dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 语文教与学讨论专区
---点击进入语文课程网
搜一搜更多此类问题 
教育论坛学科研讨区语文教学 → [公告]8月19日晚七时至九时,浙江师大的王尚文教授主持在线讨论:语文教改的变与不变。

您是本帖的第 86823 个阅读者
树形 打印
标题:
[公告]8月19日晚七时至九时,浙江师大的王尚文教授主持在线讨论:语文教改的变与不变。
张坏坏
帅哥哟,离线,有人找我吗?
楼主
 点击这里发送电子邮件给张坏坏 访问张坏坏的主页

发贴心情
[公告]8月19日晚七时至九时,浙江师大的王尚文教授主持在线讨论:语文教改的变与不变。

8月19日晚七时至九时,浙江师大的王尚文教授主持在线讨论:语文教改的变与不变。欢迎大家参加!

有问题可以预先在此发布!

19日晚王尚文教授与大家在线有约!

ip地址已设置保密
透明的蓝
 点击这里发送电子邮件给透明的蓝 访问透明的蓝的主页

发贴心情

请王先生说说您的这两方面的观点有没有变:

1、语感中心论

2、重视言语形式

ip地址已设置保密
透明的蓝

发贴心情

这一轮新课改之初,语文教育界“淡化文体要求”的呼声很高,中考、高考作文阅卷鼓励文体创新。后来,开始限制文体创新。如今,另一要求开始主导作文教学和作文评分:作文要重视文体意识。

请问王教授:

1、您怎么看这一现象?

2、连带的,阅读教学中是不是也应该加强文体意识的教学?

3、对于语文教学来说,“要重视文体意识”是不是属于应该不变的方面?——也就是说,当初提出“淡化文体”的要求是犯了错误。

ip地址已设置保密
思想的天鹅
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给思想的天鹅

发贴心情

真好,先抢一个位置,明天把问题奉上.谢谢!

ip地址已设置保密
芳草碧连天
 点击这里发送电子邮件给芳草碧连天

发贴心情
请问王教授,在新课程实施的今天,您认为语文教师应该具备哪些素养?请详细说明.
ip地址已设置保密
qianxl878
 点击这里发送电子邮件给qianxl878

发贴心情
简直太好了!到时候一定参加!
ip地址已设置保密
语文工人
 点击这里发送电子邮件给语文工人

发贴心情
王老爷子上场,定有动作。翘首以待!
ip地址已设置保密
花椒子
 点击这里发送电子邮件给花椒子

发贴心情

向王教授问好!

众所周知,浙江省今年全面进入高中新课程改革,作为浙江省中语会的会长,您如何看待浙江省此次课改?另外,请您对即将进入课改的一线语文教师提几点宝贵意见,谢谢!

ip地址已设置保密
花椒子
 点击这里发送电子邮件给花椒子

发贴心情

呵呵,还有一个问题想请教先生:

即将进入的浙江省高中语文新课程改革,通用苏教版教材。苏教版教材与以前我们用的人教版教材主要有两方面的区别:一是苏教版以人文话题组元,人教版则主要以文体组元,二是苏教版强调围绕一个人文话题组织教学,人教版则主要以单篇选文的教学为主。这对于习惯了人教版教材教学的一线教师,苏教版教材的教学在以下两方面显得难以驾驭:

1、  强调人文,语文怎么办?语文与人文如何统一?

2、  专题板块中的几篇选文都指向一个共同的话题,教材要求教师在教学中要依据话题对选文展开整合教学,这是否会影响学生对单篇选文的深入解读,如何恰当地处理专题板块教学与单篇选文教学之间的关系?

请先生指点迷津,谢谢!
ip地址已设置保密
tsqld
 点击这里发送电子邮件给tsqld

发贴心情

首先向王老爷子问好.

语文新课改,新在哪里?应把握哪些关键词?

ip地址已设置保密
zxcvb25
 点击这里发送电子邮件给zxcvb25

发贴心情

王教授好!

