dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 语文教与学讨论专区
---点击进入语文课程网
搜一搜相关精彩主题 
教育论坛学科研讨区语文教学 → 2007年4月18日顾之川与您在线研讨“高中语文选修课的教学”

您是本帖的第 16725 个阅读者
树形 打印
标题:
2007年4月18日顾之川与您在线研讨“高中语文选修课的教学”
袁嘉琪
美女呀,离线,留言给我吧!
楼主
 点击这里发送电子邮件给袁嘉琪 访问袁嘉琪的主页

发贴心情
2007年4月18日顾之川与您在线研讨“高中语文选修课的教学”

研讨主题:高中语文选修课的教学

●研讨时间:2007年4月18日19:00-21:00

特邀嘉宾:顾之川,中国教育学会中学语文教学专业委员会秘书长,人民教育出版社中学语文编辑室编审,人教社版高中教材主编,研究员。

研讨地址:中国语文课程网语文论坛板块,请参与讨论的老师在此跟帖发言。

参与方法:

1.先注册成会员;

2.注册成功后,进入语文论坛

3.凭用户名和密码登陆,点击已经置顶的2007年4月18日顾之川与您在线研讨“高中语文选修课的教学”这个帖子,即可通过发贴的形式(强烈希望提前发贴提出您的问题)与专家和同行展开讨论交流。

互动事项:

1.采用bbs论坛即时在线聊天的形式(问答式交流);

2.为提高在线研讨的效率,研讨时问题应尽量简炼,并紧密围绕主题。

3.本贴是研讨专用贴,与研讨主题无关的请不要在这儿跟贴。敬请支持,谢谢合作。

4.为了顺利发帖,避免出现打不出中文或发送后丢失的现象出现,强烈建议大家用WORD先打好,再粘贴在发言框中。

关于参加论坛讨论和在线研讨的方法和注意事项

各位老师:

欢迎参加论坛的讨论,欢迎参加在线研讨!

以下介绍几点关于参加论坛讨论和在线研讨的方法和注意事项。

一、参加论坛及在线研讨的老师,请先到论坛注册(http://bbs.cersp.com/)。如果只做客人,就不能与他人交流。

二、注册:点击论坛网页上方导航条中的“注册”,然后按照提示逐一操作。

三、登录:注册成功后,请用自己注册的“用户名”登录:点击论坛网页上方导航条中的“登录”,在提示框中分别填入用户名和密码,点击提示框中的“登录”,等候片刻便可进入论坛。

四、浏览:进入语文教学版块,浏览现有的帖子:点击标题,便可打开该主题的第1页。如果帖子主题后有数字,表明该主题的讨论记录所拥有的页数。点击最后一页,便可以看到最新的帖子。

五、发言

发言有三种形式。

1、对该主题发表意见或看法:点击任意一层楼下端导航条中的“回复”,待“回复帖子”页面打开,便可以在文件框内输入自己想写的内容,书写完毕点击“发送”即可。

2、针对某一层楼的帖子发表意见或看法:点击该帖子下方导航条中的“引用”,待“回复帖子”页面打开,便可以在文件框内输入自己想写的内容,书写完毕点击“发送”即可。

参加在线研讨时,需要使用以上两种方法。

3、自己单独提问、提出讨论的主题:点击论坛首页左上角导航条中的“发表话题”,待“发表话题”页面打开,便可以在文件框内输入自己想写的内容,书写完毕点击“发送”即可

六、在线研讨:

刷新看新帖:在线研讨时,由于同时在线的人会比较多,跟贴量很大,因此需要不断刷新才能看到新贴。

提前提问:如果准备好了的问题,请大家在注册后在“在线研讨”的相关房间里提前跟贴提问,以便各位专家及其他教师提前有所思考,这样效率会高一些。 希望问题能相对集中一些,要具体一些。
    回应具体某个问题:请在回应时点击“引用”,或标明楼层号,这样一目了然。

简明扼要:由于是在线交流形式,当时的提问及答问尽可能简明扼要,不说大话,空话,尽可能在我们所能实施的策略上进行研讨,对于那些我们不可能改变的情况进行讨论只会浪费时间,注意问题及回答的有效性。

请参考“发帖防丢失小窍门”

http://bbs.cersp.com/dispbbs.asp?BoardID=16&ID=25375&replyID=&skin=1

ip地址已设置保密
xiaoln
 点击这里发送电子邮件给xiaoln

发贴心情
就问一个问题,选修课怎样评价?这个搞不好,选修课也是摆设.另外能不能介绍一些实验区选修课开设的情况.
ip地址已设置保密
悠长之声
 点击这里发送电子邮件给悠长之声

发贴心情
慕名而来,首先感谢编辑的辛苦工作,人教社的选修教材很不错,即使平时做闲书来读也很有可读性。我想问的是,对于高中课程改革中语文选修课的选择性,人教社有什么看法,准备做什么样的研究,准备怎样体现在教材之中,接下来有无大的修订?
ip地址已设置保密
acebase
 点击这里发送电子邮件给acebase

