dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 语文教与学讨论专区
---点击进入语文课程网
搜一搜更多此类问题 
教育论坛学科研讨区语文教学 → 6月19日晚七时至九时,由山东师范大学曹明海教授主持在线讨论:谈语文课程文化,欢迎大家参加!

您是本帖的第 22023 个阅读者
树形 打印
标题:
6月19日晚七时至九时,由山东师范大学曹明海教授主持在线讨论:谈语文课程文化,欢迎大家参加!
张坏坏
帅哥哟,离线,有人找我吗?
楼主
 点击这里发送电子邮件给张坏坏 访问张坏坏的主页

发贴心情
6月19日晚七时至九时,由山东师范大学曹明海教授主持在线讨论:谈语文课程文化,欢迎大家参加!

也欢迎大家先在此发布你希望讨论的问题。

ip地址已设置保密
陈金海
 点击这里发送电子邮件给陈金海

发贴心情

语文课程文化,是文化学的观照对象,也是教育学要观照的现象。先且反刍反刍文化学的知识,到时聆听教诲。

ip地址已设置保密
求真务实
 点击这里发送电子邮件给求真务实

发贴心情

人教版小语第十册有一课《飞夺泸定桥》,这是颇有历史的一篇文章了。我也教过多次,以前不觉得不什么不妥。但最近在备课时我常有“求异、创新”的追求,所以发现了一个极大的疑问。本文开头一句是:“1935年5月,北上红军向天险大渡河挺进。”最后一句是:“红军的主力渡过了天险大渡河,浩浩荡荡地奔赴抗日的最前线。”这里前也“抗日”后也“抗日”,但据我所知而且后来查阅了一些史料也证实红军长征与抗日是两码事。

语文如何教人求真,是否要在语文教学中倡导一种“政治色彩浓”的文化才符合国情呢?文化与政治的结合有没有一个止境???? 

ip地址已设置保密
老顽童
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给老顽童

发贴心情

老顽童直观感觉:语文课程文化,有课程设计文化、课堂教学文化、语文教艺评价文化、语文学习质量测试文化……

网友“求真务实”发现的: 人教版小语第十册有一课《飞夺泸定桥》,这是颇有历史的一篇文章了。我也教过多次,以前不觉得不什么不妥。但最近在备课时我常有“求异、创新”的追求,所以发现了一个极大的疑问。本文开头一句是:“1935年5月,北上红军向天险大渡河挺进。”最后一句是:“红军的主力渡过了天险大渡河,浩浩荡荡地奔赴抗日的最前线。”这里前也“抗日”后也“抗日”,但据我所知而且后来查阅了一些史料也证实红军长征与抗日是两码事。----  “政治色彩浓”的文化 。哼!几乎=野化!!

ip地址已设置保密
陈秀春
 点击这里发送电子邮件给陈秀春

发贴心情

ip地址已设置保密
肯肯
 点击这里发送电子邮件给肯肯

发贴心情
语文课程与文化有着极为密切的联系.可以说,从文化学的角度来透视语文课程为我们展开了一个新的视角.
ip地址已设置保密
春暖花开的世界
 点击这里发送电子邮件给春暖花开的世界

发贴心情
我是教学一线的教师,读了有关课程与文化的关系的书籍,特别是读了曹教授的"语文教育文化学",深有启发,但我还是有许多模糊点,就象我们教师应该如何在实践教学中挖掘教育与文化的关系,如何作到探求文化的意蕴?
ip地址已设置保密
路在何方
 点击这里发送电子邮件给路在何方

发贴心情

我们的母语教育,即汉语言教育,和西方的语言教育确实有着不同的特点,特别是汉字本身有着无穷的魅力,把语言与汉字与文化与教育如何结合起来?

并且,语文教育与文化的关系究竟能不能概括?

ip地址已设置保密
学海一舟
 点击这里发送电子邮件给学海一舟

发贴心情

语文教育是关乎国家民族的头等问题,可以说,我们全民必须要搞好语文教育,但是,事情总是阴差阳错,越是关注,越是投入激情,受伤的却总是语文教育.

有时候想,我们的语文教育有着悠久的历史,并且有很多值得我们现代人借鉴的东西,特别是看了曹老师的有关语文课程与文化的著作之后,现在,语文教育应该立足传统去好好挖掘语文教育的文化特性.

到时候,恳请能够听到有关语文教育文化传统的声音?

ip地址已设置保密
学海一舟
 点击这里发送电子邮件给学海一舟

发贴心情
请问:如何建构新的语文课程文化?
ip地址已设置保密
肯肯
 点击这里发送电子邮件给肯肯

发贴心情

你好!我是在读的研究生,在平时也阅读过很多课程与文化方面的书籍与杂志文章,但对于课程这个定义觉得很模糊,请问,曹教授对"课程"是怎么看的?

