dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 语文教与学讨论专区
---点击进入语文课程网
搜一搜更多此类问题 
教育论坛学科研讨区语文教学 → 王晓春老师①的跟帖

您是本帖的第 1130 个阅读者
树形 打印
标题:
王晓春老师①的跟帖
民主式教学
帅哥哟,离线,有人找我吗?
楼主
 点击这里发送电子邮件给民主式教学

发贴心情
王晓春老师①的跟帖

王晓春老师的跟帖

我建议有兴趣的老师看看这篇文章②。很有趣。您当然可以不同意作者(指奔腾五老师,笔者注)的观点,但是恐怕您得承认,这种思考有意义。

愚以为这个实验,就结果来说,是成功的。归因这件事,作者没有直接点明,但从字里行间可以看出作者要推崇的品质——先人后己,相互合作,作者确实忽视了一件非常重要的事情——领导和指挥。也就是说,出现混乱未必全是当事者觉悟低这一个原因,这甚至未必是主要原因。最明显的是踩踏事件。按照本文(指教材《一次成功的实验》,笔者注)的逻辑,如果大家合作,如果当事人每个人都先人后己,踩踏事件是不会发生的,其实完全不是这么回事。当事情措手不及时,当混乱出现时,很可能指挥是最要紧的。

咱们中国人自古以来就有弘扬道德的癖好,我们喜欢把什么事都归因于道德问题,我们戴上了“道德眼镜”,结果可能除了道德之外,就什么也看不见了。我怀疑这篇课文的作者和课文编辑者的视角就受到这种“道德主义”的局限了。不过我这么一说,肯定有人会责备我“忽视德育”,说不定还会有人说我“提倡不道德”,我如果一害怕,下次就不敢说这种话了。这种帽子扣多了,大家的视野就慢慢凝固在“道德”这唯一伟大的事情上了,“智慧”就靠边站了。我们周围的情形,往往如此。道德视角有屏蔽作用,孔子以来的中国社会发展充分证明了这一点。这是鲁迅先生批判“道学先生”的一个重要原因。

奔腾五老师③是个挑错专家。他坚持不懈地在很多人以为没有问题的地方发现问题,激活了我们的思想。我想,教育史会证明,我们需要像奔腾五这样的老师。我们已经相当僵化了,需要有人提供点血管软化剂。

王晓春

2011年1月15日

注:

①王晓春老师,北京教育科学研究院基础教育研究所退休教师,已出版教育专著约20部。

②“这篇文章”指对三上《一次成功的实验》指瑕的网文,见附文。

③“奔腾五老师”是笔者在K12“语文教学论坛”的笔名之一。

附文

教材、教师用书的归因有误——三上《一次成功的实验》

教材:2012学年三年级上册《一次成功的实验》全文,120页:

一次成功的实验

一位教育家来到一所小学,请校长找来三个学生,让他们做个游戏。

这位教育家从手提包里拿出一个瓶子,又取出三个系着绳子的小铅锤。他把瓶子放在地上,把三个小铅锤分给三个学生,让他们拿着绳子头,先后把铅锤放到瓶子里。

他对这三个学生说:“这个瓶子是一口井,不过现在井里没有水。你们手里拿着的铅锤代表你们自己。井口很窄,一次只能上来一个人。”说完,他又问:“记住了吗?”三个学生齐声回答:“记住了。”

教育家拿起茶杯向“井”里灌水,他一边灌,一边喊:“危险!快上来!一……二……”

一个女孩低声对两个同伴说:“快!你第一,你第二,我最后!”

“三”字刚出口,三个学生就顺利地把小铅锤一个一个提了出来。

教育家问这个女孩:“你刚才跟他俩说了什么?”

