dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 语文教与学讨论专区
---点击进入语文课程网
搜一搜更多此类问题 
教育论坛学科研讨区语文教学 → 1月31日温儒敏教授“课改背景下语文教育功能”研讨专贴

您是本帖的第 51932 个阅读者
树形 打印
标题:
1月31日温儒敏教授“课改背景下语文教育功能”研讨专贴
xiaoyi
美女呀,离线,留言给我吧!
楼主
 点击这里发送电子邮件给xiaoyi 访问xiaoyi的主页

发贴心情
1月31日温儒敏教授“课改背景下语文教育功能”研讨专贴

●特邀嘉宾:

温儒敏,教授,现任北京大学中文系主任,语文教育研究所所长。

推荐阅读:

谈高考阅读

http://reading.cersp.com/Scholastic/200611/2892.html

关于经典
      http://reading.cersp.com/Scholastic/200608/2345.html 

●研讨时间:

20071311930~2130

●研讨地点:

中国语文课程网语文论坛板块,请参与讨论的老师跟帖发言。

参与方法:

1.先注册成会员;

2.注册成功后,进入语文论坛

3.凭用户名和密码登陆,点击已经置顶的131日在线研讨: "课程改革背景下的语文教育功能"”这个帖子,即可通过发贴的形式(强烈希望提前发贴提出您的问题)与专家和同行展开讨论交流。

互动事项:

1.采用bbs论坛即时在线聊天的形式(问答式交流);

2.为提高在线研讨的效率,研讨时问题应尽量简炼,并紧密围绕主题。

3.本贴是研讨专用贴,与研讨主题无关的请不要在这儿跟贴。敬请支持,谢谢合作。

4.为了顺利发帖,避免出现打不出中文或发送后丢失的现象出现,强烈建议大家用WORD先打好,再粘贴在发言框中。

关于参加论坛讨论和在线研讨的方法和注意事项

各位老师:

欢迎参加论坛的讨论,欢迎参加在线研讨!

以下介绍几点关于参加论坛讨论和在线研讨的方法和注意事项。

一、参加论坛及在线研讨的老师,请先到论坛注册(http://bbs.cersp.com/)。如果只做客人,就不能与他人交流。

二、注册:点击论坛网页上方导航条中的“注册”,然后按照提示逐一操作。

三、登录:注册成功后,请用自己注册的“用户名”登录:点击论坛网页上方导航条中的“登录”,在提示框中分别填入用户名和密码,点击提示框中的“登录”,等候片刻便可进入论坛。

四、浏览:进入语文教学版块,浏览现有的帖子:点击标题,便可打开该主题的第1页。如果帖子主题后有数字,表明该主题的讨论记录所拥有的页数。点击最后一页,便可以看到最新的帖子。

五、发言

发言有三种形式。

1、对该主题发表意见或看法:点击任意一层楼下端导航条中的“回复”,待“回复帖子”页面打开,便可以在文件框内输入自己想写的内容,书写完毕点击“发送”即可。

2、针对某一层楼的帖子发表意见或看法:点击该帖子下方导航条中的“引用”,待“回复帖子”页面打开,便可以在文件框内输入自己想写的内容,书写完毕点击“发送”即可。

参加在线研讨时,需要使用以上两种方法。

3、自己单独提问、提出讨论的主题:点击论坛首页左上角导航条中的“发表话题”,待“发表话题”页面打开,便可以在文件框内输入自己想写的内容,书写完毕点击“发送”即可

六、在线研讨:

刷新看新帖:在线研讨时,由于同时在线的人会比较多,跟贴量很大,因此需要不断刷新才能看到新贴

提前提问:如果准备好了的问题,请大家在注册后在“在线研讨”的相关房间里提前跟贴提问,以便各位专家及其他教师提前有所思考,这样效率会高一些。 希望问题能相对集中一些,要具体一些。
    回应具体某个问题:请在回应时点击“引用”,或标明楼层号,这样一目了然。

简明扼要:由于是在线交流形式,当时的提问及答问尽可能简明扼要,不说大话,空话,尽可能在我们所能实施的策略上进行研讨,对于那些我们不可能改变的情况进行讨论只会浪费时间,注意问题及回答的有效性。