期待您 的指点???

ip地址已设置保密
骄阳下的绿荫
 点击这里发送电子邮件给骄阳下的绿荫

发贴心情
曹教授,现在我们都在热烈地讨论多元文化,那么在语文课程中怎么样来体现多元文化呢?
ip地址已设置保密
mingtian
 点击这里发送电子邮件给mingtian

发贴心情
文化学是现今的热门话题,是学术界探讨的重点课题,从文化的角度来审视课程和建构课程,为我们的语文课程提供了一条崭新的路,到时候,愿意聆听教诲!!
ip地址已设置保密
张坏坏

发贴心情

在线讨论的时间快到了,欢迎大家参加,两个小时的讨论或许有不少收获,九点结束刚好不耽误看球,今晚一定过得别有意义。

欢迎曹老师主持今晚的在线讨论,可就上面的问题先进行回答。谢谢!

ip地址已设置保密
曹明海
 点击这里发送电子邮件给曹明海

发贴心情
各位网友,大家晚上好!非常高兴能在这段时间和大家交流!
ip地址已设置保密
曹明海

发贴心情
以下是引用老顽童在2006-6-2 22:00:00的发言:

老顽童直观感觉:语文课程文化,有课程设计文化、课堂教学文化、语文教艺评价文化、语文学习质量测试文化……

网友“求真务实”发现的: 人教版小语第十册有一课《飞夺泸定桥》,这是颇有历史的一篇文章了。我也教过多次,以前不觉得不什么不妥。但最近在备课时我常有“求异、创新”的追求,所以发现了一个极大的疑问。本文开头一句是:“1935年5月,北上红军向天险大渡河挺进。”最后一句是:“红军的主力渡过了天险大渡河,浩浩荡荡地奔赴抗日的最前线。”这里前也“抗日”后也“抗日”,但据我所知而且后来查阅了一些史料也证实红军长征与抗日是两码事。----  “政治色彩浓”的文化 。哼!几乎=野化!!

关于语文中“政治色彩浓厚”的问题,是我们语文教育中的一个历史累积问题,在某种意义上说,是十年文革的流弊对语文教学的深远影响。这主要表现在两个方面:

第一,语文教材内容陈旧,没有顺应时代的发展,及时完成自我更新。众所周知,以前的语文教材历久不变,有个别篇章政治色彩浓厚,就象《为了六十一个阶级弟兄》这篇文章,在现在看来,就是描写了一个突发事件,在面临这种事件时,无论政府、集体亦或是个人,都应该群策群力,积极应对,是人类人之为人的社会责任感和使命感。文章把这一事件上升到阶级的高度,可以说,深深地打上了那个时代的思想烙印,是那个特定时代独有的话语。另外,教材中还有很多这样的文章,我们并不是说这样的文章不好,而是这类文章有着它存在的特定的话语氛围,随着时代的发展,我们应该及时给我们的语文教材填充新鲜的“血液”,才能够更好地达到育人的目的。

第二,对教材文本的解读太僵化。我们的语文教学长久以来“唯书”、“唯教参”,在教学中,教师把教材编制者和教参编者的意图强加给学生。就象《项链》,以前在课文提示中明确指出,这篇文章批判了小资产阶级的虚荣心。事实是,文章的魅力远超出了这一点,我们应该站在人性的角度来审视它,感悟它。还有,我们阅读《孔雀东南飞》,岂止是控诉那个不公的社会,鞭挞那吃人的制度,我们更感受到当人在失去自由意志的时候,为了保卫自己的生命尊严和证实自我的存在价值,不惜以死来抗争,它表达的是对人生命的伟大注视与关怀。我们读《离骚》,不单单是讴歌屈原洁身自好的高贵情操,更应意识到它表达出了全人类的共同主题:“自我意识的痛苦挣扎。”

因此,为了解决“政治色彩浓厚”的问题,我们应该从文化的角度来建构语文教材,还原语文教学的文化过程。要知道,我们教育的过程,就是一个人文化成的过程。千万不能把语文教育拘囿于政治圈内。

ip地址已设置保密
张坏坏

发贴心情
是不是好多人还没吃好饭?在线的人不多呀!
ip地址已设置保密
育人无悔
 点击这里发送电子邮件给育人无悔

发贴心情

ip地址已设置保密
张坏坏

发贴心情
不过,曹老师可接着回答其他的问题,也许过会儿人就多了。
ip地址已设置保密
曹明海

发贴心情
以下是引用春暖花开的世界在2006-6-14 23:38:00的发言:
我是教学一线的教师,读了有关课程与文化的关系的书籍,特别是读了曹教授的"语文教育文化学",深有启发,但我还是有许多模糊点,就象我们教师应该如何在实践教学中挖掘教育与文化的关系,如何作到探求文化的意蕴?

