dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 语文教与学讨论专区
---点击进入语文课程网
搜一搜更多此类问题 
教育论坛学科研讨区语文教学 → 7月19日晚浙江大学刘正伟老师主持在线讨论,欢迎大家参加!

您是本帖的第 49032 个阅读者
树形 打印
标题:
7月19日晚浙江大学刘正伟老师主持在线讨论,欢迎大家参加!
张坏坏
帅哥哟,离线,有人找我吗?
楼主
 点击这里发送电子邮件给张坏坏 访问张坏坏的主页

发贴心情
7月19日晚浙江大学刘正伟老师主持在线讨论,欢迎大家参加!

7月19日晚七时至九时,由浙江大学课程研究中心副主任、教育系主任刘正伟老师主持在线讨论,题目是:新课程与语文教育传统及语文教育现代化。

欢迎大家踊跃参加!

您可以在此预先发布想问的问题!

19日晚与您在线有约!

ip地址已设置保密
秋树
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给秋树

发贴心情

刚看到孔庆东做在线,

http://bbs.cersp.com/dispbbs.asp?boardID=40&ID=23401&page=1

这里又到了刘大学问,cersp上不断有名家啊,我也是刚看到刘老师的博客

http://eblog.cersp.com/userlog/14990/index.shtml

嗯,我就想问刘老师一个简单的问题:什么是语文?

[此贴子已经被xiaoyi于2006-7-12 20:57:57编辑过]
ip地址已设置保密
楚狂人
 点击这里发送电子邮件给楚狂人

发贴心情
以下是引用秋树在2006-7-12 20:55:00的发言:

刚看到孔庆东做在线,

http://bbs.cersp.com/dispbbs.asp?boardID=40&ID=23401&page=1

这里又到了刘大学问,cersp上不断有名家啊,我也是刚看到刘老师的博客

http://eblog.cersp.com/userlog/14990/index.shtml

嗯,我就想问刘老师一个简单的问题:什么是语文?

啊?哈哈哈,真是够简单的。

“凤兮凤兮!何德之衰?往者不可谏,来者犹可追。已而,已而!今之从政者殆而!
ip地址已设置保密
nwqtxwhj
  QQ 点击这里发送电子邮件给nwqtxwhj 访问nwqtxwhj的主页

发贴心情

到时候我也许来不了。

我先向专家提个问题,希望得到专家的解答:

对于过去实行的语文教学,老师在课堂上为了让学生掌握必要的语言基础知识,也要求学生进行讨论,同时有些基础的知识还必须要求学生背诵掌握,这算不算是违背了新课程教学的要求呢?其实过去有很多老师也在努力让学生如何掌握基础知识而进行了改革,只不过没有提升到理论的高度,为什么到了专家的眼里就是真理呢?

天寒地万花枯开芬芳一朵独莲香冷无人知霓艳过七彩出
ip地址已设置保密
刘正伟
 点击这里发送电子邮件给刘正伟

发贴心情

新课程与语文教育传统与语文教育现代化似乎是一个老问题,但实际上又是一个无法回避的问题?讨论这个问题的前提是,什么是语文教育的传统?我们如何理解?什么是语文教育现代化?语文教育新课程是在追求回归传统?还是在追求语文教育现代化问题?

ip地址已设置保密
刘正伟

发贴心情
在教育改革中,我们常常回避传统,把改革与传统对立起来,实际上,是错误的.用美国社会学家希尔斯的话说,任何改革都逃脱不了传统的掌心.
ip地址已设置保密
刘正伟

发贴心情

我想与大家讨论的是:1什么是传统?什么是语文教育传统?现代语文教育传统的形成是在五四时期吗?

2什么是现代化?什么是语文教育现代化?科学主义是语文教育现代化的核心指标吗?

3从传统解读语文新课程标准:是回归传统?还是追求语文现代化?

4流动的传统:我们如何看待现代语文教育?