女孩如实地告诉了他。

“你为什么要这样做呢?”教育家又问。

女孩不假思索地说:“有了危险,应该让别人先出去。”

这位教育家激动地抱起女孩,好久才放下。他对校长说:“这个实验我做过许多次,每次孩子们都争着往外拉铅锤,结果铅锤都堵在瓶口,一个也拉不出来。今天,我的实验终于获得了成功。”

瑕疵

这次实验的归因是失败的——归因,是这篇教材的重头戏。

浅析

教材的关键句是女孩所说,“有了危险,应该让别人先出去”(且简言之“先人后已”)。教材中的教育家因女孩所说而激动,他从反面实证女孩所说,“这个实验我做过许多次,每次孩子们都争着往外拉铅锤,结果都堵在瓶口”(且简言之“争先恐后”)。

依我看,若只是个个都“先人后已”,则同样也不会成功的——大家都谦让,最后在数出“三”的同时只能全部滞留在瓶底。显而易见。这与人人“争先恐后”而“都堵在瓶口”一样,是事情的另一个极端而已。

我认为,这次实验成功的因素有四,且主从次序如下:有人指挥,指挥得当,听从指挥,先人后已。

1. 有人指挥,这是主因,是目张之纲举。之前的多次实验均告失败,是因为群龙无首,使得每人只好率性而为。

2. 指挥得当,“快!你第一,你第二,我最后!”——迅速,有序,鱼贯而行,先人后已。之前多次的“争先恐后”是快却无序。

3. 听从指挥,毫不迟疑地依照女孩所说去做,不折腾,不停滞。

4. 先人后已,女孩不受私利左右而使决策最佳,而决策无私则使得同伴信服并执行。

“先人后已”只是成功因素之一,且不是起决定作用的因素。

教师用书说,“实验说明了合作才能成功,也赞扬有了危险先为别人着想的高尚品质”。它把“与人合作”和“先人后已”列为成功的两大因素。依我看来,其中的“与人合作”,人与人之间在行动方面无主动与被动之分;“听从指挥”,人与人之间在行动方面的关系则有发令与听令之别。还是“听从指挥”的归因更切合实际些。

教材中教育家把实验的成功归因为“先人后己”,显出他的浅薄,他连主要原因都找不出找不准,何“家”之有?教师用书归因为“与人合作、先人后己”,也找不出找不准主要原因。教材的这些归因,对师生都是误导。

笔者曾于2007、2008、2009、2010、2011学年上贴网文指出上述瑕疵。

建议

教育家的归因(或文中再加上其他人的归因)须体现四点:有人指挥,指挥得当,听从指挥,先人后已,且主次先后如序。

ip地址已设置保密
民主式教学

发贴心情
东风吹落星发表于 2015-9-29 23:16:27看来王老的意见,跟我差不多。

高兴。
ip地址已设置保密
民主式教学

发贴心情
雷人老范 发表于 2015-9-29 23:55 以前弄错了,还以为奔腾五是蜗牛呢
ip地址已设置保密
民主式教学

发贴心情
呵呵,对于第一楼提出的问题,可以说是仁者见仁智者见智。
ip地址已设置保密
民主式教学

发贴心情
有人指挥,这是成功的因素之一。
ip地址已设置保密
民主式教学

发贴心情
指挥得当,这是成功的因素之一。
ip地址已设置保密
民主式教学

发贴心情
 听从指挥,这是成功的因素之一。毫不迟疑地依照女孩所说去做,不折腾,不停滞,高效率。在这里,时间就是生命(的能够存活下去的必须条件)。
ip地址已设置保密
民主式教学

发贴心情
 先人后已,这是成功的因素之一。女孩不受私利左右而使做出来的决策是最佳的决策,而决策无私则使得同伴信服并迅速执行决策、高效率地执行最佳的决策因此得到了最好的结果。
   “先人后已”是成功因素之一,而且是起决定作用的因素。
ip地址已设置保密
民主式教学

发贴心情
世界上,有许多许多的事情,要做成功,都需要具有许多种因素,缺少其中的任何一种因素都不能够成功。但是这些因素,哪个更加重要,因为人的认识能力不一样,所以认识存在着差别。
ip地址已设置保密
民主式教学

发贴心情
这是一个很严肃的问题。
世界上,有许多许多的事情,要做成功,都需要具有许多种因素,缺少其中的任何一种因素都不能够成功。但是这些因素,哪个更加重要,因为人对于世界的看法不一样、所以对于世界上的具体的事物、对于世界上的具体的事情看法不一样,所以认识存在着差别。
ip地址已设置保密
民主式教学