首先是挖掘教材内容方面的文化意蕴。

第一方面,挖掘汉字文化。汉字作为世界语言中唯一的表意性文字,它与西方拼音文字具有完全不同的文化特性。拼音文字是抽象的字母线形排列形态,它唯一的功能就是将语言摹写记录下来,文字和概念有着较大的距离性,而汉字有其特殊的构造方式和结构特征,它独特的形体本身就蕴涵着丰富的文化意蕴和文化资源。汉字形体结构具有直观性、象征性等特点,其形体构成与人的思想、情感、生活和行为往往有机地联结在一起,充溢着丰盈的文化意蕴。

如“字”的形体结构本身就蕴含着一个有关人的生命延续的故事,即在一家房子里,一个女子生养了一个孩子。实际上汉字形体结构的每一个笔画,一个线条、一个撇或一个点,往往都有其特定的文化涵义。总而言之,汉字是有个性的,汉字会说话,当你在阅读中与汉字接触时,每个汉字都会直盯着你,呼之欲出,和你交流对话。所以,西方人称汉字是“东方魔块”。对汉字的这种文化魅力,散文家余光中在他的《听听那冷雨》中作过动情的描述:

“杏花。春雨。江南。六个方块字,或许那片土地就在那里面。而无论赤县也好神州也好中国也好,变来变去,只要仓颉的灵感不灭,美的中文不老,那形象,那磁石一般的向心力当必然长在。因为一个方块字是一个天地。太初有字,于是汉族的心灵,祖先的回忆和希望便有了寄托。”

也许这是文学性的描述,但他道出了汉字文化的真谛:汉字是我们这个民族美丽不灭的灵魂,是我们这个民族的一种永恒的向心力,是我们这个民族的生命百科全书。一个方块字,就是一个天地,一个世界,一种历史,一个民族的心灵、记忆、希望和寄托,一个美丽不老的民族形象;一个方块字,就是巍巍泰山、滔滔黄河、茫茫神州的代码,它有如光芒四射的彩霞、震撼世界的雷电、浇灌大地的云雨,有说不尽的美丽。中华民族有几千年光辉灿烂的文化,而汉字就是中华民族文化的精粹和世界语言文化的瑰宝。

第二方面,挖掘汉语言的文化意蕴。现代语言学家洪特堡指出,每一种语言都包含着一种独特的世界观,民族的语言即民族的精神,民族的精神即民族的语言,二者的同构程度超过了人们的任何想象。这就是说,语言与文化的同构性,就是指民族的语言是民族精神的符号,是民族情感的载体,它显现着民族的个性和灵魂。

毫无疑问,我们的汉语文教育作为民族的母语教育,它传承着中华民族的文化、历史传统,负载着中华民族的情感、思想和哲学,饱蕴着独属于我们的民族精神和智慧。语文教育与其他学科教育相比较,最明显的特点就是表现在文化方面。它在培养学生的文化素养和人文精神上有着其他学科不可替代的独特优势。从某种意义上说,学习语文就是学习民族文化,就是学习民族的思想和精神、民族的生活和历史,就是呵护炎黄子孙圣洁的心灵和智慧的大脑。所以,语文教育必须要注意把握语言与文化的同构性,把握语言的民族性。要用民族文化和民族精神哺育学生,变语文教育为阳光雨露、春风化雨的文化过程,使学生在语文学习的过程中得到民族文化的陶冶和民族精神的洗练。

另外,我国传统语文教学有许多教学方法值得我们现代去借鉴和学习。

第一,诵读吟咏,是传统语文教育中培养语感的重要手段之一,是心、眼、口、耳并用的一种学习方法。汉字汉语是形、音、义的有机统一体,其中,声音形态是言语生命的基本因子,学生对言语声音形态的感知能力是语感素质不可或缺的组成部分。因此,只有引导学生全身心地去诵读吟咏,才能使其出于口、入于耳、了然于心,才能直接迅速地感知言语的优美、领悟作品的韵味,形成对言语的分寸感、畅达感、情味感等的感应能力。

我国历代童蒙教育以诵读为主,以“日诵万言”为美德,积累下大量的宝贵经验。在语感教学中,教师要借鉴传统语文教育的诵读经验,通过自己的范读指导学生学会诵读,目的在于导引学生的语感,使学生整体感知言语作品,把握其主体形象及行文思路。

组织美读,“所谓美读”,叶圣陶说,“就是把作者的情感在读的时候传达出来,”“激昂处还他个激昂,委宛处还他个委宛。”学生要感情充沛,声情并茂,悉心体悟其中的音乐美,以提高学生对语音的音乐美的审美敏感。

第二,涵泳品味,是在吟诵熟读基础上的潜心专注的研读方法。所谓涵泳,就是通过潜心体味,密咏恬吟,达到对言语作品深入的、全方位的感知与体悟。这种阅读方法,是我国古代语文教育中最具特色的读书方法,具有厚重的民族文化心理积淀,体现着汉民族的主要思维方式。

“涵泳品味”这种读书方法,深受古今知识分子的赏识和推崇。宋代朱熹提出:学者读书,须要敛身正坐,缓视微吟,虚心涵泳,切己省察。这种行之有效的方法的确应该得到很好的继承。因而,在语感教学中,教师要引导学生凭借丰富的言语经验,虚心涵泳,潜心化解,将言语作品中的知情意内化为自己的认知结构和情感结构,形成敏锐的语感能力,获得深刻的理性认识和语言运用的感性经验。

总之,我们的语文教育要立足传统,发扬传统语文教育的优势,同时借鉴现代教学理论,加快语文课程与教学改革,促进语文课程与教学的发展。

ip地址已设置保密

53   20   1/3页      1   2   3   尾页