请参考“发帖防丢失小窍门”

http://bbs.cersp.com/dispbbs.asp?BoardID=16&ID=25375&replyID=&skin=1

[此贴子已经被cersp管理员于2007-3-12 11:24:01编辑过]

木末芙蓉花,山中发红萼。涧户寂无人,纷纷开且落。
ip地址已设置保密
真语文
帅哥哟,离线,有人找我吗?
 点击这里发送电子邮件给真语文

发贴心情

OK!!先顶一下,随后提出问题。

---------------以下为1.29添加-----------------

在网上搜阅了温大教授的几篇文章,很有心得。摘来两个句子,引出我请教的问题:

中学语文改革应该考虑大多数人的问题,首先要解决他们基本的读写能力,特别是阅读的能力,还有一般信息处理和文字表达、语言交际的能力。这是中学语文最基本的功能。”----老顽童我解读出温教授的“中学语文”课程的“基本”教育功能,跟《义务教育语文课程标准》有一个出入,您说的“阅读的能力”、“信息处理”“文字表达”“语言交际”等能力,  跟《义务教育语文课程标准》里的“阅读”“综合性学习”“写作”“口语交际”几乎一一对应,而课标里还有一块础石---“识字与写字”--请问可以排除出“中学语文”教育教学的“基本功能”之外么?是疏忽还是针对高中语文所论呢?

对大多数学生来说,提高读写能力是他们学习语文的起码要求,先要学会掌握语言表达的工具,然后才是审美呀、素养呀等等方面的要求,后者相对是比较“奢侈”的东西。”--老顽童看到,您已经意识到“以文学包打(语文的)天下”“那大都是搞文学的朋友们的一种设想,”“可爱而不可行”,“不切合语文教育的实际。”,但还是在字里行间透露出“语文=语言+文学”的话语前提(或曰本体观念吧)。请恕顽童愚钝而冒昧,您可以尝试用“语言学”和“文学”(要不再加上教育学吧)学科的专业术语来解释一下“学会掌握语言表达的工具”咋的回事么?

如有空闲,我的一点心得盼望得到您的点化http://blog.cersp.com/userlog/9170/archives/2007/240710.shtml

语文课程--解决“基本的读写能力”问题。高度认同!

http://jdzcjh.cersp.net
ip地址已设置保密
冯贻联
 点击这里发送电子邮件给冯贻联

发贴心情

《温儒敏:谈考阅读》读后的几点印象:

1.感觉中温教授过于理想化,陶醉于虚幻的世外桃源,却有点忘记中国应试教育根本无法撼动这样一个事实前提。

2.中国特色的应试教育,最明显特征个人认为就是急功近利,温教授试图改变这一现状,很好,可是,有些问题是否进行过严肃的调查研究,比如,经典阅读针对值得如此强调,甚至应该成为基础教育的重中之重;学生不愿意读经典,根源就只是应试教育一条;在此之前,我们的基础教育是否应该做点基础的准备工作;该做那些工作;这些工作我们做了吗,甚至想到了吗,等等,避而不谈这些,我这里感觉,温教授的文字同样存在着非常严重的急功近利现象。

这些,希望能够得到温教授的积极回应!

ip地址已设置保密
冯贻联

发贴心情
如果有空,想形成一篇文字,向温教授请教!
ip地址已设置保密
august
 点击这里发送电子邮件给august

发贴心情
《谈高考阅读》其实是一篇旧文章,是去年7月光明日报就学生如何利用暑期进行阅读对温老师的采访,有其针对性;“不能只为考试而读书”的意见也是比较中肯的,因为“高考作文成绩拔尖的同学一般都是平时阅读面比较宽,思想比较活跃,底子打得厚实。”
“课程改革背景下的语文教育功能”,这涉及到语文的特点,所谓工具性与人文性的统一,一线老师对此有什么样的理解,在具体的语文教学中又是怎样落实工具性与人文性,遇到了什么样的困惑,不妨在此跟贴。
ip地址已设置保密
真语文

发贴心情

请网友积极提问哦!机会难得。

ip地址已设置保密
ydtj
 点击这里发送电子邮件给ydtj

发贴心情

所有的改革之成败总取决于评价体系。在现行的考试评价体系状态下,单方面强调具体内容的改革很可能是徒劳的。

温教授的理念是好的,可如何贯彻到现行体系中呢?

ip地址已设置保密
真语文

发贴心情

机会难得,我多问几个问题,请温教授不吝指教。

1.研讨“语文课程的教育功能”,就是--站在社会(学校之语文教学专业之外)角度开言,对不?也就是调用社会学、文化学等科学理路上的“工具”来审视语文课程,是这样吗?