发贴心情
选修课程的系列、模块好麻烦,我们今年秋季进入新课程,请问进入后会有什么样的变化?能否结合具体案例谈一谈。
ip地址已设置保密
daluct
 点击这里发送电子邮件给daluct

发贴心情
选修课中文学教育可以独立了,那怎样通过选修课的教学来真正实现文学教育,您心目中理想的文学教育是什么样?又怎样做好具体的文学教学评价?对于人教社的选修教材系列您有何实施建议?
ip地址已设置保密
hds802622
帅哥哟,离线,有人找我吗?
 点击这里发送电子邮件给hds802622

发贴心情

请问,有些地方把选修当必修上,是否有悖新课改精神?

ip地址已设置保密
顾之川
 点击这里发送电子邮件给顾之川

发贴心情
抱歉,因为堵车,稍晚了一些.
ip地址已设置保密
真语文
 点击这里发送电子邮件给真语文

发贴心情
欢迎顾秘书长!

http://jdzcjh.cersp.net
ip地址已设置保密
在线主持
 点击这里发送电子邮件给在线主持

发贴心情
顾老师正在系统地回答前面的问题.
ip地址已设置保密
真语文
 点击这里发送电子邮件给真语文

发贴心情

高中才有选修课,初中没有开设。高中老师抓住机会。

http://jdzcjh.cersp.net
ip地址已设置保密
顾之川

发贴心情
以下是引用xiaoln在2007-4-18 9:31:00的发言:
就问一个问题,选修课怎样评价?这个搞不好,选修课也是摆设.另外能不能介绍一些实验区选修课开设的情况.

谢谢提问,关于高中语文新课程的考试评价问题,是实验区老师学生和学生及其家长最为关心的问题。为了高中新课程的顺利实施,教育部委托考试中心于20066月正式颁布高中新课程的各科考试大纲。其中语文新课程考试大纲的指导思想是:

1)坚持能力立意的考查导向

高考语文主要考查学生的现代文阅读能力,古代诗文的阅读能力,语言文字的应用能力和写作能力,这些能力的培养不仅要靠必修课来落实,也靠选修课来落实。

2)继承与创新兼顾

也就是说新课程的高考与过去的考试大纲相比,既有继承的一面,也有创新发展的一面,实际上也是我们人教版教材“守正出新”的意思, 既要坚持考查学生的基本语文能力,同时又要体现课程标准对高中语文评价改革的要求。

3)突出语文学科的特点 

语文的考查坚持把工具性目标放在第一位,即学生的阅读、写作能力的考查和语言文字应用能力的考查,语文工具性目标将不会削弱,比如在写作评分标准里就增加了一项“不写错别字”,即在高考作文中每一个错别字扣1分,重复的不计。这对我们的语文教学就是一个很重要的导向,提醒我们的老师和学生重视字词的学习,正确、熟练、有效地运用祖国的语言文字。 这也是我们的语文教学一贯的优良传统,培养学生正确理解和熟练运用祖国语言文字的能力。体现在考试中包括识记现代汉语普通话常用字的字音,识记并正确书写现代常用规范汉字。

在表达应用方面,要求正确使用标点符号,正确使用词语(包括熟语),辨析并修改病句,扩展语句,压缩语段,选用、仿用、变换句式,正确运用常见的修辞方法,语言表达做到准确、鲜明、生动,简明、连贯、得体。

4)试卷分为必考和选考。

新课程的高考试卷将分必考和选考,必考是所有的考生都要答的,选考的内容就由考生根据自己的学习情况来回答。选考分为文学类文本阅读和实用类文本阅读

前者要求了解诗歌、散文、小说、戏剧等文学体裁的基本特征及主要表现手法。文学作品的阅读鉴赏,注重审美体验。感受形象,品味语言,领悟内涵,分析艺术表现力;理解作品反映的社会生活和情感世界,探索作品蕴含的民族心理和人文精神。

后者要求了解访谈、调查报告、新闻、传记、社科论文等实用类文体的基本特征和主要表现手法。准确解读文本,筛选、整合信息。分析思想内容、构成要素和语言特色,评价文本产生的社会功用,探讨文本反映的人生价值和时代精神。

其中在能力层级上增加了探究能力的考查,是在识记、理解、分析综合、鉴赏评价、表达应用等能力

层级的基础上发展了的能力,比如,实用类文本阅读中的探究能力的考查,要求从不同的角度和层面发掘文本的深层意蕴,探讨文本反映的人生价值和时代精神,探究文本中的疑点和难点,提出自己的见解等。

ip地址已设置保密
乙乙晴
 点击这里发送电子邮件给乙乙晴

发贴心情

顾老师您好,

我是来自海南的老师。

高中语文选修课本有诗歌与散文、小说与戏剧、新闻与传记、语言文字应用和文化论著研读五个系列,那么我们在开设选修课时是不是五个系列都应该有呢?

