,文章不会读,作文不会写,语文教学字词句的教学在何处,脱离了字词句的教学,语文教学除了空谈,还会有什么?而一堂一堂的空谈,学生的水平如何提高?
ip地址已设置保密
dbxjzxltg
 点击这里发送电子邮件给dbxjzxltg

发贴心情

语文教学首先就是要引导学生穿越语言的障碍,欣赏文章的语言美,结构美,在不断的学习,模仿,积累的过程提升自己的语言组织能力和语言表达能力,从而形成自己的用语风格。

ip地址已设置保密
dbxjzxlcx
 点击这里发送电子邮件给dbxjzxlcx

发贴心情
语文教学,该教些什么?这越来越成为我心头的困惑。虽然课标有说明,教学有范本,考试有依据,但现在对教师的考核,无论是学校还是学生,甚至是教育同行,对语文教师越来越不利。语文课堂什么都要涉及到,考试内容也不考课本了,方法和能力的要求很高,但有没有具体的尺度。难啊?!!
ip地址已设置保密
dhzl00
 点击这里发送电子邮件给dhzl00

发贴心情

语文教学应该是工具,既然是工具,就应该教会学生最基本的字词,教会学生从句子中体会语文作品的美,但这很重要的一点是要学生去读,老师加以点拨,而不是说教。衡量一堂教学课,

工具更多的还是练习运用,针对需要进行学习。

ip地址已设置保密
心路花雨
 点击这里发送电子邮件给心路花雨

发贴心情
回归语文本色,读书与写作并举
ip地址已设置保密
dbycxxwf
 点击这里发送电子邮件给dbycxxwf

发贴心情

营造宽松和谐的课堂。

ip地址已设置保密
dbycxxwf

发贴心情

联系生活来教学

ip地址已设置保密
dbycxxwf

发贴心情

广泛阅读是学好语文的重要途径,应该引导学生多读课外书籍,广泛涉猎课外知识。

ip地址已设置保密
dbxjzxlcx
 点击这里发送电子邮件给dbxjzxlcx

发贴心情
      做一名语文教师,不能不考虑语文教学应该教什么,领着学生去参加一次比一次重要的考试时,不能不考虑语文教学应该教什么。

看看现在考什么,想想我们语文应该教什么,想想我们语文平日课堂里学生学到了什么。学生的错别字不见少,语句仍然不通,文章不会读,作文不会写,语文教学字词句的教学在何处,脱离了字词句的教学,语文教学除了空谈,还会有什么?而一堂一堂的空谈,学生的水平如何提高?

语文教学应该是工具,既然是工具,就应该教会学生最基本的字词,教会学生从句子中体会语文作品的美,但这很重要的一点是要学生去读,老师加以点拨,而不是说教。
ip地址已设置保密
dbzhzxxdx
 点击这里发送电子邮件给dbzhzxxdx

发贴心情

教方法。

ip地址已设置保密

165   20   2/9页   首页   1   2   3   4   5   6   7   8   9   尾页