5在语文课程改革中,语文教育传统究竟具有什么样的作用?

ip地址已设置保密
邵雯可
 点击这里发送电子邮件给邵雯可

发贴心情

引用nwqtxwhj发言——"对于过去实行的语文教学,老师在课堂上为了让学生掌握必要的语言基础知识,也要求学生进行讨论,同时有些基础的知识还必须要求学生背诵掌握,这算不算是违背了新课程教学的要求呢?"

我认为——

基础知识的背诵当然不算是违背新课程教学的要求,新课程是改革以往教学中不够完善或者错误之处,并非全盘否定过去。对于语文教学来说,听、说、读、写、练、悟……一个也不能少,不要一提起抄写、背诵之类的,就认为那与新课程理念违背。

没有一定的积累,没有构建起语文的框架,还去感悟什么呢?

ip地址已设置保密
riyue
 点击这里发送电子邮件给riyue

发贴心情

我个人认为"传统就是前人用过的,现在还在用".对于语文的教学我认为还是应该创新,应该与社会发展情况,人们价值理念相适应.语文教学不能脱离社会,社会在不断发展,语文教学就应该不断发展,不断创新,这样才能培养出适应社会发展的人才.

嘿嘿,想法有点幼稚,大家多多批评啊

ip地址已设置保密
riyue
 点击这里发送电子邮件给riyue

发贴心情
但是我并不否定传统教育在语文教学中的作用,只是不要一味的死守传统,不知创新,那就惨了
ip地址已设置保密
JBoy
 点击这里发送电子邮件给JBoy

发贴心情

传统的阅读方式固然重要,但若不引入新的阅读方式,改变旧的阅读习惯,恐怕就很难提高阅读的质量。其实,阅读方式也是内容,是认知能力的一个方向。譬如一谈到批评理论,有些人就以传统的批评方式来抵制,说这些理论脱离实际,脱离具体的文学作品。他们认为,批评理论不仅应该提高提供分析作品的方式方法,而且应该提供分析的具体范例。显然,这是以传统的观念来看待当前的批评理论,或者说将批评理论与通常所说的文学批评或理论混同了起来。其实,批评理论并没有脱离实际,更没有脱离文本;它注重的是社会和文化实际,分析的是社会文本和批评本身的文本。所谓脱离实际或脱离作品只不过是脱离了传统的文学经典而已,而且也并非所有的批评理论都是如此。

ip地址已设置保密
张坏坏

发贴心情
大家好,在线讨论即将开始,欢迎刘老师主持今晚的讨论,希望网友们积极提问,充分利用这样的好机会!
ip地址已设置保密
张坏坏

发贴心情

刘老师可就上面已分布的问题先进行回答,谢谢!

ip地址已设置保密
JBoy
 点击这里发送电子邮件给JBoy

发贴心情
对对对,同意,强烈要求
ip地址已设置保密
刘正伟

发贴心情

谢谢版主,在那么炎热的气温下还坚守工作岗位?我们今天可以轻松的!

ip地址已设置保密
含义
 点击这里发送电子邮件给含义

发贴心情
       读,是现在课堂上的一大特色,语文课怎样读才是最好的?
ip地址已设置保密
张坏坏

发贴心情
怎么如此安静,是天太热了吧?也许大家还没吃好晚饭。
ip地址已设置保密
逍逍
 点击这里发送电子邮件给逍逍

发贴心情
刘老师,先就哪个问题作一解答呢?
ip地址已设置保密
刘正伟

发贴心情

我首先想谈一谈为何选择这个题目来谈?我想大家都比较关心语文新课程,特别是高中语文新课程推行在即,但近年来就新课程谈新课程的已经很多了,能否在新课程之外的一定距离谈论语文新课程,如从语文教育传统\语文教育现代化等较为宏观的角度作一些思考和探索.这是我选择这个题目的初衷

ip地址已设置保密
含义
 点击这里发送电子邮件给含义

发贴心情
   语文教育现代化不仅仅是教学手段的现代化,还有教育内容符合了时代气息,教育的目的也是应时代的要求
ip地址已设置保密

135   20   1/7页      1   2   3   4   5   6   7   尾页