发贴心情
现在讨论一下有人指挥与指挥得当。
有人指挥之所以能够成为成功的因素之一,是因为指挥得当。指挥得当是做成这件事情的先决条件。
如果指挥不得当,即使有人指挥,别人不听指挥,这件事情仍然做不成功。
任何人都可以想一想,一个人的指挥,他同意、他才听你的指挥。你的指挥,他不同意、他为什么听你的指挥?
ip地址已设置保密
民主式教学

发贴心情
东风吹落星 发表于 2015-10-3 11:03
估计还能扯到:有人指挥,并且指挥得当,但旁边那些混蛋不听,也不行。
ip地址已设置保密
民主式教学

发贴心情
以下是引用民主式教学在2015-10-8 13:30:00的发言:
东风吹落星 发表于 2015-10-3 11:03
估计还能扯到:有人指挥,并且指挥得当,但旁边那些混蛋不听,也不行。

呵呵,东风网友说的“旁边那些混蛋不听,也不行。” 你的这种假设是在军队,军令如山,下属不听不行。不是在军队,你说的对他有害而无一利,你的指挥,他不同意、他为什么听你的指挥?
即使是在军队,你(指挥员)说的(你的指挥)对你的下属们、对整个军队、对整个国家有害而无一利,你的指挥,有些人也敢于不执行。他为了捍卫整个军队、捍卫整个国家的利益,他为什么听你的指挥行动,而损害整个军队利益、损害整个国家的利益?

ip地址已设置保密
民主式教学

发贴心情
东风吹落星 发表于 2015-10-3 11:06
按照这个胡扯分析法,王老的归因,还是大大不如老伍“团队精神”这四个字稳妥、得当。
ip地址已设置保密
民主式教学

发贴心情
民主式教学 发表于 2015-10-3 12:05 呵呵,你如果认为你老伍的“团队精神”这四个字稳妥、得当。 你就阐述阐述呗,
ip地址已设置保密
民主式教学

发贴心情
民主式教学 发表于 2015-10-3 12:09 就是暂时还不知道那些说团队精神的人,在谈论到他们的团队精神的内容中,有没有先人后已这一部分内容。
ip地址已设置保密
民主式教学

发贴心情
65118411 发表于 2015-10-4 16:53
团队精神不可缺,合作很重要。其实这个试验成功的因素很多。
ip地址已设置保密
民主式教学

发贴心情
以下是引用民主式教学在2015-10-8 13:37:00的发言:
65118411 发表于 2015-10-4 16:53
团队精神不可缺,合作很重要。其实这个试验成功的因素很多。

欢迎光临。是啊,其实使这个试验成功的因素很多。如果给使这个试验成功的因素排一下序的话,就会有1、2、3、4、5……而人们在很多场合不能一项一项全部都说出来时,常常是只说出前面的几项,为了不使因为存在着未说的项而引起争论,人们常常说一句:挂一漏万、未一 一列举、而结束列举。

ip地址已设置保密
民主式教学

发贴心情
 但是,人们在很多场合不能一项一项全部都说出来时,有人常常是只说出最重要的一项,其他的就都不一 一列举了。虽然其他的就都不一 一列举了,但是明白人都知道(懂得哲学原理的人也都知道),不一 一列举并不是不存在,而是为了突出重要的一项、而其他项省略没说。
ip地址已设置保密
民主式教学

发贴心情
 有人指挥,这是成功的因素之一。指挥得当,这是成功的因素之一。听从指挥,这是成功的因素之一。毫不迟疑地依照女孩所说去做,不折腾,不停滞,高效率。在这里,时间就是生命(的能够存活下去的必须条件)。先人后已,这是成功的因素之一。女孩不受私利左右而使做出来的决策是最佳的决策,而决策无私则使得同伴信服并迅速执行决策、高效率地执行最佳的决策因此得到了最好的结果。
   “先人后已”是成功因素之一,而且是起决定作用的因素。进行这个实验的人,因为实验第一次成功,这位教育家激动地抱起女孩,好久才放下。他对校长说:“这个实验我做过许多次,每次孩子们都争着往外拉铅锤,结果铅锤都堵在瓶口,一个也拉不出来。今天,我的实验终于获得了成功。”
ip地址已设置保密

31   20   1/2页      1   2   尾页