ip地址已设置保密
顾之川

发贴心情
以下是引用悠长之声在2007-4-18 14:29:00的发言:
慕名而来,首先感谢编辑的辛苦工作,人教社的选修教材很不错,即使平时做闲书来读也很有可读性。我想问的是,对于高中课程改革中语文选修课的选择性,人教社有什么看法。

按照教育部颁布的《普通高中课程方案》和《普通高中语文课程标准》的要求来选择,即在学完必修的基础上,再从五个选修系列中选择四门或七门选修课程,以发展学生的个性和特长,体现高中语文新课程的选择性目标。

ip地址已设置保密
语小兵
 点击这里发送电子邮件给语小兵

发贴心情
选修课是这次课程改革的亮点也是难点,顾先生能否回顾一下选修课在我国的开设情况,以前与这次有何不同,有什么可以借鉴的经验?
ip地址已设置保密
顾之川

发贴心情
以下是引用乙乙晴在2007-4-18 19:58:00的发言:

顾老师您好,

我是来自海南的老师。

高中语文选修课本有诗歌与散文、小说与戏剧、新闻与传记、语言文字应用和文化论著研读五个系列,那么我们在开设选修课时是不是五个系列都应该有呢?

不一定,首先要看学生是怎样选择的,对于某一个学生来说,只要选够了课程标准规定的学分就行了,不一定要涵盖五个选修系列。

ip地址已设置保密
透明的蓝
 点击这里发送电子邮件给透明的蓝 访问透明的蓝的主页

发贴心情

顾老师说:

选考分为文学类文本阅读和实用类文本阅读

前者要求了解诗歌、散文、小说、戏剧等文学体裁的基本特征及主要表现手法。文学作品的阅读鉴赏,注重审美体验。感受形象,品味语言,领悟内涵,分析艺术表现力;理解作品反映的社会生活和情感世界,探索作品蕴含的民族心理和人文精神。

后者要求了解访谈、调查报告、新闻、传记、社科论文等实用类文体的基本特征和主要表现手法。准确解读文本,筛选、整合信息。分析思想内容、构成要素和语言特色,评价文本产生的社会功用,探讨文本反映的人生价值和时代精神。

请教:

1、在这里,顾老师把文本区分出文学类文本和实用类文本两类不同的类型。请问,二者的区分标准是什么?比方传记,为什么不看作是文学类文本?——在二者之外有没有第三类文本类型?比如,文学批评论文属于哪一类文本?产品说明书属于哪一类文本?

2、顾老师概括了对这两者文本的阅读总要求。那么,在教材编写的时候,有没有细化的层级目标?如果有的话,能不能请顾老师介绍一下?

ip地址已设置保密
顾之川

发贴心情
以下是引用hds802622在2007-4-18 18:21:00的发言:

请问,有些地方把选修当必修上,是否有悖新课改精神?

高中语文新课程的实施固然有很多原则,但我想有一个最基本的原则,那就是实事求是,即根据我们目前现有的条件,包括教师的基本素质来实施新课程选修课的教学。这也是我们党一贯的思想路线,即实践是检验真理的唯一标准。据我了解,有些地方在实施高中选修课过程中确实遇到不少困难,包括教师的数量、业务水平以及学校的设备等办学条件。不管怎么上,只要经过我们老师和学生的共同努力,使学生的语文素养切实得到全面提高,就应该看作体现了新课改的精神。

ip地址已设置保密
ydtj
 点击这里发送电子邮件给ydtj

发贴心情
既然顾老师把文本区分为实用的和文学的,更彻底的做法是否可以把语文课一分为二:文学和语言教育分开,学界确实有这样的主张,请问顾老师对此有何评价呢?谢谢。
ip地址已设置保密
乙乙晴
 点击这里发送电子邮件给乙乙晴

发贴心情
以下是引用顾之川在2007-4-18 20:04:00的发言:

不一定,首先要看学生是怎样选择的,对于某一个学生来说,只要选够了课程标准规定的学分就行了,不一定要涵盖五个选修系列。

那是不是说,如果有的系列根本没有学生选,那么学校就可以不开这一科呢?

ip地址已设置保密
顾之川

发贴心情
以下是引用acebase在2007-4-18 16:23:00的发言:
选修课程的系列、模块好麻烦,我们今年秋季进入新课程,请问进入后会有什么样的变化?能否结合具体案例谈一谈。

根据教育部的规划,今年秋季开学,将有湖南、陕西、吉林、黑龙江和北京四省一市进入高中新课程。对于这些省市的高中语老师来说,将面对一个严峻的挑战,因为新课程从指导思想、教学内容以及基本理念都发生了很大的变化,需要我们的老师认真学习国家有关新课程的文件,包括《基础教育课程改革纲要》、《普通高中课程方案》和《普通高中语文课程标准(实验)》,研究新的高中语文教材。同时对老师来说,又是一次难得的机遇,相信我们的老师一定会珍惜这次机会,充分发挥自己的主动性、创造性,与高中语文新课程同步发展。

ip地址已设置保密

28   20   1/2页      1   2   尾页