2.很想您借此机会向新思考的网友介绍一下北大语文教育研究所的大师,方便么?

ip地址已设置保密
echozomi
 点击这里发送电子邮件给echozomi

发贴心情
温儒敏先生作品
ip地址已设置保密
echozomi

发贴心情

温儒敏先生近照

ip地址已设置保密
echozomi

发贴心情

温儒敏先生作品《中国现代文学三十年》

ip地址已设置保密
echozomi

发贴心情

温儒敏先生作品《中文学科论文写作训练》

ip地址已设置保密
echozomi

发贴心情

温儒敏先生作品《北大文学讲堂》

ip地址已设置保密
colddog
 点击这里发送电子邮件给colddog

发贴心情

温先生,您好!最近,上海教育社重版了钱理群先生的《名作重读》,同时出版的还有孙绍振《名作细读》,王富仁的《名作导读》,关于文本的解读,真是可以有太多话说了。对于当下的语文课,文本解读到底具有何种意义?常听人讲,教师文本解读的高度决定了课堂的深度与温度(这样的说法,温先生是否认同?),而这一切,自然都取决于教师的个人能力,温先生,对于当下的语文课,您觉得目前一线教师在文本解读方面比较缺乏怎样的修炼,该如何努力提高自己的解读能力,朝哪个方向努力.在解读中,现在挺时髦所谓“多元有界”,那一般又当如何把握这样的界?

谢谢!

ip地址已设置保密
萧之璧
 点击这里发送电子邮件给萧之璧

发贴心情
以下是引用冯贻联在2007-1-27 18:48:00的发言:

1.感觉中温教授过于理想化,陶醉于虚幻的世外桃源,却有点忘记中国应试教育根本无法撼动这样一个事实前提。

这是我不敢苟同的,抛开教育,我觉得没有什么东西是根本无法撼动的!

ip地址已设置保密
冯贻联

发贴心情
以下是引用萧之璧在2007-1-31 16:35:00的发言:
以下是引用冯贻联在2007-1-27 18:48:00的发言:

这是我不敢苟同的,抛开教育,我觉得没有什么东西是根本无法撼动的!

呵呵,如何撼动,倒是非常想听听先生的高见!

据我所知,应试教育并非中国的特产,世界各国都存在,只不过中国正处于社会转型期,就业压力异乎寻常地大,应试现象自然严重,这似乎是谁都无法改变的事实。

先生如果能够改变,呵呵,我想,下一届的诺贝尔奖肯定会有先生的一份了:)

ip地址已设置保密
橡木老李
 点击这里发送电子邮件给橡木老李

发贴心情

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

ip地址已设置保密
橡木老李
 点击这里发送电子邮件给橡木老李

发贴心情

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
ip地址已设置保密
colddog
 点击这里发送电子邮件给colddog

发贴心情
以下是引用ydtj在2007-1-30 9:57:00的发言:

所有的改革之成败总取决于评价体系。在现行的考试评价体系状态下,单方面强调具体内容的改革很可能是徒劳的。

温教授的理念是好的,可如何贯彻到现行体系中呢?

“教学过去一直是,我希望将来也是,一种人性的艰苦征程。我们成为我们所教的,我们所教的也是我们所是的。”这是《学校是一段旅程》里的一句话,与《教学勇气》中的理念颇为相通,可能有时候还要超脱一点,不必将现实,或者体制当作唯一理由,也许我教小学,站着说话不腰疼。可以努力,我们来做那第一个翻身的小石子!

呵呵。

ip地址已设置保密
fenglong88
 点击这里发送电子邮件给fenglong88

发贴心情

温教授:

您好

在人教社的教材培训中,培训的老师说过教材的安排是小学阶段注重生活体会,中学阶段培养对民族文化的热爱,不知道您是怎样看待这个问题的。

ip地址已设置保密

126   20   1/7页      1   2   3   4   5   6   7   尾页