有个叫九大山人的老师,写了一篇文章《语文是用语言来表述的文化——兼评窦桂梅的语文课》,显然是冲着您来的,在网上广为流传。您是否愿意回应?原文如下:

http://bbs.xxyw.com/dispbbs.asp?boardID=66&ID=78642&page=1

您赞成他的观点吗?您认为语文究竟是什么?

ip地址已设置保密
zxcvb25
 点击这里发送电子邮件给zxcvb25

发贴心情
语文是用语言来表述的文化——兼评窦桂梅的语文课

语文是用语言来表述的文化

作者:七大山人

在K12的语文论坛上,有一位语文教师向笔者提出一个有趣的问题:可不可以说——这是一堂好课,但不是一堂好的语文课?比如窦桂梅老师的语文课(主题教学),大家公认是好课,但有的专家却说不是好的语文课,因为没有“紧紧抓住‘语文’的缰绳”。联系到这位专家对“近期在语文教学中,泛语文、非语文的危险倾向”的批判,笔者认为,有必要给基层教师一个说法,即什么是“语文”,什么是“泛语文”、“非语文”等等。只有把这些概念厘清了,基层教师心中就有了一把评课的标尺,就不会再提出这种有趣的问题了。

......
ip地址已设置保密
tsqld
 点击这里发送电子邮件给tsqld

发贴心情

如何评价苏教版语文课本

ip地址已设置保密
qianxl878
 点击这里发送电子邮件给qianxl878

发贴心情
    请问王教授:语文课改不管是如何的变,我想我们最关心的还是评价教育教学成效的机制变没变?要知道它才是比任何专家的指导都直接有效的指挥棒呀!!!!
ip地址已设置保密
水田
 点击这里发送电子邮件给水田

发贴心情

向尊敬的王老师问好。

请问王老师:在语文课堂教学中,如何更好地实现师生之间的对话?

ip地址已设置保密
水田
 点击这里发送电子邮件给水田

发贴心情

另向王老师请教:语文教改后,要变的是什么?哪些是不会变也不能变的?

ip地址已设置保密
透明的蓝

发贴心情

网友七大山人在和在下探讨的时候多次如此引用王老的话,请问王老如何看?

以下是引用七大山人在2006-7-21 20:41:00的发言:

1.语文即语言和文学。上引有关文件也是以这一认识为常识背景写出来的,因此未加任何说明,是“理所当然”“本应如此”“人人明白,个个清楚”的口气,绝想不到它会成为一个问题。关于“语文”的定义,我也走过弯路。为了论证语文属人文学科而非工具学科,我曾从合二为一的实际出发,根据语文教材都是言语作品、读写听说都是言语活动、语文教学是师生对话等等事实与观念,将语文课界定为言语课(虽然同时根据文学是语言的艺术,文学把言语的表现力发挥到极致,文学是学习语言的最好范本等道理强调文学教育。)这于理不通。正如李海林先生最近对我说的,语言和文学并不在同一个层面上。文学可以和数学、历史、地理、物理、化学等并举,但语言却不能,因为除文学外的其他课程的内容也都是而且只能是以语言的形态出现的。如果说语文课是语言课,数学课就不是语言课了吗?历史、地理等等等等显然也都是语言课。

——王尚文《呼吁“语文”一分为二》

王尚文教授都已经转向了,诸位还坚持语文就是“语言”吗?

ip地址已设置保密
陈金海
 点击这里发送电子邮件给陈金海

发贴心情

首先向王教授致敬!再向“坏坏版主”(唉!很别扭!呵呵)问好!致谢--感谢邀请到王教授来和我们交流!

学习了王教授主编的《语文教育研究大系》,对王教授很是敬重!无论学术气派、学术精神还是观点!

想自动地向您的语文教育教学观同化,但是没有找到可靠的“语文”。

麻烦指正关于“语文”的两个判断所存在的问题:1.语文是关于读写文章的学问;2.语文是新中国人文教育科学中以典范的古今书面语言作品为教学媒介、以启迪并发展学生智力为根本目的、以同化现代化的书面语言交际规范和同化现代化的中华民族共同人文心理为任务的基础学科。

ip地址已设置保密
wowo123
 点击这里发送电子邮件给wowo123

发贴心情

先向尊敬的王教授问好! 晚上把问题奉上.

ip地址已设置保密
guitar2160
 点击这里发送电子邮件给guitar2160

发贴心情
8月19 日见,听听大家的心声和高招。
ip地址已设置保密

219   20   1/11页      1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   尾页